Горячие Новости

Облако тегов

Хедж-фонды США надеются на укрепление российского рубля

Хедж-фонды США надеются на укрепление российского рубля

Хедж-фондами в Соединенных Штатах вторую неделю подряд делается ставка на укрепление российского рубля в дальнейшем. Соответствующие данные содержатся в материале, который был распространен Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

В материале комиссии отмечается, что вторую неделю подряд хедж-фондами и крупными спекулянтами делается ставка на последующее укрепление российской валюты по сравнению с американским долларом. В частности, сообщается, что отрыв длинных спекулятивных позиций по российскому рублю, по информации на 26 января, увеличился в сравнении с короткими на 2064 контракта. Также отмечается, что это максимальная разница, зафиксированная с середины ноября.

В сравнении с показателями предыдущей недели (закончилась 19 января) произошло сокращение коротких спекулятивных позиций на 597 контрактов, а также был зафиксирован рост длинных сразу на 816 контрактов.

Отметим, что в середине января хедж-фондами впервые с начала текущего года была сделана ставка на укрепление российского рубля. По мнению валютного стратега Barclays Хуана Прада, это связано с тем, что после существенного спада валюты произошла фиксация прибыли.

Рубль укрепился на фоне роста цен на нефть и сохранения ключевой ставки.

Накануне Банком России было принято решение о повышении официального курса рубля по сравнению с американским долларом и евро больше чем на 2 процента. Так, по официальному курсу ЦБ доллар эквивалентен 75,17 рубля, а единая европейская валюта стоит 81,90 рубля, - отмечают аналитики брокера SFX Markets.

Рост курса российского рубля произошел на фоне повышения стоимости нефти. Стоимость барреля североморской марки Brent, по состоянию на 29 января, достигла 35,99 доллара.

Помимо этого, в пятницу, 29 января, российским Центробанком было принято решение по поводу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне - 11 процентов годовых. Такая ставка была установлена регулятором 31 июля 2015 года, и во время трех последних заседаний ЦБ оставлял ее прежней, обещая при этом возобновить снижение этого показателя «на одном из ближайших заседаний». Во время последнего заседания Центробанк подчеркнул, что «в случае роста инфляционных рисков не исключается возможность ужесточения регулятором денежно-кредитной политики».

По мнению экспертов-экономистов, опрошенных РБК, решение Банка России о сохранении ключевой ставки на предыдущем уровне также повлияло на укрепление курса российской валюты.

В частности, по словам Олега Кузьмина, главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ, сохранение ставки на прежнем высоком уровне поддерживает российский рубль, а ее снижение сегодня могло бы стать шоком для валюты. Эльдар Вахитов, экономист по России BNP Paribas, согласен со своим коллегой, добавляя, что в нынешней ситуации понижение ставки, вероятнее всего, способствовало бы увеличению давления на курс рубля, что привело бы к волне инфляции.

С 21 января, когда был зафиксирован рекордный курс американского доллара до уровня почти 86 рублей, произошло укрепление российской валюты на 13 процентов.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Замок
Замок
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Франция
Франция