Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-10 самых резонансных взяток в Украине последнего времени

ТОП-10 самых резонансных взяток в Украине последнего времени

Взятка в Украине – это весьма надежный способ решения проблем либо ускорения их решения.

По результатам исследования "Барометр мировой коррупции" от Transparency International и Gallup International Association, наиболее коррумпированными в Украине являются судебная система, правоохранительные органы, государственная служба, сфера здравоохранения, образовательная и политическая системы.

Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ проанализировали самые запоминающиеся случаи взяточничества: "колядование" судьи, рекордную взятку в 42 млн. долларов и случаи, когда заявления о взятке обернулись неожиданными последствиями.

Самые резонансные взятки в Украине

Ректор Мельник был пойман "на горячем". Известный благодаря нескольким избирательным скандалам ректор Ирпенской налоговой академии Петр Мельник в этом месяце оказался "героем" громкой коррупционной истории.
Сотрудники СБУ застали его со взяткой непосредственно в академии. Мельник оставил свои отпечатки на меченых гривнах. Всего их было 40 и 80 тыс. Взятку Мельнику дали представители двух семей, которые хотели устроить своих родственников в престижный ВУЗ.

У арестованного Мельника резко подкосило здоровье. По словам адвоката, у его подзащитного повысилось давление, что приковало его к больничной койке. И все же ректору избрали меру пресечения - домашний арест.

Скандал в Суворовском училище. Глава Суворовского училища генерал-майор Данило Романенко был пойман во время получения взятки в сумме 5 тыс. долларов. Эту сумму офицер вымогал у подростка из малообеспеченной семьи за поступление.

В то время вступительная кампания в лицей была как раз в самом разгаре. Романенко был задержан сотрудниками СБУ в Боярке под Киевом, где сдают экзамены и учатся первые два года самые младшие ученики лицея.

Это задержание обернулось настоящим скандалом. В ходе расследования стало известно, что почти все курсанты Суворовского училища попали на обучение только благодаря взяткам или политическому покровительству. Стоит отметить, что 5-8 тыс. долларов - стандартный размер взятки за поступление.

Преподавательница, которая проработала в лицее 15 лет, сообщила, что из элитного военного учреждения лицей превратился в пансионат для мажоров, которых родители отправляют для перевоспитания. Сам Романенко не захотел давать какие-либо объяснения как до, так и после своего ареста. Судом ему был назначен залог в размере 97 тыс. гривен, которые нужно было оплатить на протяжение пяти дней.

Мэр Инкермана мог остаться без глаза из-за взятки. В августе прошлого года на взятке был пойман мэр крымского города Инкермана Валерий Коноплев. Правоохранители якобы обнаружили в его автомобиле 20 тыс. долларов и 100 тыс. гривен, которые он получил в качестве взятки. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, чиновник требовал от председателя общественной организации "Защита жизни инвалидов" деньги за содействие в получении положительного решения Инкерманского горсовета о выделении 0,06 гектара земли.

В ходе одного из допросов Коноплев схватил шариковую ручку и ткнул себе в глаз. Пришлось вызвать "скорую" – медикам удалось спасти его глаз. Сейчас Валерий Коноплев остается мэром Инкермана и отрицает все обвинения. На суд он ездит из СИЗО.

Дорогостоящий председатель Госслужбы занятости. Глава Госслужбы занятости Владимир Галицкий завершил серию громких чиновничьих разоблачений прошлого года. 26 ноября его, а также четырех чиновников ведомства, задержали сотрудники СБУ. Чиновнику предъявили обвинения в получении взяток в особо крупных размерах и незаконном обогащении. При проведении обысков в нескольких банковских ячейках, которые были собственностью задержанных, были найдены валютные ценности на общую сумму 7,5 млн. долларов, большое количество золотых часов и драгоценных камней. Галицкого арестовали.

Сам Галицкий во время судебного заседания попросил, чтобы его оставили на свободе, объяснив, что найденные при обыске деньги - его личные, поскольку он "человек не бедный".

В Генпрокуратуре заявили об аресте банковского счета Галицкого на 1 млн. евро в одном из банков Монако. Сотрудники ведомства установили, что экс-чиновник накапливал на счету незаконно полученные в Украине деньги. Уже в течение полугода о судьбе Галицкого не появлялось никакой информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
7 мая
7 мая

Тымчук Дмитрий Борисович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
31 мая
31 мая