Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси отказался от российского рубля в своих ЗВР

Нацбанк Беларуси отказался от российского рубля в своих ЗВР

Национальный банк Республики Беларусь объявил о переводе расчета своих золотовалютных резервов исключительно на международные стандарты, сообщается в пресс-релизе Нацбанка, выпущенном 14 июня.

В рамках этого решения, которое вступит в силу с 1 июля с.г. белорусский регулятор отказывается от российского рубля в составе своих золотовалютных резервов (ЗВР).

С 2004 года Нацбанк Беларуси рассчитывал свои резервы одновременно по двум методикам – национальной и международной, одобренной Международным валютным фондом. Национальная методика, в отличие от международной, позволяла включать в расчеты российские рубли, драгоценные камни и металлы, которые не относятся к монетарному золоту. Это приводило к различным оценкам ЗВР: например, по состоянию на 1 июня с.г. ЗВР Беларуси, рассчитанные по международным стандартам, составили 5,2 млрд. долларов США, а подсчет по национальной методике дал результат в 5,5 млрд. долларов США.

В Нацбанке считают, что переход на единую методику расчета ЗВР даст возможность «совершенствовать управление золотовалютными резервами», а также использовать опыт МВФ, Всемирного банка и центробанков других государств, - отмечают у брокера NordFX.

Тем временем, как сообщила «Белорусская деловая газета», Москва и Минск вернулись к идее перехода на российские рубли во взаимных расчетах за углеводороды. В настоящее время этот проект находится в стадии разработки. Ожидается, что к такой системе взаиморасчетов стороны перейдут уже с 1 января 2018 года.

Но в Беларуси многие эксперты считают такой шаг невыгодным для национальной валюты. Экономист Леонид Злотников отметил, что при расчетах в долларах «для торговли, других обязательств, в том числе выплаты долгов» в стране остается больше американской валюты. При переходе на расчеты в российской валюте «у нас пострадают отношения с другими странами».

Согласен с коллегой и известный белорусский экономист Ярослав Романчук: «Этот шаг, безусловно, выгоден Центробанку России. Таким образом расширяется сфера использования российского рубля, Беларусь вовлекается во внутрироссийские расчеты». Эксперт напомнил, что сегодня корзина валют Беларуси наполовину привязана к российскому рублю, а это грозит ухудшением монетарной политики в случае его ослабления. Он опасается, что вслед за нефтью и газом Москва предложит перевести на расчеты в рублях оплату электроэнергии и прочего. А это значит, что через несколько лет «переход на российский рубль в таких условиях будет техническим вопросом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Секс
Секс
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Opel Antara
Opel Antara
фунт йена
Фунт йена
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV