Горячие Новости

Облако тегов

В Китае открыли крупнейшие залежи урановой руды

В Китае открыли крупнейшие залежи урановой руды

Открыто новое месторождение урана на севере Китая. Об этом заявило китайское министерство природных ресурсов. Само месторождение расположено во Внутренней Монголии. Вместе с урановым месторождением также обнаружено крупное месторождение угля с оценочным объемом в 51 миллиард тонн. На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском районе, в 2008 году было открыто первое урановое месторождение в 10 тысяч тонн.

Китай увеличивает добычу урана

Из данных, которые Китай предоставил для МАГАТЭ, следует, что добыча урана в Китае возросла в разы. В 2010 году в КНР было извлечено 1350 тонн урана, Прогноз на 2011 год давал 1500 тонн. Перед тем, ядерная всемирная ассоциация (WNA) в своих публичных оценках оценивала добычу урана в Китае 885 тоннами.

Новые данные из Китая позволяют говорить о том, что китайские атомщики превзошли Украину по добыче урана. При уровне добычи 1500 тонн Китай выходит девятое место в мире. В пяти провинциях Китая открыто семь урановых месторождений. Эти месторождения открыты в 20 веке - "Fuzhou". "Chongyi", "Lantian", "Yining", "Benxi". А эти два, "Benxi (Qinglong)" и "Shaoguan", открыты недавно, в 2007 году. Мощности этих месторождений колеблются в пределах 100 — 350 тонн урана в год сообщают аналитики журнала "Биржевой лидер".

Китай ищет уран за границей.

По словам Руслана Изимова, сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), Китай рассматривает Казахстан как стратегического партнера в сфере добычи урана. Но с учетом потребностей Китая в больших объемах этого сырья, возможны столкновения интересов России и Китая.

Китай сильно зависит в энергетике от угля. 70 процентов всей энергетики Китая основано на угле. В 2010 году Китай импортировал 166 миллионов тонн угля. Гидроэнергетика Китая не может обеспечить потребности. Мало гидроресурсов и большая их часть в сейсмоопасной зоне. Поэтому принят план постройки нескольких десятков АЭС, которые требуют значительного количества урана. Другой альтернативы у Китая на сегодня нет, кроме как отказаться от потребления энергии.

Согласно планам до 2015 года, CNNC инвестирует в строительство АЭС свыше 500 миллиардов юаней или 78 миллиардов долларов. Реализация этих проектов позволит довести мощность парка ядерных реакторов до 42 гигаватт. В этом же плане предусмотрено на период 2005 — 2020 года увеличить долю АЭС в энергобалансе с 2 до 5 процентов.

Все сказанное говорит о том, что рынок ядерного топлива в Китае будет только нарастать, причем большими темпами. Для соседнего Казахстана это подобно открытию золотой жилы. Ведь в Китай можно продавать столько урана. Сколько его добудешь и даже больше. Для Казахстана имеется перспектива стать постоянным и основным поставщиком урана в Китай. Особенно это важно для КНР с точки зрения безопасности его в энергетической сфере и других особенностей современной геополитики.

Но нужно учитывать также недостаточную обеспеченность урановым сырьем российских АЭС. Руководство России также вынуждено увеличивать импорт урана, и в частности, из Казахстана. В среднесрочной перспективе возможно возникновение конкуренции между китайскими и российскими покупателями казахского урана.

"КЛЮКВА"

Как всегда, вокруг атома полно слухов и сплетен вкупе с развесистой клюквой-дезой, призванной решать некоторые задачи в торговых войнах. К одной из таких относится информация о разработке китайских ученых о технологии, которая позволяет вторично использовать ядерное топливо.

Разведанных запасов урана Китаю хватит на 50-70 лет при нынешнем уровне потребления. Но если верить китайским ученым или кто там составлял новость, теперь им хватит ядерного топлива на 3000 лет. Ссылаясь на CNNC, технология прошла испытания на ядерном реакторе номер 404.

Звучит красиво. Тем более, что сообщение передано радио «Свобода». Но тогда надо признать умение китайцев управлять законами физики, в частности, такими, как закон сохранения энергии. Источник так разговорился, что раскрыл ближайшие планы Китая. Пекин нацелен на строительство новых АЭС, которые будут использовать полученное переработанное топливо. В течении 3000 лет. Научные работы велись 24 года, сообщают даже о такой подробности. Похоже, Китай хочет прикрыть свою острую заинтересованность в урановой руде, в уране.

Уран из воды

Реальная технология практически неограниченной добычи урана — из морской воды. В конце 80-х годов подобная технология была очень дорогая. Тогда один фунт (около 400 граммов) урана, добытый из морской воды стоил 560 долларов США. Ныне метод усовершенствован и существенно подешевел. Теперь фунт урана стоит 300 долларов. Но это все равно в 6 раз превышает стоимость его добычи в карьере на земле. Но как страховка, существование этого метода очень позитивно. Поскольку по прикидочным подсчетам в морской воде находится около 4 миллиарда тонн урана, то это превышает все вместо взятые месторождения и этого хватит на тысячелетия. Имея такую «подушку» на черный день сейчас надо заниматься более важными вопросами энергоснабжения, в том числе, вопросами энергоэффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Влад Кадони
Влад Кадони
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Донецкая область
Донецкая область