Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты США предрекают России «бедственный 2016 год»

Эксперты США предрекают России «бедственный 2016 год»

Профильные специалисты едины во мнении о том, что Россию ждет трудный год. Состояние экономики страны в 2016 году они называют бедственным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В публикациях экономистов для мировых изданий можно найти неутешительные прогнозы относительно ближайшего будущего экономики Российской Федерации. В частности, Кэрол Мэтлек в своей публикации для издания Bloomberg предсказывает России «бедственный» 2016 год. Она обращает внимание на то, что обвал рубля в настоящее время рекордный, как и снижение стоимости нефти. Государство, которое основную часть доходов получает от продажи нефти и газа, стремится ликвидировать дефицит бюджета объемом полтора триллиона рублей.

По мнению специалистов Международного валютного фонда, по итогам 2016 года Россию ждет сокращение объема ВВП на 1 процент после прошлогоднего снижения на 3,7 процента. Происходящее глава российского Минэкономики Алексей Улюкаев называет атмосферой крайней нервозности, что особенно сильно ощущается с учетом 3 моментов:

- еще несколько лет назад Россия находилась на историческом пике экономического процветания. Евгений Гонтмахер сегодняшнюю ситуацию сравнивает с лестницей, ведущей вниз. По мнению эксперта, даже после 2018 года экономический спад продолжится, хотя в риторике предвыборных обещаний власть будет убеждать в предстоящем экономическом росте;

- вторую особенность нынешней российской экономике формулирует Владислав Иноземцев. Он утверждает, что главной причиной рецессии являются не санкции и падение стоимости нефти, а низкая структурная эффективность экономики страны;

- третьим важным обстоятельством, по мнению Иноземцева, является возвращение Путина к власти в 2012 году. Для покрытия расходов военного характера хозяин Кремля решил повысить налоги на недвижимость и бизнес, кроме того расширены полномочия государственных компаний с низкой эффективностью. Тимоти Эш уверен, что в результате эффективность их работы снизилась, но повысился уровень коррупции.

Особенно часто в контексте российской ситуации обсуждается вопрос коррупции. Днями Белый дом поддержал обвинения американского Минфина в отношении российского президента. Финансовое ведомство США обвиняет хозяина Кремля в коррупции. Ариэль Коэн, директор-основатель Центра глобальной безопасности отмечает, что впервые в Вашингтоне открыто и на официальном уровне выносится на обсуждение коррумпированность главы российского государства, а не людей из его близкого окружения. По его мнению, вместо обещанной в 2000 году «диктатуры закона» россияне получили «диктатуру откатов».

С брежневскими временами общего очень много.

Аналитик отмечает, что современный застой в руководстве России очень сильно напоминает брежневские времена, которые историки характеризуют как «золотой век для КГБ». Именно это время, по мнению Коэна, является ориентиром для теперешних российских «православных чекистов». Также эксперт напоминает, что в брежневские времена Россия стала зависимой от экспорта энергоресурсов, что затем в сочетании с другими негативными факторами привело к коллапсу советской экономики.

Повторением манеры Брежнева называет эксперт также способ управления, свойственный Путину. Коэн констатирует, что после обретения реальных полномочий чекисты из Питера начали внедрять принципы, в соответствии с которыми жили сами – подавление инакомыслия, правота сильного, деление на «волков» и «овец», пренебрежение законом. Именно этой концепцией руководствуется нынешняя российская власть в политике внутренней и внешней. Эта модель, среди прочего, не позволяет отпускать из своей зоны влияния Украину и Грузию, поскольку точка зрения имперская или советская не рассматривает эти государства как суверенные.

Прогнозируя возможное развитие событий, Ариэль Коэн утверждает, что предстоит повторение ситуации 80 годов прошлого столетия. Он отмечает, что падение стоимости нефти в сочетании с участием во внешнем конфликте и санкциями Запада влечет за собой ухудшение экономики, но не только ее. Аналитик напоминает, что подобный подход в свое время уже дважды приводил к распаду империи, в 1917 и 1991 году.

Судя по всему, в нынешнее время можно наблюдать за повторением событий в третий раз. Опять происходящее можно охарактеризовать как трагедию. В очередной раз Россия зависит от мировых экономических связей. Зависимость России от Запада и еще сильнее, чем в советские времена. Это значит, что повторение кризиса и коллапса в 21 веке будет выглядеть иначе, с последствиями более тяжелыми.

Бренда Шафер, аналитик Атлантического совета констатирует, что стоимость мировых цен на нефть меняется в соответствии с цикличным сценарием. Длительные периоды низких цен на энергоносители приводят к снижению инвестиционной активности. В первую очередь сокращаются финансовые вливания в нефтяную отрасль. Снижение объемов производства является предпосылкой для последующего скачка цен.

По мнению аналитика, аналогичную ситуацию можно наблюдать и сейчас. Международное энергетическое агентство сообщает, что в 2015 году зафиксировано самое большое за историю снижение инвестиций, направленных на увеличение нефтедобычи. С учетом этого обстоятельства, без инвестиционных вливаний в скором времени можно ожидать возвращения высокой стоимости нефти. В аналитическом отделе компании Nordhill Capital напоминают, что торги пятницы нефть марки Brent завершила на показателе 35,99 доллара за баррель.

8ykj1wp1y16u.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Испания
Мадрид. Столица Испании
28 января
28 января
21 октября
21 октября
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович