Горячие Новости

Облако тегов

Страны НАТО больше не экономят на обороне

Страны НАТО больше не экономят на обороне

НАТО опубликовал отчет о своей деятельности за 2015 год. Из доклада ясно прослеживается тот факт, что европейские страны больше не намерены сократить расходы на оборону, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на португальское издание «Expresso».

Если ранее европейские страны шли по пути экономии, то теперь они, наоборот, увеличили расходы на оборону альянса. Эксперты отмечают, что страны НАТО увеличили расходы на оборону на фоне призывов генерального секретаря НАТО.

Сам Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что страны-члены Европы и Канады больше не сокращают бюджет на оборону. В представленном докладе Альянса отмечается, что 19 из 28 стран-членов НАТО не стали сокращать финансирование вооруженных сил.

Генсек в то же время напомнил, что на основе договоренностей в Уэльсе был определен минимальный показатель расходов на оборонный сектор. В рамках данного договора, каждая из стран должна выделить на оборонный сектор 2% от валового внутреннего продукта. Согласно условиям, главы государств и правительств членов Североатлантического альянса 20% от этой суммы направят на исследования и разработку необходимого оборудования.

Однако из представленного документа стало ясно, что только три страны – Польша, Великобритания и США полностью выполнили условия уэльского соглашения. Так, Эстония и Греция, как и было обусловлено, направили в оборонный сектор более 2% ВВП, но из этой суммы не было передано на развитие современного оборудования.

А вот пять стран-членов Альянса, в частности, Норвегия, Турция, Литва, Франция и Люксембург, вложили более 20% на развитие оборудования. Остальные члены НАТО не смогли полностью выполнить условия Уэльского соглашения, как ясно из информации отчета.

Расходы на оборону стран-членов НАТО.

В этом списке Португалия оказалась на десятом месте. Не смотря на то, что в прошлом году США сократили оборонные расходы на 3% от ВВП из-за вывода войск из Афганистана, они больше всех потратили средства на оборонный сектор. В доле расходов НАТО объемы расходов США на данную сферу составили 72,2%. И только остальную часть расходов поделили между собой другие страны. Так, Великобритания направила на оборону 6,6% всех расходов НАТО, Франция обеспечила только 4,9% всех расходов Альянса, а Германия – 4,4%, Италия – 2%. Канада обеспечила 1,7% всех расходов НАТО на оборонный сектор, а Испания – 1,2%. А вот на долю всех остальных стран-членов выпали расходы на 6,9%.

Результаты доклада позволяют делать вывод о том, что необходимо в ближайшие годы увеличить финансирование в оборонную сферу.

В отчете подчеркивается, что Североатлантический альянс не может до бесконечности выделить на оборону такой уровень средств.

Вместе с тем генсек НАТО Йенс Столтенберг признался подметил необходимость передислокации вооруженных сил на восточную часть территории Альянса. По его мнению, эта инициатива позволит Альянсу быстро реагировать на любые вызовы безопасности альянса. При этом Столтенберг заявил в ходе представления отчета, что не имеет никакого значения, о какой угрозе идет речь.

Он рассказал, что самолеты НАТО совершали более 400 взлетов за год. В то же время он напомнил, что Россия является соседом альянса, поэтому стоит с этой большой страной строить отношения на взаимном уважении. Столтенберг отметил, что вопрос о возможном расширении Североатлантического альянса не может отразиться на диалоге с Москвой. В то же время генсек уточнил, что переговоры НАТО с Черногорией относительно расширения НАТО начнутся уже в феврале.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Котор
Котор

Владимир Зиновьевич Парасюк
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Герцлия
Герцлия