Горячие Новости

Облако тегов

Продолжит ли туристическая привлекательность Турции восходящий тренд?

Новости туризма, ТурцияУспех индустрии туризма в Турции обусловлен экономическими, природными и антропогенными ресурсами, толкающими страну в лидеры отрасли, а выгодное положение между Западом и Востоком вносит какой то мистический дух соревнования между двумя противоположными полюсами мирозданий, религий в виде феноменального сочетания, запечатленного в самом духе природы, культуры, притягивающих каждый час тысячи все новых и новых туристов планеты.

На сколько устойчив тренд туристического бизнеса в этой стране и каковы перспективы индустрии туризма Турции на фоне мощнейшего кризиса в ЕС и во всем мире?

Отголосок прошедшего в будущем или чем манит "берег турецкий" новых и новых туристов?

Еще в древние времена говорили, что Константинополь (Нынешний Стамбул) – это «Новый» или «Второй Рим». К которому также ведут все дороги. Несколько цивилизаций (Римская, Европейская христианская, Восточная мусульманская) оставили на территории «города контрастов» и всей Турции богатое наследие для потомков и множество загадок для археологов. С таким потенциалом рано или поздно страна просто была обречена на благополучие туристической отрасли.

Северное побережье Эгейского моря в Турции славится своими роскошными курортами и отелями всех мастей и видов: от пансионов и высотных комплексов до «деревень из бунгало» клубного типа, на возведение и обслуживание которых были задействованы внушительные инвестиции. В частности – это знаменитые на весь мир курорты Эдремит (Gyumyushtepe), Айвалык (Ayvalik), Антанолук (Altanoluk) и многие другие.

Как и на всем побережье, в этом регионе множество достопримечательностей, особенно, представляющих древнюю историю, граничащую с легендой. К примеру – всем известные развалины считавшегося мифическим города Трои и Бергама. Важность развития туристической индустрии для Турции сложно переоценить, поскольку является практически основой национальной экономики, в том числе и за счет налогов в государственную казну. Стабильное развитие отрасли и широкие перспективы привлекают всё новые и новые инвестиции, ежегодно существенно умножая совокупный доход.

Что предлагает Турция в качестве полноценного отдыха?

В большинстве рекреационных зон имеется широкий выбор отелей различных ценовых и сервисных категорий: от самых «демократичных» и до пятизвездочных с номерами люкс и привлекательной специализацией.

Как объяснил в интервью журналу "Биржевой лидер" Евгений Ольховский, в Турции можно выделить следующие отели в разных городах страны:
- отели Алании. В мае отдых в составе 2 человек в стандартном двухместном номере или «твин» в пятизвездочном отеле либо пансионате с завтраком обойдется не менее 378 евро. Средняя цена – от 500 до 800 евро за 7 ночей.

Самый дорогой номер-твин на двоих – в Delphin Deluxe Resort – 2865 евро. Стоимость аренды двухместных номеров в 1-звездных отелях и без категории звездности (в том числе апартаменты сроком на 7 ночей варьируется от 63 до 1360 евро. Причем, несмотря на то, что некоторые отели не указывают категорию звездности, вполне соответствуют уровню 4-5* с номерами люкс и спецпредложениями. Хотя в данную категорию могут затесаться и настоящие «темные лошадки». Наученные горьким опытом туристы из стран СНГ и бывшего социалистического блока предпочитают иметь дело с теми отелями, которые прошли процедуру присвоения категории. Пусть даже это не система звезд. В мире существуют и другие системы классификации гостиниц, хостелов, апартаментов и пр.
- отели Кемера – стоимость проживания в двухместном номере от 360 евро. в марте (эконом-класс). В разгар сезона (начиная с мая) цены начинают повышаться в среднем в 2 раза. И отдохнуть вдвоем в отеле на берегу моря можно будет не дешевле чем за 630 евро. Самый дорогой номер – улучшенный двухместный твин - 1560.60 евро в AMARA WING RESORT. В спа-отеле отдых обойдется в среднем в 819 евро. Отели категории 2* или вне категории находятся в пределах от 175 до 588 евро.
- отели Анталии. Самая низкая стоимость проживания для двоих сроком на 7 ночей в стандартном двухместном номере –686 евро. Самый дорогой номер – делюкс 2279 евро в Delphin Palace Hotel. Самая низкая цена на двухместный номер в отеле 1* - 245 евро. Самый дорогой – 840 евро. Отели вне категории – от 98 до 1828 евро.
- отели Сиде. Самая демократичная цена за стандартный двухместный номер – 756 евро. Самый дорогой номер – люкс в Sueno Hotels Beach Side – 7000 евро. Категории 1-2*: от 210 до 490 евро; вне категорий: от 154 до 483 евро. Вне категории: от 154 до 504 евро.
- отели Белека. В этом регионе самый дешевый двухместный номер обойдется в 791 евро. А любителям эксклюзива придется по душе номер суперлюкс в Alva Donna Hotel. Вне категории – от 504 до 1008 евро.
- отели Бодрума. В 448 евро обойдется самый дешевый номер в отелях 5 звезд этого региона. Самый дорогой – люкс с одной спальней и видом на море 6095 евро в Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Категории 1-2* и вне категорий: от 203 до 3290 евро.

