Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь – на 131-м месте в мире по диверсификации экспорта

Беларусь – на 131-м месте в мире по диверсификации экспорта

Белорусский экспорт опасно концентрируется на России и других членах Евразийского экономического сообщества, констатируют эксперты CASE Belarus Владимир Акулич и Виктория Смоленская.

Свое предупреждение о снижении уровня диверсификации белорусского экспорта, опубликованное на сайте ekonomika.by, они сделали на основе анализа статистики, географической направленности вывоза белорусских товаров за рубеж и соотношения экспортной политики Минска с ее реальным воплощением в жизнь.

Эксперты напомнили, что несколько лет назад Минск заявил о планах проведения «экспортного маневра», целью которого было расширение круга импортеров белорусский товаров и услуг. Однако в реальности в 2016-2017 гг. белорусский экспорт в Россию и страны ЕАЭС вырос до максимальных относительных показателей, а в Евросоюз – соответственно, снизился. А в отношении абсолютных показателей наглядно говорит тот факт, что экспортная квота Беларуси примерно равна этому показателю для Смоленской области РФ.

В Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. записано, что к концу десятилетия распределение экспорта должно стать равномерным между ЕАЭС, Евросоюзом и странами «дальней дуги». Однако в реальности все выходит наоборот. Так, доля экспорта в ЕАЭС выросла с 41,1 процента в 2015 году до 48,1 процента в 2016 году, а в январе 2017 года и вовсе составила 48,5 процента. Зато доля белорусского экспорта в страны, не входящие в ТОП-10 ее основных внешнеторговых партнеров, снизилась с 18,4 процента в 2015 году до 17,2 процента в 2016 году, а в январе нынешнего года – до 15,0 процента.

gi-29755-147149-big.jpg

Перекос экспорта в пользу России привел к увеличению доли российских рублей в оплате белорусских товаров – с 35,0 процента в 2015 году до 43,5 процента в 2016 году. При этом, соответственно, снизилась доля евро – с 40 до 33 процентов. По мнению экспертов, белорусский рубль недооценен по отношению к российскому рублю, что демотивировало предприятия и компании РБ искать новые рынки сбыта.

Выводы белорусских экспертов об опасном снижении уровня диверсификации экспорта подтвердил и рейтинг глобальной интеграции (Global Connectedness Index, GCI), выводимый DHL Group. Составители рейтинга отметили, что белорусская экономика по ширине диверсификации экспорта (количеству стран–внешнеторговых партнеров) занимает последнее место среди стран Центральной и Восточной Европы (включая государства Балтии) и даже СНГ. В мировом рейтинге Беларусь заняла 131-е место (из 140).

Снижение уровня диверсификации экспорта, предупреждают эксперты, повышает уязвимость экономики Беларуси к внешним шокам, и в первую очередь – зависимости от ситуации в российской экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
19 апреля
19 апреля
12 апреля
12 апреля
Badoo
Badoo
Audi R8
Audi R8
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана