Горячие Новости

Облако тегов

Курс российского рубля продолжит падение

Курс российского рубля продолжит падение

Рост показателей импорта в Россию неизбежно приведет к падению рубля. Эксперты допускают подорожание доллара до 70 рублей до конца текущего года. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

За полтора года импорт в Россию увеличился на 60 процентов, о чем сообщили в Центре развития Высшей школы экономики. Увеличение объема ввезенных товаров зафиксировано по многим группам продукции – от машин и оборудования до продовольственных товаров. Возможное разрешение на ввоз в Россию турецких помидоров лишь увеличит растущие объемы импорта. Разница между показателями экспорта и импорта стремительно сокращается, что грозит девальвацией рубля.

Эксперты ВШЭ предупреждают, что без существенного наращивания объемов экспорта и достижения профицита торгового баланса рубль «практически обречен на ослабление». Некоторые профильные аналитики не исключают, что к декабрю текущего года доллар в России может подорожать до 70 рублей за единицу американской валюты. Специалисты Центра развития ВШЭ главное внимание обращают на тенденцию опережающего роста импорта.

В выпущенных недавно «Комментариях о государстве и бизнесе» аналитики сообщают, что в августе стоимость импорта товаров увеличилась почти на 5 процентов (с учетом фактора сезонности) и достигла показателя 22,5 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим месяцем. При этом стоимость импорта за полтора года выросла более чем на 60 процентов по сравнению с минимальными значениями января 2016 года. Авторы исследования объясняют, что скорость восстановления импорта уступает предыдущему кризису, но остается высокой относительно динамики экспорта и внутреннего спроса.

По убеждению экономистов, в зависимости от дальнейших тенденций импорта вопрос вытеснения с рынка отечественного производителя и устойчивости платежного баланса может стать проблемой. Федеральная таможенная служба сообщает, что в январе-июле текущего года объем импорта увеличился на 27,7 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Рост импорта опережает динамику увеличения экспортных показателей. За аналогичный период объем экспорта увеличился на 26 процентов. Примечательно, что аналогичная тенденция зафиксирована в прошлом году, по итогам которого импорт показал сокращение на 0,4 процента, экспорт снизился на 17 процентов.

Традиционно для конца года рубль будет падать.

Представители Аналитического центра при правительстве сообщают, что с учетом августа показатели импорта увеличиваются на протяжении 13 месяцев подряд. При этом в августе все категории закупок демонстрируют положительную динамику. Увеличиваются объемы закупки продукции разных категорий – от машиностроительных товаров до продовольствия и текстильных изделий. В будущем тенденция роста продовольственного импорта с высокой долей вероятности укрепится. В среду вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Минсельхоз предлагает допустить на российский рынок 50 тысяч тонн турецких помидоров.

Специалисты Аналитического центра добавляют, что сезонно скорректированные месячные данные позволяют сказать, что восстановление долларовых объемов импорта началось во второй половине прошлого года. В середине 2017 года показатели импорта преодолели среднемесячный уровень 2010 года. Согласно данным Росстата, с мая текущего года рост экспорта в годовом и месячном выражении начал отставать от темпов увеличения импорта. В абсолютном выражении сальдо торгового баланса до сих пор остается положительным, сохраняется также профицит торгового баланса. На сегодняшний день Россия больше продает за рубеж, чем покупает продукции на внешних рынках.

В ВШЭ считают, что укрепление рубля способствовало росту импорта. Экспорт российский напрямую связан с динамикой нефтяных цен, поэтому увеличивается в медленном темпе. По данным Росстата, в марте текущего года стоимость экспорта достигла максимального годового показателя на уровне 31,2 миллиарда долларов. После достижения максимального показателя в последующие месяцы стоимость экспорта стала медленно снижаться по разным группам товаров, включая топливные материалы.

Ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов считает, что на сегодняшний день динамика экспорта сильно напоминает стагнацию. На фоне растущего импорта стагнация экспортных показателей стала причиной сокращения торгового профицита в июле-августе до объема 4-5 миллиарда долларов в месяц. В последний раз настолько низкий показатель, по словам эксперта, фиксировался в августе прошлого года, когда рубль подешевел к основным валютам на 1,9 процента.

Согласно оценкам аналитиков ВШЭ, в июле-августе счет текущих операций формировался с ежемесячным дефицитом на уровне 1-2 миллиарда долларов и практически полностью финансировался притоком капитала из частного сектора. В том, что подобная «конструкция» может быть достаточно устойчивой, эксперты сильно сомневаются. Они предупреждают, что без роста стоимости экспорта и профицита торгового баланса рубль «практически обречен на ослабление».

Многие опрошенные журналистами эксперты называют вполне реальной угрозу девальвации рубля с учетом динамики нефтяных цен и предстоящих выплат компаниями внешнего долга. Заместитель начальника отдела компании «Солид» Азрет Гулиев считает очень вероятной девальвацию рубля на 10-15 процентов до конца года. Это значит, что доллар в рублевом выражении может подорожать до 65-70 рублей. Аналитический отдел компании FortFS информирует, что в торгах начала дня 6 октября американская валюта торгуется в диапазоне между отметками 57,646 и 57,750 рубля за доллар.

vt6vpvw7nlz5eu79eu37u7wu0.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
Билайн Украина
Билайн Украина
25 апреля
25 апреля
Горловка
Горловка
ТНК-BP
ТНК-BP
Цфат
Цфат