Немного отстают, но все же, остаются на высоком уровне:
- отели Мармариса. 490 евро – номер твин клубного типа с возможностью проживания ребенка до 5 лет. Самый дорогой двухместный номер предоставляет Elegance Hotels International Marmaris – 1228 евро. Категория 2*: от 63 до 350 евро. Вне категорий: от 154 до 2415 евро.
- отели Кушадрасы и Фетхие пока не очень разведаны туристами из стран СНГ, но согласно немногочисленным отзывам, также получили достойную оценку. Ценовые границы: от 462 до 1890 евро в Кушадрасе и от 588 до 2112 евро в Фетхие. Категории 2* - от 63 до 350 евро и вне категорий – от 78 до 1120 – в Кушадрасе и категории 1-2* - от 420 до 455 евро и вне категорий – от 87 до 1400 евро в Фетхие.

Как объяснила эксперт "Биржевого лидера" по вопросам туризма Юлия Орлова (директор агенства "Люкс-тур"), основными туристическими направлениями в этом году летнего отдыха являются:
- Испания;
- Греция;
- Турция.

Относительно отдыха в Турции, как пояснила эксперт, стоит отметить, что объявлено ранее бронирование турпутевок, это представляет собой бронирование номеров в гостиницах, билетов (железнодорожных, авиа, автобусных и т.д) по телефону или через интернет. Основная идея этого новшества состоит в том, чтобы привлечь как можно большее количество туристов, ведь через такую услугу стоимость всей путевки может обойтись на 30-40% дешевле. Это связано еще и с подорожанием оказываемых туристических услуг. Также, для привлечения туристов, турецкие отели более эффективно начали развивать направление - именно семейного отдыха, тоесть, во многих отелях будут созданы условия для отдыха с детьми (например от 2 мес.).

Также, отметила Юлия Орлова, с 1 мая планируется открытие безвизового режима с Турцией для граждан Украины. А это в свою очередь, даст возможность сэкономить от 30 долларов на человека (например семья из 4-х человек будет иметь возможность сэкономить от 120 долларов).

 

В свою очередь, как пояснила Юлия Орлова, отдых в Турции равносилен отдыху в Крыму, за ту же цену. Ведь всё больше украинцев едут отдыхать не в Крым, а именно в Турцию, ИспаниюГрецию и т.д. (см. статью Украинцы в отпуск поедут не в Крым, а в Турцию, Грецию и Хорватию).

Причины такого поведения украинских туристов банальны:
1. Прозрачная ценовая политика. Плата за путевку является фиксированной, никаких других неоговоренных трат человек нести не будет.
2. Транспорт. Никаких дополнительных плат, например при отдыхе в Турции с туриста взиматься не будет. В Украине, некоторые "дома отдыха" не указываюи этот ньюанс, что клиент сможет дробраться до места отдыха, только за свой счет (напрп. оплата поездки из Симферополя ж/д или авиавокзала в Судак)
3. Сервис. Эта услуга отелей и домов отдыха в Турции в разы выше чем в Крыму (напр. за те же деньги 800-1200 долларов, можно полцучить намного качестывенные услуги и в большем количестве).

Также, стоит отметить туроператоров предлагающих поездку в Турцию из России и Украины: Anex Tour, Coral Travel (ODEON TOURS в России), Pegas Touristik, Tez Tour, Time2Rest, Turtess Travel, Агентство деловых путешествий и туризма, Альянс ТК, Идриска-тур, МедВояж, Феерия ТК, Эллис, Sunmar, OTI, A-class travel, Blue sky, OGD Security & Consultancy, TUI, Интурист, "Библио Трэвел", "Натали-Турс", "Южный Крест Трэвел", Mostravel, "Натали Турс", Sunmar, VKO Travel, "Ванд Интернешнл тур", "Санрайз-Тур", "Полар Тур", S7 Tour, "Анекс Тур", "Тройка Холдинг", "Солвекс-Турне", "Лагина Тревел", RTI Tour, BTA Travel, Fresh Travel, Only Tour, МегаДиалог, "ИнтАэр" и Беларуси: Тройка, Музенидис Трэвел, Натали Турс, Полар Тур, Санрайз Тур, Pegas Touristic, Анекс Тур, Интурист, Корал Тревал, S7, Tez Tour, Капитал Тур

Турция глазами инвесторов: стоит ли вкладывать в индустрию туризма?

