Горячие Новости

Облако тегов

Кризис Кадырову не помеха – в Грозном строят небоскреб "Ахмат-Тауэр"

Кризис Кадырову не помеха – в Грозном строят небоскреб "Ахмат-Тауэр"

Судя по всему, чеченскому лидеру Рамзану Кадырову экономический кризис не мешает в реализации амбициозных планов – в Грозном началось строительство высотного здания "Ахмат-Тауэр", получившего название в честь первого президента ЧР Ахмата Кадырова. Более детально о старте практической реализации столь масштабного проекта узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает "Радио Свобода", в чеченской столице начали строительство "Ахмат-Тауэра" – высотного здания, которое, по замыслу авторов проекта, должно стать самым высоким зданием Европы. В здании планируется разместить музей в честь первого президента Чеченской Республики, а также офисы класса "А", смотровая площадка, элитные апартаменты, пятизвездочный отель, конференц-залы, рестораны, финтнес-центры, SPA-комплексы. Стоимость высотного здания, по предварительным данным, составляет от 120 до 500 миллионов рублей, причем амбициозный и масштабный проект начали воплощать в жизнь на фоне новых жалоб от чеченских бюджетников по поводу того, что часть их заработной платы удерживается, и деньги затем переводятся в Фонд Ахмата Кадырова. Строительством небоскреба управляет компания "СМАРТ БИЛДИНГ" из Москвы, а архитектурный проект небоскреба разработали специалисты американской компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Ранее президент Чечни лично презентовал макет здания, названного в честь его отца.

Простым жителям Грозного от строительства небоскреба ни хорошо, ни плохо.

Эксперты уже называют строительство небоскреба "пиром во время чумы". Между тем у жителей Грозного данный проект властей республики не вызывает особых эмоций, как объяснил один из них, представившийся Умаром, простых граждан в задание все равно не пустят, как не пускают в недавно построенный комплекс "Грозный-сити". Он заявил, что жителям Грозного от строительства высотки ни хорошо, ни плохо, но если говорить о красоте города – то это действительно будет очень красиво, и может привлечь в город туристов из других регионов. В этом сезоне туристов было не очень много, хотя летом приезжает достаточно и россиян, и граждан других стран.

Отвечая на вопрос, заметили ли жители Чечни экономический кризис, в самый разгар которого в Грозном приступили к реализации столь масштабного проекта, Умар объяснил, что кризис, естественно, замечается – в первую очередь он замете по ценам, и на продукты, и на услуги. Цены растут, тогда как зарплаты остаются на прежнем уровне. Конечно, в сложившейся ситуации есть недовольные, но выражать сегодня в Чечне свое недовольство вслух опасно. Все прекрасно видели – как только кто-либо выражает недовольство, его сразу же показывают по телевизору, и получается, будто бы это он сам во всем виноват, и все сказанные человеком слова – это будто бы клевета.

Кроме того, раньше говорили о том, что из зарплат бюджетников удерживают определенные суммы, но в настоящее время данная тема не поднимается – люди не рискуют говорить об этом вслух. Между тем деньги удерживают до сих пор, и это происходит систематично.

Несмотря на финансовые вливания из федерального бюджета, положение большей части населения Чечни сложно назвать благополучным – политолог.

По словам чеченского политолога Руслана Мартагова, несмотря на существенные финансовые вливания из федерального бюджета, положение большей части жителей Чеченской Республики сложно назвать благополучным. Он полагает, что строительство нового высотного здания в Грозном является просто очередной прихотью Рамзана Кадырова, получившего от президента РФ Владимира Путина полную свободу действий.

Политолог убежден, что город точно не нуждается в новом небоскребе – там есть вполне достаточное количество и офисных, и жилых помещений, которые в настоящее время пустуют. Чтобы говорить о том, что новое здание будет заполнено хотя бы на 50 процентов – нужно быть чрезвычайным оптимистом, и поэтому данный объект – это банальный пиар.

Помимо этого, в Чеченской Республике уже есть музейный комплекс Ахмата Кадырова, и расположен он в достаточно свободных помещениях. Напомним, что музей был основан в 2004 году, а в 2010 году он перебрался в современное здание на пересечении улицы Маяковского и проспекта Путина в чеченской столице. Поэтому разговоры о том, что в новом здании будет размещен музей первого президента республики, являются на самом деле очень слабой попыткой придать этому проекту хоть какую-то практичность. Мартагов подчеркнул, что сами чеченцы относятся к строительству высотного здания крайне отрицательно, поскольку сегодня в Чечне очень высокий уровень безработицы.

Они не понимают, почему при наличии в республике нефти очень легких сортов, в Чечне при этом до сих пор так и не построили нефтеперерабатывающего завода. Такой завод позволил бы создать тысячи рабочих мест. Также для Чечни важно наличие агропромышленных холдингов, которые бы помогли с трудоустройством местного населения. Нужно строить производственные предприятия, как небольшие, так и крупные. Людей нужно трудоустроить в любом случае. Нынешняя безработица очень серьезно бьет по бюджету граждан, способствуя при этом присутствию в Чечне клерикального, религиозного радикализма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
13 апреля
13 апреля
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии