Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси отказался от российского рубля в своих ЗВР

Нацбанк Беларуси отказался от российского рубля в своих ЗВР

Национальный банк Республики Беларусь объявил о переводе расчета своих золотовалютных резервов исключительно на международные стандарты, сообщается в пресс-релизе Нацбанка, выпущенном 14 июня.

В рамках этого решения, которое вступит в силу с 1 июля с.г. белорусский регулятор отказывается от российского рубля в составе своих золотовалютных резервов (ЗВР).

С 2004 года Нацбанк Беларуси рассчитывал свои резервы одновременно по двум методикам – национальной и международной, одобренной Международным валютным фондом. Национальная методика, в отличие от международной, позволяла включать в расчеты российские рубли, драгоценные камни и металлы, которые не относятся к монетарному золоту. Это приводило к различным оценкам ЗВР: например, по состоянию на 1 июня с.г. ЗВР Беларуси, рассчитанные по международным стандартам, составили 5,2 млрд. долларов США, а подсчет по национальной методике дал результат в 5,5 млрд. долларов США.

В Нацбанке считают, что переход на единую методику расчета ЗВР даст возможность «совершенствовать управление золотовалютными резервами», а также использовать опыт МВФ, Всемирного банка и центробанков других государств, - отмечают у брокера NordFX.

Тем временем, как сообщила «Белорусская деловая газета», Москва и Минск вернулись к идее перехода на российские рубли во взаимных расчетах за углеводороды. В настоящее время этот проект находится в стадии разработки. Ожидается, что к такой системе взаиморасчетов стороны перейдут уже с 1 января 2018 года.

Но в Беларуси многие эксперты считают такой шаг невыгодным для национальной валюты. Экономист Леонид Злотников отметил, что при расчетах в долларах «для торговли, других обязательств, в том числе выплаты долгов» в стране остается больше американской валюты. При переходе на расчеты в российской валюте «у нас пострадают отношения с другими странами».

Согласен с коллегой и известный белорусский экономист Ярослав Романчук: «Этот шаг, безусловно, выгоден Центробанку России. Таким образом расширяется сфера использования российского рубля, Беларусь вовлекается во внутрироссийские расчеты». Эксперт напомнил, что сегодня корзина валют Беларуси наполовину привязана к российскому рублю, а это грозит ухудшением монетарной политики в случае его ослабления. Он опасается, что вслед за нефтью и газом Москва предложит перевести на расчеты в рублях оплату электроэнергии и прочего. А это значит, что через несколько лет «переход на российский рубль в таких условиях будет техническим вопросом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Самарканд
Самарканд
Луганск
Луганск
Хайфа
Хайфа
AlterGeo
AlterGeo
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня