Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: правозащитники просят власти Турции проверить имущество родственников Каримова

Узбекистан: правозащитники просят власти Турции проверить имущество родственников Каримова
Руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» Мутабар Таджибаева обратилась в Министерство юстиции Турции с просьбой произвести проверку по факту покупки недвижимости в Стамбуле родственницей президента Каримова, Тамарой Собировой.

Недвижимость в Стамбуле.

В своем обращении к министру Садулох Эргину, Таджибаева просит его обратить внимание на опубликованную 22 октября на сайте своей организации под названием «Жараен» статью «Родственница Каримова скупает за границей дорогие веши», где отмечается покупка Тамарой Собировой дорогой недвижимости в Турции. «Основная цель нашего обращения – провести проверку по факту покупки сестрой жены президента Каримова дома в массиве Кадикуй города Стамбул общей площадью 496 квадратных метров и стоимостью 4 миллиона долларов США, а также получить информацию о происхождении средств на покупку этого дома», - отмечает Мутабар Таджибаева.
 
Она напомнила турецким властям о том, что за последние годы в Узбекистане было конфисковано имущество нескольких турецких предпринимателей, а сами они попали под пресс узбекских спецслужб, и было бы полезно поинтересоваться происхождением денег, которые привозят в Турцию родственники главы этого режима в Узбекистане – Ислама Каримова. «В 2009-2012 годах по обвинению в нарушении налогового и таможенного законодательства в Узбекистане было закрыто более 60 совместных турецко-узбекских предприятий, многих руководителей этих предприятий незаконно арестовали и обвинили их в членстве в различных радикальных религиозных организациях и пропаганде их идей. В тюрьме к ним применяли жестокие пытки. Даже «бьющий громко в гонг» сегодня Каюм Ортиков, как жертва пыток, рассказывает нашей организации о судьбе своего сокамерника – бизнесмена из Турции, которого жестоко пытали», - рассказывает Мутабар Таджибаева.
 
Руководитель организации «Клуб пылающих сердец» также добавила, что через свои источники в Турции она выяснила факт покупки трех объектов недвижимости человеком по имени Тамара Собирова и сейчас расследует, все ли они принадлежат сестре жены президента Каримова. На вопрос журналистов о том, какого результата она ждет от последнего обращения к турецким властям, Мутабар Таджибаева ответила: «Мы хотим, чтобы турецкое правительство выразило свое отношение к покупкам в Турции недвижимости родственниками и близкими узбекского диктатора. И просим выяснить и дать свое заключение по поводу происхождения таких больших вложений в Турцию». Кроме того, она добавила, что надеется, что власти Турции, соблюдающие принципы демократии, не оставят без внимания ее обращение.
 

По мнению Мутабар Таджибаевой, такая проверка со стороны турецких властей заклеймит представителей окружения И. Каримова, и станет показательным примером для людей, сделавших свое богатство за счет народа и пытающихся потратить его на себя, в частности для родственников Каримова. «Это будет одним из практичных и эффективных шагов на пути борьбы против международной коррупции и не дать возможности тратить по своему усмотрению людям, добывшим свое богатство на народной крови, - отмечает правозащитница. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Актер (артист)
Актер (артист)
11 апреля
11 апреля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Анкара
Анкара