Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о «Каедат аль-Джихад», заявившей о взрыве бомбы в Бургасе

Эксперты о «Каедат аль-Джихад», заявившей о взрыве бомбы в Бургасе

Малоизвестная террористическая организация «Каедат аль-Джихад» (в английском варианте - Qaedat al-Jihad), что в переводе с арабского означает «Основа джихада» или «Основа Священной войны», заявила о своей ответственности за недавний теракт в аэропорту города Бургас в Болгарии, унесшего жизни семи человек.

 

Как сообщают сегодня мировые СМИ, ответственность за взрыв бомбы в автобусе с израильскими туристами в Бургасе взяла на себя организация «Каедат аль-Джихад». И хотя в прессе данную террористическую группу называют неизвестной, опрошенные «Биржевым лидером» эксперты нашли несколько связных с ней фактов.

 

Но сначала проясним суть ситуации. Арабские средства массовой информации распространили сегодня сообщение от имени «Каедат аль-Джихад», террористической группы, заявившей о своей ответственности за осуществление теракта в Болгарии. Согласно тексту сообщения, террористы не только заявили о своей причастности к взрыву автобуса с туристами из Израиля, которых назвали захватчиками Святой земли, но и пообещали в ближайшее время новые теракты. В тоже время в МИД Болгарии считают данную информацию не соответствующей действительности. Болгарский министр иностранных дел не считает «Каедат аль-Джихад» причастной к теракту в Бургасе.

 

Как отмечают эксперты, опрошенные изданием «Биржевой лидер», первое упоминание о «Каедат аль-Джихад» относится к 2002-му году. Под таким именем действовали в то время отделения известной террористической организации «Аль-Каида», контактирующие с прессой и ответственные за выдачу СМИ информации о деятельности террористов. Этакий пресс-центр «Аль-Каиды».

 

В 2008-м году имя «Каедат аль-Джихад» всплыло в связи с терактом в посольстве Дании в Исламабаде (Пакистан). Согласно сведениям Мустафы Абу аль-Язида, более известного, как Саид аль-Масри, одного из главных финансистов «Аль-Каиды», за взрывом датского посольства в Исламабаде стоял член «Каедат аль-Джихад».

 

Еще одна версия о деятельности «Каедат аль-Джихад» связана малайским отделением «Аль-Каиды» - боевой группировкой, действующей самостоятельно в странах Малайского архипелага. Лидером группировки считается Нурдин Мохаммед Топ, убитый в Индонезии 17-го сентября 2009-го года.

 

Также эксперты отмечают, что группировка «Каедат аль-Джихад» в настоящее время может не существовать, или является непричастной к теракту в Болгарии. Но зачем кому-то делать подобное объявление? Напрашивается логический ответ – чтобы ввести следствие в заблуждение. Но зачем? Дело в том, что практически сразу после теракта в Бургасе Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, и представители Пентагона обвинили в организации взрыва «Хезболлах», действующее на территории Ливана и активно поддерживаемое Ираном шиитское движение. В последнее время Израиль уже заявлял, что готов к войне, как с Ливаном, так и с Ираном. Но чтобы начать войну, необходим существенный повод. Можно ли считать теракт, унесший жизни семи человек – поводом к ответному удару? Вполне. Тем более что глава израильского правительства пообещал найти и жестко наказать причастных к теракту лиц и их покровителей. Прямой выпад в сторону «Хезболлах» и покровительствующего ему Ирана.

 

В Тегеране, да и в самом движении «Хезболлах», категорически отвергли причастность к теракту в Болгарии членов этой организации. По словам шейха Хасана Насраллы, лидера ливанских шиитов, его организация не воюет с мирными жителями и туристами.

 

Теракт в Бургасе усилил давление геополитических рисков на мировые рынки. Цены на нефть снова пошли вверх, несмотря на отсутствие позитивной экономической статистики. Как отмечают аналитики Mig Bank, экономические проблемы уступили место геополитическим рискам – геополитика сегодня беспокоит инвесторов больше, чем слабая экономическая статистика. 

 

19-го июля 2012-го года в болгарском городе Бургас (Болгария – член Европейского союза) в автобусе с израильскими туристами прогремел мощный взрыв. Происшествие было классифицировано как теракт. В результате взрыва погибли семь человек, более тридцати туристов получили ранения. По предварительным данным, теракт совершил смертник, пронесший бомбу в салон автобуса незадолго до его отъезда с парковки аэропорта «Сарафово» в Бургасе. О типе и мощности взрывного устройства в настоящий момент не сообщается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Иван Франко - классик украинской литературы №2