Является ли страна все такой же инвестиционно привлекательной в данный момент и не иссякнет ли интерес к Турции туристической в ближайшее время? Сохранится ли в дальнейшем тенденция к разведке перспектив у зарубежных предпринимателей? На эти вопросы можно получить ответ после исследования экономической и политической ситуации в стране в целом, а также определив ее внешнеполитический вектор: куда устремлены амбиции турецких чиновников и направлена экспансия капитала: на Запад, ЕС и США или же в сторону мусульманских братьев на территории Ближнего Востока и бывшегоСССР? Но такова уж непростая византийская дипломатия, потому что держит в напряжении и интригует всех участников мирового рынка своей способностью одновременно решать несколько задач: и получать помощь от американцев и поддерживать (причем – далеко не только морально) узбеков с киргизами.

Турция в глазах обывателя — райское место для отдыха, с теплым- теплым морем, ласковым бризом, пальмами, мечетями, базаром, «all inclusive» в отелях за скромную цену и горами сладостей, фруктов, рахат-лукума и фундука. Здесь мягкий климат, хорошая экологическая обстановка, отличный сервис, обширная экскурсионная программа, множество увеселительных заведений и культурных достопримечательностей.

Отдельно стоит упомянуть уникальный шоппинг и удивительно вкусную национальную кухню. И все это предлагается по демократичным для потребителя ценам. Упрощенная процедура получения визы, для граждан многих стран СНГ, прямо на границе с Турцией — еще один привлекательный момент для туристов и путешественников.

Турция, как объяснил ведущий эксперт Академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V Евгений Ольховский является страной входящей в 10-ку наиболее посещаемых в мире:

Но, отмечает Евгений Ольховский, - «не туризмом единым богата Турция». « - Это не только курортный рай. Страна ведет активную внешнюю торговлю, инвестирует в прибыльные и выгодные для нее проекты. К примеру, в 2011 году заняла пятое место по объему инвестиций в Кыргызстан — общей суммой в 254 миллиона долларов:
■ экономика Турции. По оценкам мировых экспертов экономика Турции заняла положение самой быстрорастущей. Что это означает? За счет туристической привлекательности страны и активных продаж на рынке недвижимости на высокий уровень поднялась ее инвестиционная привлекательность для иностранных вложений. Одним из стимулирующих факторов можно назвать сам закон о недвижимости и поправки к нему, которые позволяют иностранцам приобретать объекты недвижимости на приемлемых условиях. Кроме того, притоку капитала в страну служат такие факторы, как свободные торговые зоны, ввод и вывоз денежных средств, а также доходов, дивидендов и пр. По мнению экспертов, стоит ожидать, что в ближайшее десятилетие - в период с 2020 до 2035 гг экономика Турции может достигнуть и превзойти потенциал Канады. Конечно, это случится при условии отсутствия политических потрясений и крупных экологических катастроф. Давая независимую оценку экономической ситуации в Турции, один из крупнейших банков Женевы, оперирующий частным капиталом, озвучил свои предположения, что уже сейчас Турция становится одним из лучших фондовых рынков, среди тех, что появились недавно.

Также, Турция входит в ТОП 10 стран, получающих наибольший туристский доход в мире:

■ почему Турция находится на гребне инвестиционной волны? Особо удивляться нечему, т. к. высокий уровень инвестиционной привлекательности страны для зарубежных инвесторов обуславливается несколькими важными показателями:
- природные ресурсы. В настоящий момент турция ощущает необходимость в возобновляемых источниках энергии, получая поддержку от США в этом вопросе. Но, благодаря соответствующим программам развития и значительным вложениям (150 миллиардов долларов) в энергетическую сферу, в планах правительства - к 2023 году самостоятельно обеспечивать себя ресурсами, на завися от внешних поставщиков;
- географическое положение. Турцию не зря называют перекрестком всех дорог: ведь именно здесь Европа и Азия встречаются, чтобы установить взаимоотношения, решить важные вопросы, провести переговоры. Развитая транспортная инфраструктура существенно способствует экономическому росту. Особенно это на руку желающим отдохнуть на морском побережье одного из четырех морей: Мраморном, Средиземном, Черном и Эгейском. Климат разнится от мягкого субтропического до умеренно-континентального на черноморском побережье.

Турецкая экономика в последние годы достигла определенной стабильности и стала привлекательным объектом для прямых иностранных инвестиций. Наряду с этим до конца 2012 года ожидается снижение инфляции до 4,5 процентов, и некоторое укрепление курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро. Валовый национальный продукт имеет все шансы увеличиться не менее чем на 20 процентов. Демографическая ситуация в стране также обнадеживает, поскольку численность населения Турции имеет тенденцию возрасти. Но при этом увеличится совокупный доход на душу населения.

Выводы 2011: сколько инвестировали в Турцию?

