Горячие Новости

Облако тегов

Турция возложила вину на РФ из-за инцидента с СУ-34

Турция возложила вину на РФ из-за инцидента с СУ-34

Анкара обвинила Москву в очередном нарушении турецкого воздушного пространства. Турецкое Министерство иностранных дел вызвало посла Российской Федерации в Анкаре. Российскому дипломату сообщили о факте нарушения российским СУ-34 воздушного пространства страны. Об этом сообщается в официальном заявлении турецкого МИД, обнародованном в субботу.

Как отмечается в сообщении, Министерство иностранных дел Турции заявило, что российский самолет Су-34 виновен в нарушении воздушного пространства государства. В связи с этим посол Российской Федерации в пятницу вечером был вызван во внешнеполитическое ведомство для вручения соответствующей ноты.

В документе, адресованном российской стороне, утверждается, что нарушение воздушного пространства произошло 29 января в 11:46 (по местному времени). Помимо этого, в Анкаре сообщили, что в адрес экипажа Су-34 поступали неоднократные предупреждения касательно приближения самолета к границе, причем они были сделаны на русском и английском языках.

Анкара призвала Москву к ответственным действиям.

Произошедшее, как считают в турецком Министерстве иностранных дел, является свидетельством стремления российского правительства усилить эскалацию напряженности, возникшую в отношениях двух государств. Также в сообщении отмечается, что турецкая сторона настойчиво призывает Российскую Федерацию к ответственным действиям, а также требует не нарушать турецкое воздушное пространство, являющееся воздушным пространством НАТО. Кроме того, турецкие власти предупреждают, что подобные действия со стороны Российской Федерации могут привести к весьма серьезным последствиям, а ответственность за них целиком ляжет на российскую сторону.

Отметим, что заявление турецкого внешнеполитического ведомства было сделано на фоне приближения к государственной границе двух стран (Турции и Сирии) сирийской правительственной армии. Утром в субботу иранское агентство FARS, ссылаясь на информацию своих источников, сообщало о том, что наступление правительственных сил продолжается, несмотря на то, что турецкой стороной осуществляются артиллерийские обстрелы.

Напомним, в конце прошедшего года турецкие власти неоднократно обвиняли Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства государства. Кульминацией этого стал инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года. В этот день российский бомбардировщик Су-24, который, по информации Москвы, выполнял задание в воздушном пространстве над Сирией, был сбит поднятым в воздух истребителем турецких ВВС. Пилот самолета ВВС России успел катапультироваться, однако он был убит в результате обстрела, ведшегося с земли.

По версии турецкой стороны, экипаж сбитого российского бомбардировщика нарушил воздушное пространство государства, в связи с чем были приняты соответствующие меры. В Москве заявили, что этот инцидент является «ударом в спину». Помимо этого, данное событие привело к ухудшению отношений между Российской Федерацией и Турцией.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Xbox
Xbox
Осетины
Осетины. Народ

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы