Горячие Новости

Облако тегов

В России сажают за мелкие взятки, но не за коррупционные преступления – СМИ

В России сажают за мелкие взятки, но не коррупционные преступления – СМИ

Верховный суд Российской Федерации опубликовал статистику по судам страны за первую половину текущего года, в том числе и по делам о коррупции. Исходя из представленных цифр, в РФ наблюдается весьма странная ситуация: граждане регулярно дают взятки, однако чиновники практически не берут их. Так, за дачу взяток в первом полугодии в России были осуждены 1,3 тысячи граждан, а за получение — лишь 544 чиновника.

Экспертов не удивляет эта ситуация. Они утверждают, что борьба с коррупцией повсеместно подменяется профанацией: взяточников не ловят в госведомствах, силовики попросту «накручивают» статистику по коррупции за счет мелких взяткодателей — торговцев, мигрантов, водителей, пытающихся откупиться суммами от 500 до 5 тысяч рублей (примерно 15-150 долларов). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно данным Верховного суда, в первой половине текущего года наиболее активно людей судили по таким статьям как 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 290 УК («Получение взятки»), 204 УК («Коммерческий подкуп»).

Любопытнее всего в России выглядит ситуация с получением и дачей взяток. Кроме того, что за дачу взяток было осуждено в 2,5 раза больше людей, чем за получение, в первом случае сроки заключения получили 98 человек, а среди чиновников отбывать свое наказание за решеткой будут лишь 18. Ели обратить внимание на статистику Верховного суда за весь прошлый год, по обвинению в получении взятки в РФ был осужден 81 человек, а за дачу —107.

Такую разницу между получением и дачей взяток суд объясняет сложностью процедуры

Такой резкий рост коррупционных дел в текущем году в Верховном суде объясняют тем, что в отчетный период могли попасть приговоры из других периодов. Малое же количество осужденных чиновников объясняют спецификой оперативно-розыскных действий и судопроизводства. В судебном департаменте рассказали, что получение взятки доказать достаточно трудно. Здесь необходимы меченые банкноты, а также особый порядок оперативно-розыскных мероприятий. Взяточника нужно поймать с поличным, поэтому должностные лица осуждаются значительно реже. В ведомстве поясняют, что речь может идти и о подлоге, чтобы, к примеру, устранить своего конкурента. Необходимо доказать, что взятка не подложена, а чиновник вымогал ее и брал.

Как сообщал ранее "Биржевой лидер", при попытке получения взятки задержан глава Киевской райадминистрации в Одессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Манчестер
Манчестер
17 октября
17 октября