Горячие Новости

Облако тегов

Африку лихорадит: военные захватили власть в Судане

Африку лихорадит: военные захватили власть в Судане
В Африке неспокойно. Еще не утряслись страсти в Ливии, как военные взбунтовались против власти в Судане.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», суданские военные заблокировали государственные органы власти и вынудили президента страны Омара Хасан аль-Башира уйти в отставку. На этом проблемы для экс-президента не закончились. Его заточили под домашний арест и скоро собираются предать суду.
 
Мятежу военных предшествовали длительные акции протеста. Аль-Башир пытался подавить их лояльными правоохранительными структурами, однако поддержку демонстрантам неожиданно оказали военные. Сначала они взяли противников режима под свою опеку, отогнав полицию, а потом и вовсе перешли в наступление.
 
Военные арестовали не только экс-президента, но и всю его свиту – вице-президента, командующего гвардией и даже своего непосредственного начальника – министра обороны. По всей стране разыскивают и арестовывают других политических соратников аль-Башира.
 
С сегодняшнего дня, 11 апреля, власть в Судане взял на себя Переходной совет, который возглавил генерал Авад ибн Ауф.
 
Экс-президента, правившего страной с 1989 года, обвиняют во многих преступлениях, в том числе в геноциде и убийстве 300 тыс человек. За это преступление его собираются предать Международному уголовному суду в Гааге.
 
Военные перевороты для Судана не в новинку. Последний раз армия брала власть в свои руки в 1985 году.
 
Судан – крупное африканское государство. Даже после отделения Южного Судана занимает 15-е место в мире по площади (1,886 млн кв. км). Независимым государством является с 1956 года. Ранее пребывал под британским и египетским протекторатом. До отделения Южного Судана страна считалась весомым нефтедобытчиком, но сейчас основные месторождения находятся на территории новообразованного государства. Тем не менее, экспорт сырой нефти занимает значительное место в экспорте – 15% (данные за 2017 год), уступая только экспорту живого скота (19%) и основного ресурса страны золоту (32%). Судан больше импортирует, чем поставляет на внешние рынки: импорт – 9,87 млрд долл, экспорт – 4,67 млрд долл (2017 год).
 
Читайте также: Кремля ли рука – ливийский маршал с войском атакует столицу.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Стамбул
Стамбул
1 июня
1 июня
Кембридж
Кембридж
курс евро
Рубль евро
21 февраля
21 февраля