Горячие Новости

Облако тегов

Почему мигранты не пробираются в Европу через Болгарию

Почему мигранты не пробираются в Европу через Болгарию
В «памятке для беженцев» на арабском Болгарию называют страной номер один среди враждебных в отношении к мигрантам государств. Исламофобия и ксенофобия там широко распространены, пишет «Deutsche Welle».
 
 
Издание, ссылаясь на правозащитную организацию ProAsyl, приводит рассказ иракского беженца: «На нас напали пятеро болгар. Мне удалось бежать, а моему другу - нет. Он упал на землю, четыре человека, наступив ему на наги и руки и прижав к земле, держали его, тогда как пятый прыгал на нем, как на батуте. Отпустили они его только испугавшись света фар проезжающего мимо автомобиля. Мой друг очень пострадал, у него диагностированы множественные переломы. Еще одного беженца из Ирака бросили с моста, высота которого более двух с половиной метров, перед этим ранив ножом. В настоящее время он не может нормально двигать ногами, сильно хромает».
 

В Болгарии негативное отношение к беженцам.

 
Более 10 тысяч беженцев из арабских государств прибыли в Болгарию во время первой волны в 2013-2014 годах, отмечает издание. Они постоянно сообщали об очень плохом отношении, как со стороны представителей болгарской властей, так и простых граждан. И хотя в Болгарии высказываются, что беженцы специально наговаривают, чтобы быстрее продолжить путь дальше на Запад, но факт остается фактом - у большей части болгарских граждан крайне негативное отношение к беженцам. Ежедневно на форумах в соцсетях появляются комментарии, в которых чувствуется презрение и ненависть. Помимо этого, наблюдаются случаи, когда на беженцев осуществляются нападения, имеют место и демонстрации, а также политакции против них. Лозунги всегда были одинаковыми: Болгария - бедное христианское государство, вы не нужны нам здесь!
 
 
Однако, согласно официальным данным, опросов общественного мнения на данную тему совсем не проводились, отмечает социолог Живко Георгиев. «Просто политики не хотят его знать», - отмечает эксперт. Социолог Андрей Райчев тоже придерживается мнения, что на протяжении текущего года беженцы, двигаясь на Запад, пытаются избежать болгарских территорий, поскольку население этого государства относится к ним недоброжелательно и даже агрессивно. «Болгарские граждане считают новоприбывающих кем-то вроде «цыган», - поясняет Райчев, а в Болгарии это понятие имеет крайне отрицательную коннотацию. «Один единственный опыт контакта среднестатистического жителя Болгарии с «чужестранцами» связан с цыганами, которые живут на территории государства. То, что беженцы сейчас направляются в Европу через Македонию, - это следствие такого неприятия», - отмечает болгарский социолог.
 

Мало контактов с иностранными гражданами.

 
В действительности, большинство болгарских граждан очень плохо относится к этническому меньшинству рома, проживающему в государстве, и это отношение переносится на беженцев, отмечает издание. Помимо этого, в отличие от граждан государств бывшей Югославии - Сербии и Македонии, болгары на протяжении долгих десятилетий пребывали за железным занавесом. Они почти не имеют опыта, как общаться с иностранными гражданами и зарубежными культурами.
 
Тот факт, что значительная часть беженцев являются мусульманами, еще больше накаляет ситуацию. Ведь в Болгарии национальное самосознание зиждется, в первую очередь, на упрощенной истории «500-летнего турецкого ига», в ходе которого территория нынешней Болгарии входила в состав Османской империи. Подтверждают это и комментарии опрошенных «Deutsche Welle» в Facebookе болгарских граждан: «Им тут нечего делать! Мусульмане пятьсот лет нас резали, как кур» или еще «Вон отсюда! Тут своих проблем - с нашими цыганами, называющими себя турками и рома».
 
Похоже, что большинство беженцев знают о таком отношении, поэтому стараются держаться чем подальше от этого государства. Как рассказывает арабист Владимир Чуков, есть три ключевых источника, где арабоязычные беженцы черпают информацию касательно Болгарии. Первый источник - это истории, которыми в соцсетях делятся другие беженцы. Потом следуют оценки людей, которые занимаются нелегальными перевозками людей. Они очень быстро распространяются среди беженцев. Третий источник - это «памятка для беженцев». Ее тоже можно почитать в интернете. «Беженцы выбирают свой пункт назначения и маршрут по так называемому принципу «Indian file», - поясняет профессор Чуков. Данный термин использовали для описания стратегии въезда беженцев в Великобританию в середине прошлого века. Беженцы прибывают в государство «гуськом», а потом передают информацию следующим.
 
Chukov.jpg
 
Согласно словам Чукова, эту памятку он увидел на вебсайте, дружественном режиму Асада. «Болгария там занимает первое место среди государств, которые рекомендуется избегать тем, кто ищет убежища. Мол, болгарский народ в большинстве - расисты, а мигранты содержатся в лагерях просто в нечеловеческих условиях».
 
Утверждение, с которым могли бы согласиться многие беженцы. Например, Ахмет А в разговоре с ProAsyl подытоживает свой опыт так: «Жизнь на территории Болгарии – это самый настоящий ад. Весь период, который мне довелось там провести, был чередой страданий, унижений и оскорблений. Ни простые болгарские люди, ни болгарские чиновники не относились к беженцам хорошо и доброжелательно».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Правительство
Правительство
ВКонтакте
ВКонтакте
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
ислам
Ислам
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович