Горячие Новости

Облако тегов

Штайнмайер с надеждой ждет переговоров по Сирии

Штайнмайер с надеждой ждет переговоров по Сирии
Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер назвал начало переговоров в Женеве по сирийскому вопросу обнадеживающим сигналом. «Этого долго ждал сирийский народ», - заявил он в интервью Welt am Sonntag. Немецкий чиновник предупредил, что переговорный процесс будет сопровождаться срывами и трудностями. Он отметил, что с пониманием относится к опасениям сирийских оппозиционных сил оказаться втянутыми в изнурительный переговорный процесс без подлинного прогресса, тогда как на сирийской территории продолжают гибнуть люди.
 
Согласно словам Штайнмайера, только за переговорным столом станет понятно, «готовы ли стороны на болезненные компромиссы лишь бы прекратить кровопролитие и дать сирийским гражданам шанс на лучшее будущее в собственном государстве».
 
В свою очередь, руководитель французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус отметил, что межсирийские переговоры должны обеспечить политический переходный период, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека. 
 
Со своей стороны генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг указал на то, что «быстрого и легкого выхода из сложившейся ситуации ожидать не стоит», однако при этом отметил, что такая альтернатива как продолжение войны является неприемлемой. «Нам нужно, чтобы прекратилось кровопролитие. Более того, нужен переход к новой конституции и выборы», - сказал Столтенберг. Также генсекретарь указал, что борьба с группировкой «Исламское государство» - это отнюдь не «война Запада против исламского мира».
 

«Подготовительная встреча».

 
Переговоры по сирийскому конфликту в Женеве начались вчера со встречи посредника с делегацией Дамаска, без участия всех игроков. Однако хорошей новостью является сам факт реального начала мирного процесса, который призван прекратить длящуюся уже около 5 лет кровавую гражданскую войну. Эта война разрушила судьбы миллионов сирийцев и поставила на грань серьезного кризиса весь Ближний Восток.
 
Особой интриги, кто будет первым собеседником спецпредставителя генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, не было. На протяжении нескольких дней оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) вел в Эр-Рияде заседания, решая, принимать ли приглашение ехать в Женеву. Сначала оппозиционеры хотели получить от ООН гарантии, что будут выполнены положения резолюции СБ ООН 2254, принятой в прошлогоднем декабре. Они выдвинули требования прекратить осаду населенных пунктов, допустить в них гумпомощь, а также выпустить пленных. 
 
Делегация правительства, которую возглавил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, прилетела в Женеву. Встречей с правительственной делегацией де Мистура и дал формальный старт переговорам. Джаафари, прибывший в Дворец Наций, ничего не сказал для прессы ни перед началом консультаций, ни после переговоров через два с половиной часа. А де Мистура пообщался с журналистами. В частности, он отметил, что эти первые контакты являются «подготовительной встречей», подчеркнув, что это совершенно нормальная практика переговорного процесса.
 

В Женеве ожидают делегацию оппозиции.

 
Согласно мнению эмиссара ООН, если отсутствует одна из сторон, то обсуждать такой важный вопрос, как прекращение боевых действий, невозможно. Согласно сообщениям СМИ, оппозиционеры, поддерживаемые Саудовской Аравией, решили таки приехать в Женеву, но небольшой делегацией. Как отметил де Мистура, это правильное решение. «Лучший способ, чтобы обсудить выполнение крайне важных требований сирийского народа - приехать в Женеву», - отметил дипломат. Также он подчеркнул, что переговоры с делегацией от ВКП могут состояться уже завтра, 31 января. Также в Швейцарии пребывают представители умеренной оппозиции. В частности, там находится экс-премьер-министр Сирии Кадри Джамиль и сопредседатель оппозиционного Сирийского демократического совета Хайсам Манаа.
 
Кого на этот момент в Женеве нет, так это сирийских курдов, контролирующих обширные территории Сирии и составляющих около пятнадцати процентов населения государства. Их приезд в Швейцарию не поддержала Турция. Российская Федерация выступает за то, чтобы курдов включили в оппозиционную группу. По мнению российской стороны они тоже должны искать пути мирного решения конфликта, жертвами которого, согласно оценкам ООН, стали свыше 250 тысяч человек.
 
«Без сирийских курдов не представляется возможным обсуждать ни один из пунктов повестки дня. Сирийские курды вправе быть в оппозиционной делегации, выражать свое мнение, принимать участие в политическом процессе», - отметил вчера российским журналистам Алексей Бородавкин, постоянный представитель России при отделении ООН и иных международных организациях в Женеве.
 
7highres_00000402389403.jpg
 
Согласно его словам, обсуждение этого довольно сложного вопроса продолжится на выходных. «В субботу и воскресенье, по моему мнению, продолжится обсуждение вопроса касательно сирийских курдов и их участия в переговорах. Надеемся, что решение будет найдено», - сказал российский дипломат. Бородавкин раскритиковал позицию целого ряда государств, которые выступают против участия сирийских курдов в переговорном процессе.
 
Процесс должен начать набирать обороты 1 февраля. Согласно информации Бородавкина, в понедельник в Женеву должен прилететь замглавы МИД России Геннадий Гатилов. В первых числах февраля планируются встречи де Мистуры и представителей умеренной оппозиции.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Особняк
Особняк
8 апреля
8 апреля
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Солнце
Солнце
Екатеринбург
Екатеринбург