Горячие Новости

Облако тегов

Рубль к концу года – от 60 до 68 за доллар

Рубль к концу года – от 60 до 68 за доллар

В последние недели российский рубль существенно подешевел по отношению к американскому доллару. Эксперты не советуют россиянам массово скупать валюту в обменных пунктах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

На протяжении нескольких минувших недель рубль демонстрирует значительное снижение по отношению к эталонному американскому доллару. С конца мая стоимость российской денежной единицы снизилась приблизительно на 8 процентов. Аналитики компании NordFX напоминают, что утром в пятницу доллар торговался возле ценовой отметки 60,3 рубля. Вместо приобретения валюты эксперты советуют россиянам потратить сбережения на крупные покупки.

7mpgxpb98ce90iv5h18q68nyh.png

Прежде всего, теперешнее падение рубля связано со вступлением в силу закона о дополнительных санкциях против России, в минувшую среду этот документ подписал американский президент Трамп. Однако падение рубля началась еще в конце мая и до начала августа на 8 процентов увеличился официальный курс доллара.

Эксперты объясняют, что тенденция вызвана рядом причин, среди которых политическая нестабильность, экономические риски и вывод спекулятивных капиталов из России. Профильные специалисты полагают, что короткий период укрепления рубля остался в прошлом и в дальнейшем российская валюта, скорее всего, будет слабеть.

Вместе с тем, прогнозы аналитиков и экономистов по поводу будущего курса рубля серьезно отличаются друг от друга. Главная причина большой разницы в оценках заключается во влиянии на ситуацию плохо прогнозируемых факторов, среди которых геополитические риски и стоимость нефти. В Министерстве экономического развития полагают, что к концу года доллар будет стоить 68 рублей.

_97200408_prognoz.jpg

Аналитик Global FX Сергей Коробков и экономист Игорь Николаев из ФБК Грант Тортон также прогнозируют, что курс американской валюты будет чуть ниже отметки 70 рублей. Коробков отмечает, что рубль ослабнет на 10-15 процентов. Андрей Нечаев, член попечительского совета Фонда Егора Гайдара и бывший министр экономического развития считает, что вряд ли доллар в текущем году будет стоить больше 64 рублей. На состоявшейся в четверг дискуссии, посвященной динамике курса рубля, стоимость доллара на уровне 70 рублей он назвал невероятной.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова считает, что к концу года доллар будет стоить 60 рублей. Опрошенные агентством Reuters эксперты не ожидают серьезной девальвации. На третий и четвертый квартал текущего года они прогнозируют стоимость доллара в диапазоне между 60,8 и 61 рублем. Экономист, возглавляющий отдел международных рынков капитала ИМЭМО, Яков Миркин ожидает снижение курса рубля, но не прогнозирует обвалы без внешних шоков.

Что делать в условиях нестабильности рядовым гражданам?

Экономист из ФБК Грант Тортон Игорь Николаев напоминает, что в периоды валютной нестабильности население, как правило, в обменниках «спускает» последние рубли, чтобы затем наблюдать, как в рамках коррекции рубль дорожает. Среднестатистические граждане нередко несут потери из-за разницы между курсом продажи и покупки валюты, которая в периоды нестабильности увеличивается. Эксперт советует ждать стабилизации курса.

Сергей Коробков считает, что владельцам накоплений в сумме меньше 1 миллиона рублей не стоит думать о том, как инвестировать средства. Вместо этого он предлагает рассмотреть возможность совершения крупной покупки, поскольку ослабление рубля повлечет за собой рост всех цен. Неизбежно повысится стоимость мебели, стройматериалов, бытовой техники и даже продуктов питания. Поэтому небольшие денежные суммы лучше потратить на ближайшие цели.

Андрей Нечаев людям, получающим рублевые доходы и готовящимся к очевидным тратам в валюте, советует покупать иностранные денежные знаки. В числе возможных подобных целей он называет лечение за рубежом, обучение или отдых. Оптимальным моментом для покупки иностранной валюты эксперт определяет период стабилизации курса. Вместе с тем россиянам, живущим в рублевом мире, он советует полностью забыть о курсах валют и тем более не пытаться заработать на колебаниях курса без специальных знаний.

В последние дни основной причиной, влияющей на снижение курса рубля, является введение новых антироссийских санкций Вашингтоном. Наталья Орлова констатирует, что надежды на улучшение отношений между Россией и США иссякли, поэтому даже на фоне роста стоимости нефти курс российского рубля не вырос.

_97203601_43863481-e17b-4019-a474-54173a

Другие эксперты также называют в числе важных политический фактор. Игорь Николаев объясняет, что в начале года рубль укреплялся благодаря улучшению состояния экономики, которая приспособилась к санкциям и низким ценам на нефть. На сегодняшний день ситуация несколько изменилась, стало понятным, что санкции «всерьез и на годы».

Безусловно, влияет на курс российского рубля и то, что экономика страны остается очень слабой и выбраться из кризиса не может. Андрей Нечаев очевидным называет то, что сильная валюта не может быть у страны со слабой экономикой. Также среди причин, влияющих на падение курса рубля, снижение стоимости нефти и потеря интереса к России со стороны спекулянтов.

Обращают внимание эксперты на то, что в начале года рубль подорожал благодаря кэрри-трейду. Речь идет о стратегии, которая применяется спекулянтами – в одной стране они занимают деньги под низкие ставки, после чего вкладывают их в активы с более высокими ставками и в иных странах. Высокие ставки, которые удерживает Центробанк, привлекали на российский рынок спекулянтов. После введения очередных ограничений спекулянты покидают российский рынок, что отражается на курсе рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Юрмала
Юрмала
Канада
Канада
Секс
Секс
Arsenal-FX
Arsenal-FX
7 июня
7 июня