Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники считают, что зависимость курса рубля от цен на нефть снизилась

Чиновники считают, что зависимость курса рубля от цен на нефть снизилась

В российском Минэкономразвития констатируют снижение зависимости курса рубля от стоимости нефти. Эксперты не исключают роста курса доллара при падении стоимости нефти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В пятницу российское Минэкономразвития сообщило о снижении зависимости курса рубля от цены на нефть. К этому чиновники призывали еще в 2014 года, но только сейчас удалось добиться заметного результата. Директор департамента макроэкономического анализа и планирования в экономическом ведомстве Полина Бадасен заявила, что в текущем году зависимость курса рубля от цены на нефть существенно снизилась.

Сокращение зависимости подтверждают также расчеты аналитиков. Осенью 2015 года, через год после выхода рубля в «свободное плавание», коэффициент корреляции составлял 88 процентов. Об этом журналисты РБК писали, ссылаясь на расчеты ведущего аналитика Nordea банка Дмитрия Савченко. Это значит, что в почти 90 процентах случаев колебание курса рубля объяснялось изменением стоимости нефти.

На пиковых показателях в 2016 году уровень корреляции достигал приблизительно 80 процентов. Главный экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова в комментарии Би-Би-Си. отметила, что за последние 120 дней при оценке корреляция курса рубля и цены на нефть можно заметить снижение показателя. В настоящее время зависимость составляет около 40 процентов.

glngr7n7j64wugk5o0e1ulcvb.png

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов в свою очередь отмечает, что в минувшие несколько дней зависимость фиксируется на уровне около 1 процента. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров утверждает, что в последнее время рубль действительно почти не реагирует на изменения в стоимости нефти.

Эксперт напоминает, что в конце сентября стоимость нефти увеличивалась, рубль при этом оставался стабильным. В дальнейшем на протяжении последней недели сентября зафиксировано некоторое снижение ценовых показателей нефти, на тенденцию российский рубль почти не отреагировал. При оценке снижения степени зависимости чиновники и эксперты обращают внимание на разные причины.

Насколько устойчиво снижение корреляции?

Достигнутый результат в правительстве объясняют действиями инвесторов и Минфина. Полина Бадасен утверждает, что некоторое влияние на ситуацию оказали инвесторы. В текущем году, согласно оценкам правительства, инвесторы не боялись риска и вкладывали деньги в Россию. Второй причиной, на которую указывают в Минэкономразвития, является покупка валюты Министерством финансов.

В феврале текущего года после соответствующего поручения Минфина, Центробанк начал скупать валюту на рынке за счет средств от полученных дополнительно нефтегазовых доходов. Излишки образовывались при цене нефти на уровне 40 долларов за баррель и выше. Дополнительные поступления в Минфине решили тратить на текущие расходы, что помогло снизить использование резервного фонда на финансирование бюджетного дефицита.

vadrsp62hr5mrdqnlzqlt1bv7.png

За временной промежуток с февраля по октябрь на покупку валюты финансовое ведомство потратило 577 миллиардов рублей (около 10 миллиардов в долларовом эквиваленте). Всего за текущий год планируется закупка валюты на сумму 624 миллиарда рублей. Снижение зависимости между стоимостью рубля и ценой на нефть закупками иностранной валюты в июле текущего года объяснил заместитель главы Минфина Владимир Колычев.

Чиновник сообщил, что после некоторого времени действия механизма можно видеть неплохие результаты. Положительным заместитель министра назвал снижение корреляции курса рубля с нефтью и повышение уровня доверия к проводимой правительством политике. Доказательством роста доверия, по утверждению чиновника, является динамика потоков капитала.

Механизм использования излишков для покрытия текущих затрат оказал положительное влияние не только на размер резервов. Бадасен отметила, что позитивным оказалось психологическое влияние на инвесторов. Закупки валюты, по ее мнению, непосредственно влияют на ожидания инвесторов. Владельцы капитала в своих расчетах стали меньше учитывать влияние на курс российской валюты мировых цен на нефть.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова в свою очередь называет начало закупки валюты российским Центробанком хорошим сигналом для привлечения капитала. Приобретение валюты на рынке показало владельцам капитала, что власти не тратят резервы и готовы использовать средства в экономном режиме.

С оценками чиновников Орлова и Тихомиров согласны только отчасти. Снижение зависимости эксперты объясняют тем, что в развивающиеся страны, среди которых Россия, в настоящее время иностранные инвесторы активно вкладывают деньги. Одной из причин роста интереса инвесторов Денис Давыдов из банка Nordea называет операции Carry Trade (инвесторы зарабатывают на разнице процентных ставок в разных странах).

Экономист Тихомиров не исключает, что на предположительное резкое падение стоимости нефти российский рубль отреагирует сильно. На торгах Московской биржи в минувшую пятницу американский доллар стоил около 58 рублей. До конца года Тихомиров и Орлова ожидают некоторого снижения стоимости российской денежной единицы, до уровня около 60 рублей за доллар.

Базовый прогноз от специалистов Минэкономразвития предусматривает, что в текущем году среднегодовая стоимость доллара составит 59,4 рубля. Затем, по прогнозам ведомства, рубль начнет слабеть – до 64,7 и 66,9 рубля за доллар, соответственно, в 2018 и 2019 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
12 февраля
12 февраля
1 ноября
1 ноября

Бухара
Renault Symbol
Renault Symbol

Пентхаус