Горячие Новости

Облако тегов

У взорвавшего в Бургасе автобус террориста богатое прошлое

У взорвавшего в Бургасе автобус террориста богатое прошлое

Террориста-смертника, взорвавшего автобус с туристами из Израиля в аэропорту города Бургас 18-го июля, опознали. Им оказался гражданин Швеции, родом из Алжира, имеющий за плечами богатое «террористическое» прошлое.

 

По данным издания The Times of Israel, террористом оказался Мехди Йезали (в английском варианте - Mehdi Ghezali), подданный Королевства Швеции, но имеющий алжирские корни. Впрочем, данная версия является лишь предварительной, поскольку официального подтверждения не имеет.

 

Мехди Йезали опознали выжившие очевидцы теракта, по кадрам камер видеонаблюдения в общем зале аэропорта «Сарафово» в Бургасе. На видео видно, как молодой человек с длинными волосами, с двумя рюкзаками за плечами свободно ходит по аэропорту. Вполне возможно, в этих рюкзаках и были спрятаны взрывные устройства, приведенные им в действие в автобусе с израильскими туристами. О типе взрывного устройства и его мощности информацию болгарские правоохранители до сих пор не предоставляли.

 

Тем временем, стало известно, что в 2002-м году Мехди Йезали попал в скандально известную американскую тюрьму на базе Гуантанамо (Куба), где содержался под стражей до 2004-го года. Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», тюрьма на Гуантанамо «открыла» свои двери как раз таки в 2002-м году и первыми ее узниками стали лица, пойманные в Афганистане.

 

В 2004-м году Мехди Йезали депортировали в Швецию, но местные власти не стали выдвигать обвинений и будущий террорист-смертник оказался на свободе. Через пять лет, в 2009-м году его снова задержали в Афганистане, при попытке незаконного пресечения государственной границы. Видимо, и в тот раз для него все обошлось, раз он так скоро оказался на воле.

 

В Болгарию Мехди Йезали прибыл по поддельному паспорту гражданина США, по крайней мере, такой документ был найден во время экспертизы тела (а также водительское удостоверение, выданное штатом Мичиган). Позже эксперты заявили, что, и паспорт, и права – фальшивые.

 

Согласно последним данным, в результате теракта в Бургасе 18-го июля погибли 8 человек, более тридцати получили ранения. Взрыв произошел на парковке аэропорта, когда прибывшие из Израиля туристы собирались ехать на курорт. Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля, заявил о причастности к теракту исламистов из движения «Хизболла», активно поддерживаемого Ираном.

 

Обнародование личности террориста вызвало в обществе очередную волну обсуждения на тему проблемы иммиграции в ЕС. Впрочем, на данный момент власти Евросоюза не планируют менять свою иммиграционную политику. Более того, в тот же день стало известно, что пакистанский иммигрант выиграл суд у министерства внутренних дел Великобритании, ужесточившего иммиграционные требования и отказавшие ему в продлении визы. Верховный суд Соединенного Королевства принял сторону пакистанца, постановив, что новые правила МВД не имеют юридической силы, пока не будут ратифицированы парламентом. До внесения соответствующих изменений в иммиграционное законодательство изменение трактовки действующего закона не имеет под собой юридической силы.

 

В блогосфере развернулись жаркие споры. Некоторые блогеры поддерживают иммигрантов, другие – категорически против. Но влияние иммигрантов на европейскую экономику неоспоримо. Другое дело, что не все мигранты желают адаптироваться под новые для условия, развивая на новом месте жительства свою культуру и правила, что не нравится многим местным жителям.

 

С другой стороны, если бы не иммигранты, то население крупнейших экономик ЕС – Германии и Франции за последние годы стремительно бы сократилось. В этих странах наблюдается превышение уровня смертности над уровнем рождаемости, то есть, фиксируется естественная убыль населения. Если выселить всех переселенцев, то государства вмиг потеряют до десяти миллионов жителей.

 

По данным за минувший год, в странах Европейского союза проживают около тридцати пяти миллионов иностранцев, или 6,5% процентов всего населения ЕС, отмечают эксперты Nord FX. Наибольший процент «понаехавших», в Люксембурге – более 40 процентов. 

 

Особняком в проблеме миграции в ЕС стоит вопрос с нелегальными мигрантами, количество которых с каждым годом становится все больше и больше. Большое нарекание в обществе вызывают и беженцы, которые, как считают коренные европейцы, не хотят работать, а лишь получать пособие, за их, налогоплательщиков, средства. За первые 9 месяцев прошлого года границы ЕС незаконно пересекли более 110 тысяч человек. Для сравнения, за весь позапрошлый год – 77 тысяч человек.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Башнефть
Башнефть
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна