Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предупреждают россиян о дальнейшем снижении доходов

Эксперты предупреждают россиян о дальнейшем снижении доходов

Эксперты предупреждают российских граждан о дальнейшем снижении их доходов – в частности, россияне могут потерять 20 процентов своих зарплат в реальном выражении. Более детально мнение экспертов о том, как могут снизиться реальные доходы российских граждан, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Власти РФ утверждают, что экономика страны дает в текущем году "основания для сдержанного оптимизма", тогда как расчеты, сделанные независимыми экспертами, показывают: при нынешних ценах на нефть процесс падения российской экономики прекратится только лишь к 2018 году. Разработанный правительством антикризисный план, стоимость реализации которого составляет 750 миллиардов рублей, вряд ли поможет остановить спад национальной экономики в текущем году.

Напомним, что вчера, 28 января, глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что подготовленный специалистами возглавляемого им ведомства антикризисный план предусматривает бюджетные расходы в объеме 750 миллиардов рублей. При этом разъяснения по некоторым статьям расходов, которые давал министр, вызвали вопросы. В частности, руководитель экономического ведомства заявил, что в плане есть одна часть – забюджетированная: речь идет о выделении субъектам РФ кредитов на 310 миллиардов рублей, и она уже прописана в бюджете отдельной строкой.

802867e848825e640d357fa3e560244c6722895b

С учетом данной составляющей, стоимость реализации антикризисного плана составит примерно 750 миллиардов рублей. При этом, по словам Улюкаева, если убрать все то, что забюджетировано, то останется около 210 миллиардов рублей, и здесь уже источником финансирования будут средства Антикризисного фонда. Между тем в Минэкономразвития сообщили, что кроме кредитов в объеме 310 миллиардов рублей субъектам РФ, на поддержку регионов страны в проекте антикризисного плана планируется выделить еще около 200 миллиардов рублей.

Скорее всего, данные средства при нынешних низких ценах на "черное золото" вряд ли помогут российской экономике быстро вернуться к росту - ее рост в случае сохранения нефтяных котировок на сегодняшних отметках, начнется не ранее чем в 2018 году – об этом говорится в прогнозе, составленном специалистами ЦМАКП. Одновременно с этим эксперты прогнозируют, что в текущем и в следующем году мировая экономика должна вырасти на 2,9 и на 3,2 процента соответственно, тогда как в Российской Федерации картина будет совсем иной.

Даже в том случае, если дальнейшие события будут развиваться по оптимистичному сценарию, в 2016 году ВВП РФ сократится на 1,8 процента, тогда как в случае, если развитие событий будет происходить по кризисному сценарию, то национальная экономика просядет на 3,9 процента. При оптимистичном сценарии среднегодовая стоимость российской нефти Urals по итогам 2016 года должна составить 37 долларов, тогда как пессимистичный сценарий предусматривает ее сохранение на уровне 25 долларов.

Процесс снижения реальных доходов российского населения будет продолжаться.

Предупреждают эксперты ЦМАКП и о том, что процесс снижения реальных доходов российского населения будет продолжаться и дальше. В подготовленном ими докладе отмечается, что данные по динамике зарплаты заметно хуже данных по реальным доходам в целом. По мнению экспертов, снижение реальной зарплаты является косвенным подтверждением того, что компании взяли курс на политику экономии на своих издержках в ожидании длительного кризиса в экономике.

По итогам 2015 года в Российской Федерации реальная зарплата снизилась на 9,5 процента, и в текущем году не стоит надеяться на ее значительное восстановление. В лучшем случае, полагают эксперты, падение составит в 2016 году 4 процента, в худшем случае реальные зарплаты россиян снизятся на 8,6 процента. В следующем году ситуация несколько улучшится, но если события будут развиваться по кризисному сценарию, то реальные зарплаты российских граждан снизятся в 2017 году на 4 процента.

В конечном итоге ситуация может сложиться таким образом, что к концу следующего года реальная зарплата россиян сократится, по сравнению с 2014 годом, на 20 процентов. Сдержанный рост данного показателя ожидается не ранее 2018 года: на 2,4 процента при кризисном сценарии, и на 4,9 процента – при оптимистичном.

Ранее эксперты РАНХиГС и Института Гайдара опубликовали свой прогноз, в котором отображаются схожие тенденции с прогнозом, подготовленным ЦМАКП. В частности, подготовленный ими базовый сценарий предполагает среднегодовую стоимость нефти Urals по итогам текущего года 35 долларов, по итогам 2017 года – 40 долларов. Одновременно с этим оптимистичный сценарий предусматривает рост котировок до 50 долларов по итогам текущего года, и до 55 долларов по итогам следующего года.

В итоге экономисты приходят к выводу, что исходя из результатов моделирования в рамках выбранных сценариев основных макроэкономических показателей, рецессия в российской экономике в рассматриваемый период будет практически неизбежной. При этом переход национальной экономики к стадии роста происходит только лишь в случае, если события будут развиваться по сценарию, согласно которому цены на "черное золото" поднимутся выше 50-55 долларов. В частности, в базовом сценарии экономисты прогнозируют, что в 2016 году падение ВВП РФ должно составить 1,4 процента, тогда как в оптимистичном сценарии проседание российской экономики по итогам текущего года должно составить 0,4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
7 августа
7 августа

Одесса
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Европейский Союз
Европейский Союз