Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: началась проверка издательского дома, приближенного к Гульнаре Каримовой

Узбекистан: началась проверка издательского дома, приближенного к Гульнаре Каримовой
27 ноября текущего года в ООО «Издательский дом «Даракчи» началась финансовая проверка. Проверка со стороны Генеральной прокуратуры, Налогового комитета и других соответствующих государственных органов включает в себя проверку деятельности за 2000-2013 годы. Об этом сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») сотрудник развлекательного издания «Бекажон».

Отголоски преследования Гульнары.

Как стало известно, эта проверка считается непосредственным продолжением проверок в отношении телерадиоканала «Самарканд-ТВ» (СТВ). 21 октября, утром в 10 часов по ташкентскому времени, внезапно прекратили вещание телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS, которые, по некоторым данным, были подконтрольны старшей дочери Президента Узбекистана Гульнаре Каримовой (Gulnora Karimova). А 31 октября этого года от эфира отключили и телеканал СТВ.
 
Один из учредителей компании Фирдавс Абдухоликов является обладателем основной части активов ООО «Издательский дом «Даракчи». Он же является хозяином и непосредственным руководителем этого ООО. «Торговцы, распространяющие газету «Даракчи» на оптовом рынке печатных изданий не взяли заказы на последние номера, наоборот, приезжающих из областей распространителей газеты предупредили о возможности не выхода следующих номеров», - рассказал сотрудник развлекательного издания «Бекажон». Однако проверка пока не мешает работе структур ООО «Издательский дом «Даракчи», журналисты продолжают свою работу, веб-страница газеты в Интернете также доступна.
 
ООО «Издательский дом «Даракчи» был создан в 1992 году жителем Самарканда Фируддином Абдухоликзода (скончавшимся в 2008 году от болезни), - отцом медиамагната Фирдавса Абдухоликова. В последующее время деятельность предприятия расширилась, и на сегодняшний день компания имеет собственные типографии в Самарканде, Гулистане, Маргилане и Ташкенте, которые выпускают более полумиллиона экземпляров различных развлекательных изданий.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что «черные тучи», сгустившиеся над ООО «Издательский дом «Даракчи», имеющем свой авторитет и определенное место на медиарынке страны, политика в отношении Гульнары Каримовой и ее сторонников, в частности упомянутого Фирдавса Абдухоликова, могут привести к закрытию газеты. Причины такой ситуации понятны, ибо, как известно, в последние месяцы «принцесса Узбекистана» попала под жесткий прессинг со стороны собственного отца, сама она не раз писала в социальной сети о конфликте с собственной матерью, кроме того, Гульнара успела нажить статусных врагов в лице руководителей силовых структур государства.
 
Опубликованная месяц назад в узбекских интернет изданиях статья об Усмане Хакназарове, раскрывшем некоторые «подводные камни» жизни семейства Каримовых,  и закрытие вскоре после этого телеканала СТВ, вслед за телеканалами Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS, вызвали интерес к деятельности Фирдавса Абдухоликова. В упомянутой статье освещался вопрос о появившемся напряжении в отношениях президента Узбекистана Ислама Каримова и его старшей дочери Гульнары Каримовой, и в связи с этим утверждалось, что следующей мишенью гнева руководителя правительства окажется сам Фирдавс Абдухоликов. По неофициальным данным, из-за приостановки деятельности подконтрольного ему телеканала Самарканд-ТВ Фирдавс Абдухоликов был вызван на следствие в Самаркандскую область.

Исчезнувший медиамагнат.

Фирдавс Абдухоликов – одна из фигур, находящаяся всегда в центре внимания прессы в качестве крупнейшего медиамагната Узбекистана. В 1992-1995 годах он впервые в Узбекистане создал негосударственные телеканал и газету, а с 2004 года объединил более 60 средств массовой информации страны. Он до сих пор официально является руководителем Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана.


Кроме того, в последние годы он принимал активное участие в мероприятиях организации Фонд Форум под предводительством дочери президента Гульнары Каримовой и в этом качестве всегда был на виду у прессы. С того момента, как его вызвали на допрос в Самаркандскую областную прокуратуру, Фирдавс Абдухоликов избегает разговоров с прессой. Где он находится сейчас, также остается неизвестным для общественности и журналистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
11 апреля
11 апреля