Горячие Новости

Облако тегов

Foreign Policy о ситуации в Узбекистане и последствиях для семьи Каримовых

Foreign Policy о ситуации в Узбекистане и последствиях для семьи Каримовых

Как известно, в 2015 году в Узбекистане пройдут президентские выборы, выборы, которые могут многое изменить не только в этой стране, но и во всем стратегически важном регионе. Именно поэтому во многих столицах мира внимательнейшим образом отслеживают ситуацию в Узбекистане, немедленно реагируя на малейшие перемены и сигналы, исходящие из страны. Между тем в этой стране все больше разворачивается борьба за власть, причем теперь эта война идет в непосредственном окружении президента Ислама Каримова – семье.

Подходит ли к концу время Каримова или же прочность его власти по-прежнему не вызывает сомнения, выясняли эксперты раздела "Новости Узбекистана" интернет-издания "Биржевой лидер".

Семейка Каримовых… или тихий семейный ужас.

Американский журнал Foreign Policy решил "понять Каримовых". Именно так называется статья Эндрю Штроляйна и Стива Свердлова, опубликованная в этом журнале. В общих чертах содержание статьи можно представить в нескольких тезисах:

1. В Узбекистане по-прежнему все плохо: запрещена оппозиция, несвободны СМИ, падает курс сума, несогласные с режимом находятся за решеткой или в изгнании и пр. Другими словами, "общий бандитский характер режима не меняется".

2. Экономические показатели. Относительно экономической составляющей отметим, что 6 ноября 2013 года было проведено расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам в Узбекистане, на котором рассматривались перспективы экономики страны и курса узбекского сума в частности.

Согласно данным протокола заседания:
- в следующем году предусматривается рост ВВП на 8,1%;
- производства промышленной продукции на 8,3%;
- сельскохозяйственной продукции на 6,0%;
- объема капитальных вложений на 9,5%.

При этом курс узбекского сума к доллару США продолжает снижаться, о чем свидетельствуют биржевые торги, рассказали в интервью для "Биржевого лидера" аналитики брокерской компании RVD Markets:

3. Но в последнее время Узбекистан почувствовал возвращение политики. Впрочем, политика эта особого рода: она проявляется в форме открытого соперничества за власть между главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым и старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой. В эту борьбу могут включиться также заместитель премьер-министра Рустам Азимов и премьер-министр Шавкат Мирзияев.

4. Такой раскол наверху, принявший публичный характер, является беспрецедентным для страны. Ничего подобного Узбекистан прежде не знал.

5. Все началось с беспрецедентных атак на Гульнару Каримову. Даме предъявили массу обвинений, но более всего – в мошенничестве и коррупции. Из-за этого она уже лишилась должности посла при ООН в Женеве, "правительство, похоже, заморозило часть ее банковских счетов, и ей якобы запретили выезжать за пределы страны", подвергаются аресту ее сподвижники, расследуется деятельность ее благотворительного фонда, прекращена деятельность принадлежащих Каримовой нескольких радиостанций и телеканалов и пр., пр. Сама президентская дочь во всех бедах, свалившихся на ее светлую голову, обвиняет главу СНБ Рустама Иноятова, который якобы таким образом пробивается к посту президента.

6. В ответ Гульнара Каримова выступила с целой серией разоблачений неблаговидных поступков власти и обвиненими местных силовиков в "беспределе", а также вдруг стала публично полоскать "грязное белье" своей семьи, к примеру, обвинила свою мать в увлечении оккультизмом, а младшую сестру в прожигании жизни "с коксом".

В общем, чем вам не "семейка Аддамсов" – та самая странная семейка колдунов, черных магов, в общем, нехороших людей. Помните, живут себе муж да жена – одна сатана, двое миленьких детей, которые так и норовят отправить друг друга на тот свет. Вокруг милой семейки много загадочности, таинственности и мрачности. В общем, жутко весело. Для одних, они странные, но невероятно милые и веселые чудаки, а вот для других – неуравновешенные маньяки.

7. Foreign Policy предлагает несколько версий того, что происходит узбекском политикуме, а именно:
- здоровье у Каримова настолько плохое, что "он уже не в состоянии как прежде контролировать соперничающую между собой элиту";
- президент, наконец, узнал, чем занимается его любимица, и решил осадить ее;
- отец и дочь таким образом решили проверить лояльность всех остальных.
В конечном итоге, Foreign Policy вынужден признать, что поскольку Узбекистан остается закрытой страной, "где самовластное единство при Каримове никем не оспаривается", то и предсказать наверняка, что ее ожидает в скором времени, невозможно.

