Горячие Новости

Облако тегов

Раскол Европы беженцами будет стоить дороже войны на Ближнем Востоке

Раскол Европы беженцами будет стоить дороже войны на Ближнем Востоке

Если Соединенные Штаты позволят катастрофе беженцев расколоть Евросоюз, это обойдется им значительно дороже, чем проведение наземной операции на Ближнем Востоке. 

В последний год на президентском посту Барак Обама занят вопросом, какую память о себе он оставит. Нужно сказать, что ему есть чем гордиться. Однако если он не желает, чтобы его достижения были омрачены ситуацией во внешней политике, в текущем году ему необходимо будет удвоить усилия, направленные на урегулирование кризиса на Ближнем Востоке, прежде чем из огромной гуманитарной проблемы он превратится в огромную геостратегическую проблему, из-за которой рухнет важнейший союзник Соединенных Штатов – Евросоюз.
 
Кризисы в таких государствах, как Сирия, Эритрея, Сомали, Мали, Йемен, Чад, а также свержения диктаторов в Ираке, Ливии, Афганистане, за которыми не последовало необходимых действий со стороны США, Альянса или же местных элит по поддержанию стабильности, оказались причиной худшего кризиса беженцев со времен Второй мировой. Данная приливная волна переселенцев является человеческой трагедией. Кроме того, бегство людей из Ливии и Сирии дестабилизирует ситуацию на таких близлежащих островках безопасности, как Иордания, Курдистан, Ливан и Турция. Теперь же он разъедает и Евросоюз. 

Должно ли это заботить Америку? 

«По какой причине это должно заботить США? Ответ прост – Евросоюз является европейским аналогом Соединенных Штатов. Это второй великий мировой полюс экономических возможностей и демократии. Да, у него имеются некоторые недочеты в военной сфере, однако благодаря своему состоянию, а также либеральным ценностям ЕС стал главным партнером Соединенных Штатов по проблеме изменения климата, по вопросам России, Ирана и борьбе с хаосом в Африке и Ближнем Востоке. Такое партнерство увеличивает силу Штатов и, если ЕС ослабнет или же расколется, Америке необходимо будет заниматься значительно большим количеством вопросов без какой-либо помощи», – рассказывает американский журналист Томас Фридман.
 
«На Всемирном экономическом форуме в Давосе я взял интервью у главы Международного комитета спасения Дэвида Милибэнда, который ведет наблюдение за операциями помощи в более чем 30 государствах, пострадавших от военных действий. Так, он назвал несколько основных моментов. Так, сегодня каждый 122-й человек на планете «бежит от конфликта», в то время как количество военных конфликтов между странами «достигло наиболее низкого уровня», отметил Милибэнд. По какой причине это происходит? Потому что в слабых странах идет примерно 30 гражданских войн», – подчеркивает Фридман.
 
«Также Милибэнд отмечает, что в прошлом году комитет спасения помог 23 миллионам переселенцев и внутренне перемещенным лицам. Примерно 50 процентов беженцев, которые направляются в европейские страны, попадают туда из Сирии, остальные – из Афганистана, Эритреи, Ирака и Сомали. Международная система гуманитарной помощи попросту не справляется с такими масштабами», – рассказывает американский журналист.
 
В прошлом году границы европейских стран пересекли 56 миллионов грузовиков. Каждый день границу пересекали примерно 1,7 миллиона беженцев. По словам Милибэнда, тот факт, что удалось сохранить свободное перемещение, является большим достижением. Однако стоит понимать, что свободное перемещение будет под угрозой, если Евросоюз ощутит, что его начинают переполнять мигранты, который не удается правильно ассимилировать или зарегистрировать.
 
Все больше государств прибегают к закрытию собственных границ, и везде можно заметить усиление антииммигрантских политпартий. Швецией был введен пограничный контроль, при этом ультранационалистическая партия Шведских демократов превратилась в одну из самых крупных. В Австрии, Швеции и Германии, который по сей день принимали большую часть переселенцев, многие желают исключить Грецию из зоны свободного передвижения в том случае, если она, являясь первым портом входа для большей части мигрантов, не способна или не желает удерживать их.
 
«Ангела Меркель, канцлер Германии, из добрых побуждений открыла границы своего государства для 1,1 миллиона африканских, арабских и афганских беженцев в прошлом году, однако думать, что немецкое общество, которому потребовалось немало лет и денег для того, чтобы ассимилировать восточных немцев, сможет быстро ассимилировать огромное количество беженцев, большая часть которых является мусульманами, попросту безрассудно с ее стороны», – утверждает Фридман.
 
«Данный кризис мигрантов является самой настоящей стрелой, направленной в сердце Евросоюза. Он не может быть решен лишь в границах Европы», – отметил в свою очередь Милибэнд. Пока в Сирии продолжаются военные действия, переселенцы продолжают прибывать, причем со всеми вытекающими из того дестабилизирующими факторами.
 
«Американский лидер не был причиной проблемы в Сирии, и он не способен справится с ней самостоятельно, однако без лидерства Соединенных Штатов ее невозможно решить. Я разделял опасения лидера государства касательно наземной операции в Сирии. Однако теперь я полагаю, что нам необходимо установить при помощи Евросоюза, Соединенных Штатов и Альянса зону безопасности в Ливии и Сирии для того, чтобы мигранты оставались внутри этих государств. Это не бесплатно и не панацей, однако, если катастрофа переселенцев расколет Евросоюз, это обойдется значительно дороже», – заключил Томас Фридман.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
1 октября
1 октября
Запорожье
Запорожье
Севилья
Севилья
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
19 января
19 января