Горячие Новости

Облако тегов

Почему не подконтрольные Киеву территории нельзя называть оккупированными?

Почему не подконтрольные Киеву территории нельзя называть оккупированными?

Вадим Черныш, возглавляющий Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц, считает, что территории, которые в настоящее время не подконтрольны Киеву, нельзя называть оккупированными. Более детально мнение министра о том, почему не подконтрольные украинскому правительству территории нельзя называть оккупированными, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Украинская правда" Вадим Черныш заявил, что все попытки прятаться сегодня за словом "деоккупация" относительно неподконтрольной части Донбасса означают манипулирование сознанием. Здесь непонятно ни что такое деоккупация, ни каким образом ее следует проводить.

По мнению министра, проект закона "О временно оккупированной территории", предложенный фракцией "Самопомичи", является, на самом деле, странным, и он способен лишь навредить. Любые территории можно назвать как угодно, хоть Марсом, однако они из-за этого непосредственно на Марсе ведь не окажутся. Не стоит забывать о существовании международных документов, в которых четко прописана разница между оккупацией и иными методами ведения конфликта.

Например, на территории Крымского полуострова, в соответствии с действующими нормами международного права, наблюдается оккупация в ее классическом виде. Там, в частности, открыто и не прячась, действуют органы власти оккупантов, российская полиция и суды. Между тем в восточной части Украины Российская Федерация стремиться продемонстрировать свою удаленность от происходящих там событий, хотя все прекрасно знают о непосредственной вовлеченности России в этот процесс.

Именно поэтому и Совет Европы, и Комитет министров Совета Европы говорят в целом не об оккупации, а об "эффективном контроле". Это означает, что Россия является одной из сторон вооруженного конфликта, но является ею не напрямую, а через эффективный контроль, установленный над теми, кто является на Донбассе вооруженной "властью". Данная правовая разница никак не меняет сути вооруженного противостояния между Украиной и Россией, однако правовые последствия здесь разные.

14b96cf-occup01.jpg

В случае с оккупацией Крыма полную ответственность за полуостров несет Российская Федерация. В свою очередь, при эффективном контроле Украина должна действовать таким образом, чтобы вернуть себе эти территории невоенным путем. Она должна реинтегрировать данные территории, и поддерживать с ними связь. Иными словами, признать не подконтрольную Киеву часть Донбасса оккупированными территориями, по сути, означает, отделиться от них стеной. В данном случае речь идет о поддержке тренда на нарушение территориальной целостности страны. Если ты не желаешь бороться за людей, значит, занимаешь слабую позицию, поскольку очень легко просто сказать "я на тебя обиделся".

Украине уже сейчас нужно быть готовой взять под контроль границу с Россией и зайти на не подконтрольные в настоящее время территории – Черныш.

Сегодня среди части украинского политика, равно как и среди многих граждан, бытует мнение, согласно которому самым лучшим способом интеграции неподконтрольной части Донбасса является повышение уровня жизни на контролируемой Киевом части страны – мол, жизнь улучшится, и люди сами сюда потянутся. По мнению Черныша, это просто еще один вид утонченного манипулирования. К этому моменту на тех территориях будет уже полностью сформированная военная система, которая и сегодня уже является весьма эффективной.

Есть очень яркий пример – Корейский полуостров. Южная Корея является одной из самых богатых стран мира, однако Северная Корея почему-то не спешит с ней объединяться. Объяснение простое – в КНДР действует репрессивная система, которая сдерживает у людей это стремление. Подобное сдерживание наблюдается сейчас и у нас. Как только украинское правительство увеличило объем разрешенного багажа, который можно провозить одному человеку с подконтрольной на неподконтрольную территорию, с 50 до 75 килограммов, сразу же на той стороне ввели ограничения.

По словам министра, Украине уже сейчас нужно быть готовой к тому, что она получит контроль над границей с Россией, и зайдет на не подконтрольные сегодня территории. Иными словами, уже сейчас следует начинать готовить комплекс мер, направленных на реинтеграцию проживающего на данных территориях населения. Это нужно для того, чтобы люди там уже имели какие-то связи, чтобы они позитивно восприняли исчезновение линии разграничения, и понимали – теперь они спокойно могут ездить из Донецка в Мариуполь или, например, в Киев.

Не нужно сидеть и ждать, пока к Украине перейдет контроль над границей. С людьми следует работать уже сейчас. В Грузии сегодня как раз работает именно такая стратегия – не изоляция, а привлечение населения. В настоящее время через пункты пропуска, как в одну, так и в другую сторону, перемещается 700 тысяч человек в сутки. Это говорит о том, что связь между людьми сохраняется до сих пор, и это нужно стимулировать. Главное сейчас – не ставить никаких барьеров. Согласно данным опроса, проведенного USAID, до 40 процентов населения неподконтрольных территорий готовы уже сейчас интегрироваться в Украину. Правда, на каких принципах и условиях они готовы это сделать – уже другой вопрос. Но если люди действительно готовы – значит, этим надо воспользоваться. Жители неподконтрольных территорий должны приезжать на контролируемую правительством территорию, и видеть, что здесь их страна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
13 июня
13 июня
Рождество
Рождество
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
7 февраля
7 февраля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович