Горячие Новости

Облако тегов

Алмазный жест отчаяния Мугабе – в Зимбабве национализируют кимберлиты

Алмазный жест отчаяния Мугабе – в Зимбабве национализируют кимберлиты

Роберт Мугабе, президент Зимбабве, заявил о переходе под контроль правительства всей алмазной промышленности страны. Более детально о затеянной Мугабе национализации алмазной промышленности в Зимбабве узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Выступая в эфире государственного телеканала, Роберт Мугабе сообщил о переходе под контроль правительства всей алмазной промышленности Зимбабве – по его словам, теперь все алмазы страны будет контролировать государство. Помимо этого, Мугабе также отметил, что ранее богатство Зимбабве было отобрано у страны алмазодобывающими компаниями, и поэтому в настоящее время необходимо восстановить государственную монополию на их добычу.

Алмазные месторождения Зимбабве.

Стоит напомнить, что добыча алмазов на территории Зимбабве началась более 30 лет назад, однако об этом знают немногие, поскольку широко известной является информация только лишь о месторождении Маранге – о нем в новостях начали упоминать только с 2006 года. Между тем добыча ведется не только на этом одном месторождении. В частности, месторождение Ривер Ранч, расположенное в Бейтбридже - по мнению компании Equity Communications, это первый алмазный рудник страны.

Наличие алмазов здесь было установлено специалистами компании Kimberlitic Searches, филиала мирового гиганта De Beers, в 1971 году – то есть еще за 9 лет до того, как страна обрела независимость. После возникновения разногласий с зимбабвийским правительством относительно продажи алмазов, в1991 году руководство De Beers принимает решение продать свои права на данный участок.

После ухода из Зимбабве De Beers права на разработку алмазной концессии Ривер Ранч были куплены примерно за 12 миллионов долларов австралийско-канадским предприятием Auridiam Consolidated. Работы по геологической разведке были закончены в 1992 году, когда специалистами Auridiam Consolidated было подтверждено наличие там алмазов, а позже компания анонсировала постройку там небольшой фабрики.

В 1994 году на Ривер Ранч запустили обогатительную фабрику с производительностью 500 тысяч тонн в год – планировалось, что уже к 1996 году объем добычи руды на руднике должен достигнуть отметки 1,5 миллиона тонн, и на выходе ежегодно будет получаться 500 тысяч каратов в течение 10-летнего срока эксплуатации рудника. Однако из-за просевших цен на алмазы Auridiam Consolidated несла убытки, и в 1998 году ее руководство решило закрыть рудник.

Очередное открытие Ривер Ранч состоялось в 2004 году, причем структура собственности снова изменилась – 20 процентами прав на разработку завладела местная компания Khupukile Resources, остальными 80 процентами – компания Limpopo Mineral Resources из Саудовской Аравии. Последние показатели по добыче на данном месторождении были опубликованы в 2009 году – в частности, появилась информация о производстве 75 тысяч каратов.

Еще один алмазный рудник в Зимбабве – кимберлитовый рудник Мурова – на две трети принадлежит компании Rio Tinto. По информации Equity Communications, компания открыла данный рудник в 1997 году, а добыча здесь началась в 2004 году. Данное месторождение состоит из трех расположенных близко друг к другу кимберлитовых трубок. Добыча здесь ведется комбинированным способом – часть алмазов добывается с помощью подземной добычи, часть – открытым методом. В 2007 году компания составила программу расширения, стремясь увеличить ежегодные объемы обогащения до 2 миллионов тонн, однако условия эксплуатации показали несостоятельность проекта. Как отметила Equity Communications, сумма капитальных затрат на расширение превысила бы 200 миллионов долларов, тогда как запасы алмазов на руднике сократились из-за пересмотра классификации материала и перепроектирования.

Малоизвестная компания DTZ-OЗГEO 9совместное зимбабвийско-российское предприятие) получила спецгрант на геологическую разведку алмазов в восточной части Зимбабве, в районе Чиманимани – официально в данном сельскохозяйственном районе алмазные месторождения были открыты в 2008 году. Добыча в Чиманимани началась в 2010 году, а в 2012 году удалось наладить уже полномасштабное производство. По информации Equity Communications, алмазные ресурсы в данном районе богаче, чем на Маранге, но при этом значительно меньшие. Средняя цена добываемых на данном руднике алмазов составляет от 60 до 180 каратов.

Помимо этого, в Зимбабве есть еще ряд месторождений, в разработке которых принимают участие частные компании, как иностранные, так и местные. Считается, что запасы алмазов в Зимбабве есть на всей территории страны, однако они, в большинстве своем, остаются неизученными, как по причине довольно высокой стоимости проведения геологоразведочных работ, так и из-за очень непростой социально-экономической ситуации, сохраняющейся в стране на протяжении последних 15 лет. Экономическое положение страны до сих пор остается непростым, и Мугабе, решил, судя по всему, исправить ситуацию, вернув алмазный бизнес под контроль государства.

Следует отметить, что более 2/3 общей площади поверхности Зимбабве располагается на кратоне, являющемся весьма благоприятным и устойчивым для образования кимберлитовых месторождений. В общей сложности, на территории страны обнаружено уже более 200 кимберлитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
24 апреля
24 апреля

Коканд

Одесса