Горячие Новости

Облако тегов

Находка в Якутии: какое место займет среди крупнейших алмазов мира (0)

Находка в Якутии

В Якутии добыт один из крупнейших алмазов в России. Драгоценный минерал был выявлен и добыт на месторождении Нюрба, масса находки составляет 158,2 карата.

 
Находка занимает 12 место в рейтинге самых крупных и тяжелых камней, добытых в России, в мировом рейтинге, к сожалению, он не дотягивает и до 20-ки. Ценность ископаемых минералов зависит не только от их вида, а и от множества других параметров, таких как наличие механических повреждений, трещин, чистота камня и его форма. Самым дорогим в мире алмазом признан камень Куллинан, стоимостью в 7,5 миллиарда долларов США.
 
Найденный в Якутии сотрудниками компании АК "АЛРОСА" минерал имеет следующие характеристики: размеры 35х22х22 миллиметров, округлую форму, структура камня прозрачная, имеет рифленые грани с одной стороны, в центральной части какие-либо примеси отсутствуют, на участках приближенных к поверхности наблюдаются трещинки и технический скол.
 
По оценке специалистов алмазодобывающей компании, указанный минерал может стоить на рынке около 1,5 миллиона долларов. Оптимальным видом его обработки будет изготовление из него нескольких алмазов правильной формы и высочайшего качества. По прогнозам специалистов, стоимость каждого из ограненных камней будет составлять несколько сотен тысяч долларов США.
 
Статистика показывает, что средства, затраченные АК «АЛРОСА» на модернизацию оборудования, применены в правильном месте, о чем свидетельствует тенденция к увеличению сохранности алмазов при добывании. В частности добытый накануне крупный алмаз не поврежден, что свидетельствует о высоком профессионализме горняков и обогатителей.
 
Месторождения алмазов на территории России были выявлены еще в 1829 году, тогда был найден первый российский алмаз, сведения о котором официально подтверждены. Разработка промышленных месторождений началась лишь после Великой отечественной войны в 1954 году.
 
Аналитики отдела новостей России журнала Биржевой Лидер выяснили, что крупнейший российский алмаз весит 342,57 карата и называется XXVI съезд КПСС, так как был найден накануне самого исторического съезда, в данный момент минерал хранится в Алмазном фонде Кремля. Будучи лидером российского рейтинга, он в то же время занимает в мировом только 25-ое место. На постсоветском пространстве все алмазы весом более 50 карат считаются уникальными.
 
В 1989 голу был найден второй по величине алмаз на территории России, он был назван в честь русского поэта и писателя Александра Пушкина, но это название он получил не сразу. Первым вариантом был Нерушимый Советский Союз, но после выявления того факта, что камень является осколком более крупного и сам имеет несколько трещин, было принято решение о присвоении другого имени. Вес камня составил 320,65 карата.
 
Замыкает тройку лидеров рейтинга российских крупных алмазов Творец, найденный в 2004 году в рассыпном месторождении реки Беллях. Его находка является довольно редким явлением, так как крупные алмазы часто попадаются в горных разработках, а в россыпи, представлены в основном мелкие. Вес творца - 298,48 карата. Кроме этого, он является самым высококачественным алмазом, найденным в России.
 
АК «АЛРОСА» является добытчиком 97 процентов российских алмазов, что составляет 28 процентов мирового рынка. В данный момент, компания владеет разведанными запасами, способными поддерживать современный уровень добычи в течении 25-ти лет.
 
Крупнейшим в мире алмазом, найденным когда-либо, является Куллинан, названный в честь владельца месторождения в котором находился. Его вес составляет умопомрачительных 3 тысячи карат, что оценивается специалистами в 7,5 миллиарда долларов США. Было установлено, что камень откололся от более крупного, который не найден и по сей день.
 
Крупнейшие месторождения алмазов, характеризующиеся наличием крупных и уникальных камней, расположены на территории Южной Африки.
 
Крупнейшей мировой компанией специализирующейся на добыче алмазов является De Beers на 85 процентов принадлежащая корпорации Anglo American и ведущая разработку на территории Ботсваны.
 

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
фунт
Прогнозы: курс фунта
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
города Испании
Города Испании