Горячие Новости

Облако тегов

Изменение климата. Туризм, каким мы его знаем, может исчезнуть

Туризм

Исчезающие пляжи, сильная жара, ураганы, таяние лыжных трасс — все это влияет на индустрию туризма.
 
Кто хотел бы увидеть последствия изменения климата вблизи, должен отправиться в путешествие на знаменитый пляж Майорки - Эс Тренк. Там уже много лет стоят бункеры, которые когда-то построил диктатор Франко. Первоначально они были хорошо спрятаны среди дюн. Сегодня они видны издалека посреди пляжа и показывают, как повышение уровня моря меняет местность. Ученые установили, что с 1979 года пляж местами сузился до 40 метров. Это не единичный случай на острове: если прогнозируемое глобальное потепление продолжится, в результате затопления исчезнут десятки пляжей.
 

Рекордное лето, несмотря на потерю пляжа

 

"Мы говорим о массовой потере земель в Средиземноморье", — сказал Томас Дворак, координатор исследования Федерального агентства по охране окружающей среды о влиянии изменения климата на туризм. Это тревожная перспектива для такого острова, как Майорка, который живет в основном за счет пляжного туризма. Однако пока потеря пляжей не отразилась на статистике количества отдыхающих. Все указывает на то, что это лето станет для Майорки рекордным. В 2022 году остров, вероятно, посетит больше туристов, чем когда-либо прежде.
 
- До сих пор мало доказательств того, что поведение людей в поездках действительно меняется под влиянием изменения климата, - говорит Дворак. Хотя предупреждения о последствиях для праздничной индустрии повторяются годами, есть лишь несколько исследований, подтверждающих конкретные последствия, — признает он. "Многие европейцы — люди со своими привычками, — говорит Дворак. "Те, кто ездил в Италию на летние каникулы в течение 20 лет, будут продолжать это делать", — говорит он. Такие события, как авария на леднике Доломитовые Альпы, унесшая жизни одиннадцати человек в начале июля, кажутся в лучшем случае краткосрочным сдерживающим фактором.
 

Пока это единичные события

 

По крайней мере, так считает Дагмар Лунд-Дурлахер, профессор устойчивого туризма Венского университета. - Если в какой-то момент в одних и тех же местах будут постоянные наводнения или лавины, это тоже скажется на местном туризме. Однако до сих пор этого не произошло, поскольку это были единичные события. Известно, что угроза существует, но пока не связана с каким-то конкретным регионом, считает он. Карибский бассейн является одним из исключений, о чем свидетельствует сильный тропический шторм, обрушившийся на Багамы в сентябре 2019 года, что привело к коллапсу туризма в островном государстве.
 
Индустрия горнолыжного туризма особенно уязвима к изменению климата — повышение температуры снижает шансы на получение достаточного количества снега. "Именно здесь взаимосвязь между изменением климата и туризмом наиболее очевидна", — говорит Томас Дворак. - Потому что если в регионе несколько лет подряд нет снега, то и лыжников нет, - добавляет он. Проблема слишком хорошо известна в Альпах. Однако на данный момент, благодаря современным технологиям, это все еще можно преодолеть. "Снег гарантирован в большинстве случаев с искусственным снегом", — говорит Арнольд Шулер, региональный консультант по туризму Южного Тироля. Поэтому в этой северной итальянской провинции до сих пор нет тенденции перехода от зимнего туризма к летнему. Количество ночевок распределяется по месяцам почти так же, как и в 1995 году, но так будет не всегда, признает Шулер. Использование искусственного снега ограничено и возможно только до определенной температуры. Уже есть районы, где катание на лыжах невозможно из-за таяния ледников.
 

Проблемы традиционных туристических регионов

 

Тающий снег, сокращение пляжей, ураганы и наводнения, невозможность приобрести туры в Таиланд — это лишь некоторые из явлений, которые вызывают изменение климата и влияют на туризм. Нехватка воды и сильная жара также могут сделать курортные регионы непривлекательными для путешественников, прогнозировали эксперты в течение многих лет. Еще в 2008 году Всемирная туристская организация предупредила об уязвимости отрасли к изменяющимся климатическим условиям. Лесные пожары, новые инфекционные заболевания, утрата биоразнообразия, нашествие медуз из-за повышения температуры моря – все это может создать серьезные проблемы для традиционных туристических регионов. С другой стороны, более северные регионы могут привлечь больше туристов в будущем.
 
"Возможно, уже есть люди, которые не ездят летом на Средиземное море из-за жары", — говорит Дагмар Лунд-Дурлахер. - Но это пока не массовое явление, - добавляет он. Тем не менее традиционным местам отдыха не следует оставлять слишком много времени для адаптации к новым условиям. - Рано или поздно им придется это сделать, иначе в какой-то момент туристы перестанут приезжать. Правильная стратегия варьируется от места к месту, — говорит Томас Дворак. "Если в Африке, в национальном парке, экосистема рухнет после лесного пожара, им больше не придется беспокоиться об адаптации", — говорит он.
 
То же самое верно, например, когда водоснабжение в Греции не может быть обеспечено. Или если мы потеряем несколько метров береговой линии на острове Зюльт, для многих людей, живущих там за счет туризма, это будет означать, что в среднесрочной перспективе им придется думать о чем-то другом. В Италии же, пожалуй, достаточно больше ориентироваться на отдыхающих, желающих путешествовать весной и осенью.
 
Между тем, Майорка сталкивается с серьезными проблемами из-за повышения уровня моря. Как противодействовать потере пляжей, остается открытым вопросом. Тем не менее, она уже дает весьма ощутимые результаты. Этим летом на узкой полоске песка в Эс-Тренке есть место только для трех пляжных киосков вместо шести. Количество зонтиков и шезлонгов, которые можно установить там, с годами также сокращается.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
20 июня
20 июня
Планета
Планета
Дом-2
Дом-2 2008
Twitter
Twitter (Твиттер)
2 марта
2 марта