Каким быть концу "фильма" – happy end или bad end?

Теперь попробуем разобраться с тем, чем все эти события и разоблачения грозят "святому семейству"? Каковы возможные последствия и какова цена риска для Каримова и его власти?

Первое. Очевидно, что скандал в узбекской верхушке зашел слишком далеко. Все больше ширится информация о неприглядной узбекской действительности и бесчисленных злоупотреблениях властной верхушки. Как пишет Uznews, последний скандал стал детонатором, из-за которого тиранический монолит, выстроенный Каримовым... дал трещину". И где гарантия, что от этой первой трещины веером не пойдут и другие, и так до полного распада режима на сотню кусков. Увы, но стабильность в стране постепенно, но неуклонно расшатывается. Кроме того, запоздалая реакция Каримова на разгоревшийся скандал поставила вопрос о его способности оставаться сверху и контролировать ситуацию. А слабость лидера – это сигнал к активизации кланов и финансово-политических групп (Ташкентский или Самаркандский клан), конкурирующих между собой, усилению оппозиции и росту недовольства масс. Как учит история, власти могут простить многое, единственно чего ей не простят и не забудут – это слабости. Как там у известного социолога Питирима Сорокина, история терпит хищнические, жесткие, циничные правительства пока они сильны, но бессильные, паразитические и бесталанные – история долго не выносит.

Второе. Если Каримов в ближайшее время не озаботится поисками уважаемого и авторитетного в обществе преемника, а главное – нейтрального, фигура которого успокоила и объединила бы узбекскую элиту, вполне возможно, что страна не сможет избежать кровавого сценария смены власти. В отсутствие организованной оппозиции и традиций по мирному урегулированию конфликтов авторитаризм дает мало шансов на цивилизованную смену власти в Узбекистане. И потом, чем старательнее в обществе закрыты все клапаны, через которые может прорваться народное недовольство (а в Узбекистане они не просто закрыты – запаяны), тем нестабильнее режим, тем опаснее взрыв, тем он опустошительней. И тогда ситуация в Узбекистане изменится не к лучшему, а к гораздо худшему, к примеру, к власти могут прийти радикальные исламисты. Что же до семьи Каримовых при таком сценарии, то их в лучшем случае ждет судьба Акаевых и Бакиевых, изгнанных из Киргизии. Причем, учитывая, что отношения Узбекистана со своими соседями далеки от дружественных, Каримова ждет дальняя дорога.

Третье. Если в Узбекистане все же начнется "операция преемник", то его фигура совершенно определенным образом предопределит не только развитие страны, но и судьбу самого Каримова. Так, считается, что самым подходящим преемником для США, которые, конечно же, не собираются покидать богатую нефтью, ураном и газом Среднюю Азию, является Рустам Азимов. У него действительно неплохие шансы занять высший государственный пост. Вот только Каримов хорошо помнит, как американцы повели себя с теми на Ближнем Востоке, кто служил им верой и правдой не одно десятилетие.

Россия же, считается, надеется на приход к власти Мирзияева, на худой конец, готова сделать ставку и на Гульнару Каримову. Впрочем, последняя не пользуется популярностью у узбеков, но это еще полбеды, гораздо хуже то, что она умудрилась нажить себе влиятельных врагов среди местной элиты. Но может быть все последние неудачи Гульнары это всего лишь хитроумная спецоперация СНБ с целью создания президентской дочери нового имиджа – "борца за справедливость", "защитницы простого народа", преследуемой врагами и завистниками? Все может быть. Пожалуй, только такая передача власти – дочери – обеспечила бы Каримову спокойную и безмятежную старость.

Так что же у Узбекистана впереди – самое интересное или самое страшное? Скоро узнаем. Впрочем, как учит история семейки Аддамс, в жизни ко всему нужно относиться проще, ведь даже в самом мрачном событии можно найти и положительные стороны. Хотя бы то, что могло бы быть еще хуже!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Ломбард
Ломбард
Украина
Республика Украина
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Страховая система Европы
Страховая система Европы