Горячие Новости

Облако тегов

Признание ПЦУ раскололо Болгарскую церковь, просто не будет

Признание ПЦУ раскололо Болгарскую церковь, просто не будет
Признание новой украинской церкви продвигается сложно. В частности, этот вопрос расколол Православную церковь Болгарии.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», после дарования Вселенским патриархом Томоса новосозданной Православной церкви Украины официально пока ни одна из поместных церквей, кроме Константинополя, ее не признала. Вместе с ПЦУ в списке официально 15 автокефальных православных церквей. Решение о даровании Томоса новосозданной украинской церкви принимала только Константинопольская церковь, учитывая свое право на такое действие. Мнение остальных церквей в учет не принималось. Сейчас же настал момент, когда другие церкви должны или признать, или не признать ПЦУ.
 
С противниками ПЦУ все просто – Русская, Сербская и Польская церкви уже заявили, что не считают ее канонической и никаких дел иметь с ней не будут. При этом РПЦ вообще пошла на разрыв отношений с Константинопольской церковью, призывая остальных к аналогичному шагу. Против ПЦУ также высказывается Антиохийская церковь. Итого – эти 4 церкви с большой долей вероятности не признают ПЦУ.
 
Не совсем ясна позиция Иерусалимской церкви. Ее глава недавно под предлогом недуга отказался от встречи с Петром Порошенко, но на следующий день принял делегацию УПЦ (МП).
 
Греческая (Элладская) и Кипрская церкви близки к признанию. Во всяком случае, они приветствовали решение Константинополя. Грузинская церковь пока занимает нейтральную позицию, молчат и остальные.
 
24 января вопрос признания ПЦУ обсуждался на Синоде Православной церкви Болгарии. 7 митрополитов поддержали решение Константинополя, столько же призвали объявить Вселенского патриарха еретиком. Все решил голос главы болгарских православных патриарха Неофита. Он тоже является членом Синода, и он проголосовал за признание ПЦУ. С шатким перевесом в один голос победили сторонники ПЦУ. Однако это решение привело к фактическому расколу болгарского православия. Пока не ясно, как будут развиваться события, возможны разные варианты.
 
По мнению патриарха Неофита, Украина – суверенное государство, и заслуживает иметь автокефальную, независимую православную церковь.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Audi
О компании «Audi»
города Узбекистана
Города Узбекистана
Чай
Чай
Тиват
Тиват