Горячие Новости

Облако тегов

Сингапурская алмазная биржа ждет роста цен на алмазы с сентября

Сингапурская алмазная биржа ждет роста цен на алмазы с сентября

Алмазы могут подняться в цене в случае восстановления экономики, сообщает Блумберг, ссылаясь на данные сингапурской биржи алмазов. В интервью этому агентству исполнительный директор биржи указал на негативное влияние долгового кризиса Еврозоны на спрос камней и не исключил роста цен уже с сентября.


С начал текущего года данные Rapaport Diamond показали падение стоимости 1-го карата высококачественных алмазов на 12 процентов, но при том, что в прошлом году их рост составил 22 процента, а в 2010 году они поднимались в цене еще на 14 процентов. Итого, рост на 36 процентов и падение на 12 в нынешнем году.


В 2013 году ценам на алмазы также пророчествуют рост, обосновывая это низким уровнем добычи, не соответствующим высокому спросу на них, полагают эксперты BMO Capital Markets. Впрочем, информация о возможном росте пока исходит от заинтересованных, в той или иной мере, сторон.


В 2012 году цены на алмазы понизились впервые за 5 лет. Основная причина — долговой кризис. Для поддержания цен крупнейшие игроки - АЛРОСА и De Beers - сократили отгрузку алмазов, а Де-бирс начала их рекламу. Снижение цен носит временный характер, говорят эксперты алмазного рынка. Экономика скоро начнёт восстанавливаться. А даже, если и не начнет восстанавливаться, цены на алмазы остановят свое падение и всё равно станут расти! Так заявил ведущий эксперт "Финам Менеджмент". Вот так, идут обоснования на экономику, а в итоге все будет, как мы скажем. По мнению эксперта, на рынке возможно управлять ценами. Число игроков очень и очень ограниченно и организовать неформальный алмазный ОПЕК гораздо легче, чем при сотнях и тысячах игроков.


Часто говорят о надежном вложении денег в покупку бриллиантов. Может быть оно так и есть, только никто не скажет, когда же они вырастут в цене. Только для поддержания этой идеи и нужен рост цен на алмазы. Кроме того, как вложение инвестиций у алмазов есть минусы — законодательные ограничения на оборот камней и трудности с переводом их в живые деньги. Тт и значительные потери при продаже, большие дискаунты при продаже и залоге, большие сроки реализации. Так что этот аргумент также спорный, мягко говоря.


В 2011 году цены на алмазы вышли на докризисный уровень уже в первом полугодии. Цена на них поднялась почти на треть. Крупнейшие поставщики алмзов даже стали поговаривать об их дефиците. Представитель АЛРОСА утверждает, что хорошие финансовые показатели позволят компании сократить задолженность, увеличить вложения в геологоразведку и модернизацию оборудования. Также он подчеркнул, что рост финансовых показателей не отменит планов по проведению IPO. Компания расчитывает получить до 3 миллиардо долларов на бирже от размещения там 20 процентов акций.


На фоне разговоров о повышении цен, алмазодобытчики жалуются на текущее состояние дел, называя его очень тяжелым. Если в 2008 году цены на алмазы резко упали на 60 процентов, то в 2012 году они снизились на 12 процентов впервые за пять лет. Продажи Де Бирс сократились с 3.9 до 3.3 миллиарда доллров, то есть на 15 процентов. Прибыль, до вычета налогов и кредитов, сократилась с 1 миллиарда до 0.5 миллиарда доларов.


В отрасли возлагают большие надежды на оживление к рождественским празникам. Несколько схожих прогнозов придерживаются эксперты АЛРОСА. Они считают возможным рост стоимости алмазов в этом году на 3 — 4 процента. Резкие скачки цен 2011 года они объясняют значительным числом спеклятивных операций и настроениями покупателей.


В "АЛРОСА" довольно сдержанно воспринимают информацию о месторождени Маранге, якобы о громадных залежах там алмазов и о скором занятии трети рынка этой страной. Официальных данных о реальной мощности добычи в Зимбабве нет. Точного подтверждения ресурсного потенциале этой страны также нет. Заявления о добыче 20 миллионов карат в год пока остаются «заявлениями из достоверных источников".Поэтому в комании свои прогнозы основывают, прежде всего, на данных Кимберлийского процесса, по которым годовая добыча в Маранге составляет около 8 миллионов карат. Исходя из этого и расчитывается влияние Зимбабве на алмазный рынок.


Несмотря на все известные риски рынок бриллиантов по прежнему привлекает многих. Планируется открытие Сингапурской алмазной биржи. Это частная платформа, желающая способствовать инвестициям в бриллианты по оптовым ценам, которые на 30 - 50 процентов ниже розничных, говорит Шломо Тидхар, исполнительный директор биржи. Как всегда, полное счастье за полцены!


Макс Кантелиа, возглавляющий McLaren Global Partners, небольшую фирму, которая даёт консультации семейным офисам по вопросам альтернативных инвестиций, отметил, что бриллианты могут быть весьма привлекательны для сверхсостоятельных инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои инвестпортфели.


Семейные офисы - это такие частные компании, которые имеют возможность управлять фондами и инвестициями богатых домохозяйств. Вновь создаваемая биржа видит в таких управляющих компаниях своих потенциальных клиентов. Интересы тут понятны. Движение больших сумм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Билайн Украина
Билайн Украина