Позитивным итогом прошедшего 2011 года стал объем инвестирования в в Турцию, в частности в ее столицу, в Стамбул — 1,7 миллиарда турецких лир. С апреля 2011 года экспортные поставки выросли в целом на 26,5 процента, а поставки импорта также превысили прошлые показатели на 40,2 процента:
- доходы от туризма. В 2011 году доход от туристической деятельности (36 миллионов туристов) принес в страну около 23 миллиардов долларов, что на 10,6 процента больше, чем в 2010г. Для сравнения, граждане, имеющие турецкое гражданство, выезжающие на отдых за границу, потратили около 5 миллиардов долларов. В 2010 году эта сумма составляла — 4,8 миллиарда долларов. Прибыльность туристического сектора значима для Турции, это одна из стабильных и прибыльных составляющих турецкой экономики. Наблюдаемый дефицит ВВП частично стабилизируется подобными доходами. Именно поэтому правительство Турции делает крупную ставку на туризм и на инвестирование в недвижимость, в качестве альтернативного способа поддержания стабильности в стране и развития всех отраслей экономики и производства в целом.
- туристическая привлекательность. Растущая туристическая привлекательность страны для иностранцев с одной стороны благотворно сказывается на экономике, а с другой - значительно подрывает экологию. Сейчас перед страной открываются возможности для расширения отрасли и состедоточении на экотуризме, медицинском (лечебном), зимнем и религиозном туризме. За счет этого страна сможет контролировать экологическую ситуацию, принимать неотложные меры и предложить туристам-иностранцам нечто большее, чем пляжных отдых и осмотр достопримечательностей.
- на сегодняшний момент сложилась двоякая ситуация, в курортных зонах: где, с одной стороны, наблюдается скопление туристов из стран СНГ, а с другой – стало резче проявляться негативное отношение к иностранцам. Возможно, это вызвано предвзятым отношением и неуважением иностранцев к туркам. Ведь на самом деле - это добрые, отзывчивые и вежливые люди, которые уважают свой закон и чтят предков. А восточное гостеприимство стало аксиомой – неким эталоном исключительного уважения к гостю. Дальше от курортных зон - непопулярных у туристов районов обитают строгие ортодоксальные мусульмане, не знающие других языков, кроме турецкого.

А вот жители больших городов и курортных зон ориентированы на более тесное общение с европейцами . В последнее время увеличилось количество турков, знающих русский. Несмотря на свою медлительность, граничащую с нерасторопностью, коренные жители Турции обходительны с незнакомыми людьми. К чести местной полиции и менталитета - вечером можно прогуливаться по улочкам не опасаясь ограбления.

Большинство работающих — это мужчины, женщины занимаются домохозяйсвом, семьей и воспитанием ребятишек. К турецким женщинам не стоит проявлять повышенного внимания, тем более фотографировать или пытаться заговорить с женщинами в парандже.

Цены в магазинах фиксированы, а вот на местных базарчиках возможна торговля, приятная, как для продавца, так и для покупателя.

Сдерживающие факторы экономики или что ждет курс турецкой лиры? 

Как объяснил Евгений Ольховский, среди факторов сдерживающих развитие Турции можно отметить следующие:
- быстро растущий туристический поток,
- строительство отелей, гостиниц, вилл,
- загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической ситуации.


Кроме того, Турция попытается отказаться от поставок энергоресурсов в ближайшие несколько лет, однако на этом фоне возникнут финансовые сложности, да и запасов нефти и газа очень мало. Правительству страны предстоит сделать ставку на развивающееся сельское хозяйство, на экспорт и импорт продукции легкой промышленности, а также расширить виды туристических услуг.

В конце 2011 года произошедшие землетрясения в стране не смогли подорвать состояние экономики, но стали предпосылками того, что значительные суммы будут потрачены на строительство сейсмоустойчивого жилья, других объектив недвижимости, на разработку механизмов прогнозирования предстоящих катаклизмов.

Относительно курса турецкой лиры по отношению к доллару США, то как объяснили аналитики факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V, закончилась короткая А/В Д2 1.9222-1.7345 по Доллар/Лера - потенциально разворотная. С етого момента 1.7345 - стратегическая поддержка (ПОЛНОценный ФЗР МФ)

Момент истины:
- А, ПОЛНОценный ФЗР 1.7345 вниз, С д2 , по класическому анализу "голова и плечи"
- В, Собака Элдера / МФ по предыдущему тренду, нужна А с пробитием пивота 1.8985 + ФЗР

Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме Forex: как вы считаете, останется ли Турция привлекательной для туристов?
- конечно, Турция одно из самых привлекательных мест для туристов в мире;
- поток туристов в Турцию уменьшается;
- трудно дать однозначный ответ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
15 января
15 января
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

PrivateFX
2 августа
2 августа