Горячие Новости

Облако тегов

Закон о реинтеграции Донбасса готов на 99 процентов – Ирина Луценко

Ирина Луценко

 

Законопроект о реинтеграции Донбасса почти готов и будет представлен в Верховной Раде Украины в начале октября нынешнего года, сообщила представитель президента Украине в парламенте Ирина Луценко.
 
Оценку готовности законопроекта о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) представитель главы государства в Раде дала на брифинге после заседания парламентского Согласительного совета. Она отметила, что этот документ находится в центре внимания абсолютного большинства депутатского корпуса.
 
Законопроект, по словам И. Луценко, готов на 99 процентов – осталось согласовать последний пункт: статус миротворческих сил в ОРДЛО. Рассматривается три варианта полицейской миссии: от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), от Европы или Европейского союза или же от ООН. Авторы законопроекта должны прийти к консенсусу в ближайшее время, так как во второй половине сентября президент Украины Петр Порошенко должен представить этот документ во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Подразделения международной полицейской миссии будут размещены по всей территории ОРДЛО, в так называемой «серой зоне» вдоль линии соприкосновения и на протяжении всего участка украинско-российской границы, который не находится под контролем Государственной пограничной службы Украины. Этот пункт законопроекта еще предстоит с членами «нормандской четверки».
 
И. Луценко напомнила, что основные тезисы законопроекта, базирующегося на Минских соглашениях, уже озвучены. Это документ на 11-12 страницах, в котором Российская Федерация официально признается страной-агрессором. Предлагается ввести на законодательном уровне понятие «самооборона», что позволит изменить статус противостояния с агрессором на востоке страны с «антитеррористической операции», который позволяет задействовать только силы Службы безопасности Украины. При самообороне станут легитимными действия вооруженных сил, Сил специальных операций и Национальной гвардии по отражению агрессии. Также в документе законом определяется понятие «временно оккупированные территории». И. Луценко подчеркнула, что в законопроекте однозначно указано, что «все решения, которые принимаются самопровозглашенными органами власти на временно оккупированных территориях, являются нелегитимными».
 
По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, закон о реинтеграции Донбасса перед поступлением в парламент должен быть рассмотрен и утвержден Советом национальной безопасности и обороны Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Сын
Сын
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
30 января
30 января
Нефть
Нефть
17 октября
17 октября