Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о скандале с«швейцарской крепостью» принцессы Узбекистана Г. Каримовой

СМИ о скандале с«швейцарской крепостью» принцессы Узбекистана Г. Каримовой

Как известно, старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, которую также многие называют «узбекской принцессой», оказалась в центре целого ряда скандалов, связанных с незаконными доходами, отмыванием денег в особо крупных размерах в ряде зарубежных стран, в частности, в Швейцарии. Там же в Швейцарии находятся некоторые объекты недвижимости, которые связывали с ней. Для того, чтобы выяснить подробности в отношении данных объектов, их намеревались посетить известная узбекская правозащитница и журналист МутабарТаджибаева в компании режиссера из Дании Майкла Андерсена, презентовавшего в эти дни в Женеве документальный фильм о трагических событий в Андижане. Однако, они и не представляли себе, чем это может для них закончиться.
 
Личная собственность охраняется как государственная
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана», М. Таджибаева прибыла в Швейцарию на презентацию фильма об андижанских событиях 2005 года, которая состоялась в Женеве. По информации местного издания «LeTemps», на минувшей неделе она, вместе с М. Андерсеном, а также экс-послом Великобритании в Ташкенте КрейгомМюррееми местными журналистами побывала в пригороде Женевы – Колони, где по имевшейся информации находится особняк, принадлежащий Г. Каримовой. По словам М. Таджибаевой, которая уже несколько лет проживает во Франции, предоставившей ей политическое убежище, она намеревалась «посмотреть, куда уходят деньги, украденные правящим режимом у граждан Узбекистана». По ее словам, после того, как пройти на территорию не удалось, а все предложения к общению с Г. Каримовой оказались безрезультатны, она сфотографировала особняк и оставила в почтовом ящике визитки. Однако, в минувшее воскресенье в аэропорту Г. Таджибаеву ждал «сюрприз» в виде иска против нее, выдвинутого постоянной миссией Узбекистана при женевском отделении ООН, которую возглавляет «узбекская принцесса». В вину правозащитнице и ее спутникам вменяется «посягательство на личное пространство и собственность, на которой проживают лица, обладающие дипломатическим статусом».
 
Вместе с тем, как описал события их свидетель – журналист из Швейцарии Андре Лорш, на здании и заборе отсутствовали какие-либо вывески, говорящие о том, что этот объект каким-либо образом мог быть связан с дипмиссией. Охранник, находившийся за забором и неплохо изъяснялся по-английски, хоть и с акцентом, заявил, что «ничего не знает», а в последствии заявил, что за забором находится «государственная территория».
 
В то же время, как уточняет агентство «Фергана», согласно данных реестра недвижимости кантона Женева, строение и земельный участок, расположенные по адресу «7 ChemindelaPrévôté, Cologny, Geneva», общей площадью 2473 квадратных метров, включающие в себя два дома и три подсобных помещения (гараж, теплица, и еще одно маленькое здание), принадлежат владельцу «GoulnoraKarimova, 08.07.1972 года рождения». Особняк, по данным швейцарской прессы, был приобретен Г. Каримовой в ноябре 2009 года за 18,2 миллиона долларов.
 
Как отметил швейцарский журналист, пока до конца не ясно, какие именно претензии собирается выдвинуть посетителям швейцарского особняка Г. Каримовой узбекская сторона, вместе с тем, по его словам, ничего предосудительного в их действиях не было, в связи с чем, он заявил, что в случае вызова в суд, намерен «рассказать все, как было».
 
Абсурдность ситуации очевидна
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», абсурдность ситуации очевидна, ибо подавать иск от имени дипломатической миссии в отношении ситуации с частной собственностью, по меньшей мере, не правильно. Очевидно также и то, что юридических оснований для подобного иска, с учетом того, кому принадлежит данный особняк, нет. Скорее всего, «принцесса Узбекистана» просто забыла о том, что знаменитое изречение царя Людовика XIV– «Государство – это я», в настоящее время не актуально, в особенности, если учесть уровень жизни рядовых граждан страны.
 
Аналогичная нелогичная ситуация имела место с младшей дочерью И. Каримова – Лолой, которая, кстати, также имеет недвижимость в Женеве, записанной, впрочем, на ее мужа. В свое время Л. Каримова подала иск против одной из французских газет, назвавшей ее «дочерью диктатора».

Видео: Гульнара Каримова

Гульнара Каримова о бизнес сообществах
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
2 июля
2 июля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
МегаФон
МегаФон
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии