Горячие Новости

Облако тегов

Впереди планеты всей: в КНР запущена 800-мегаваттная гидротурбина

Впереди планеты всей: в КНР запущена 800-мегаваттная гидротурбина

В Китае ввели в эксплуатацию крупнейшую в мире 800-мегаваттную гидротурбину. Энергоблок под номером семь заработал на ГЭС Сянцзяба, где всего будет установлено восемь энергоблоков разной мощности. 

По данным China Daily, 800-мегаваттная гидротурбина энергоблока номер семь ГЭС Сянцзяба, введенная в эксплуатацию, является крупнейшей в мире. Гидроэлектростанция расположена на реке Цзиньша (прим., приток реки Янцзы), провинция Сычуань. 

После завершения всех работ на Сянцзяба будут работать восемь энергоблоков. На одном из них, за номером восемь, в настоящий момент проходят технические испытания. 

Несмотря на крупнейшую в мире гидротурбину, Сянцзяба не станет самой мощной гидроэлектростанцией в КНР. С ожидаемой выработкой электроэнергии в 30,8 миллиардов киловатт-часов, Сянцзяба займет лишь третье место среди китайских гидроэлектростанций, отмечают эксперты Nord FX. Крупнейшей ГЭС страны является гидроэлектростанция «Три ущелья», возведенная на реке Янцзы, и гидроэлектростанция, возведенная на дамбе Силуоду реки Цзиньша. 

Введение в строй электростанции Сянцзяба позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в провинциях Юньнань и Сычуань, а также поставлять ее в восточные регионы Китая. 

Не все китайцы в восторге от строительства крупных гидроэлектростанций. 

Не все жители Китая в восторге от строительства крупных гидроэлектростанций. Так, против строительства ГЭС Сянцзяба митинг тысяч недовольных продолжался несколько дней и завершился только после применения правоохранителями силы. 

Чтобы разогнать людей, протестующих против строительства ГЭС и перекрывших автотрассу через мост на реке Янцзы в одном из округов провинции Юнбнань, правительство отправило в поддержку правоохранителям несколько сотен бойцов спецподразделений и военнослужащих. Демонстранты не собирались просто так уступать и вступили противостояние, но силы были не равны. Людей разогнали и продолжили возведение ГЭС с крупнейшей в мире гидротурбиной. В результате силового разгона митинга пострадали несколько десятков человек. 

Почему китайцы вышли на митинг, требуя прекратить строительство ГЭС? 

Электроэнергия, безусловно, является важным элементом быстрорастущей экономики Китая. Но строительство ГЭС – плотины и затопление больших территорий, подразумевает массовое переселение жителей определенной местности. В случае со строительством ГЭС Сянцзяба, правительство, не особо спрашивая мнение людей, приняло решение переселить около ста тысяч человек (прим., при строительстве «Три ущелья» было переселено свыше 1 миллиона человек). 

При этом, как отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер», на митинги люди вышли не столько, протестуя против переселения, а в связи с недовольством уровнем обустройства на новом месте. Правительство обещало переселенцам комфортные условия, но люди заявили, что их новые дома, которые, кстати, до сих пор дали далеко не всем переселенцам, обладают низким уровнем комфорта и не являются сейсмоустойчивыми, что имеет большое значение в районе, куда их переселили. 

Крупнейшие ГЭС Китая. 

Крупнейшей гидроэлектростанцией Китая является ГЭС «Три ущелья», годовая выработка электроэнергии на ней превышает 80 миллиардов киловатт-час, а проектная мощность составляет 100 миллиардов киловатт-час. 

Второй крупнейшей китайской ГЭС является Силоду, однако эта гидроэлектростанция на данный момент не является действующей. Ее проектная годовая выработка электроэнергии составляет 64,8 миллиардов киловатт-час. 

Несмотря на наличие крупнейших ГЭС, электроэнергии Китаю недостаточно. 

Несмотря на крупнейшие гидроэлектростанции, Китай испытывает дефицит электроэнергии, что восполняется импортом. Если ранее Китай являлся экспортером энергоресурсов за границу, то бурный экономический рост привел к тому, что теперь КНР – один из крупнейших в мире импортеров энергоресурсов, в частности, нефти. 

В 2012-м году Китай планирует экспортировать из России свыше двух с половиной миллиардов киловатт-час электроэнергии, против 1,2 миллиарда киловатт-час годом ранее. Ожидается, что в ближайшие четверть века КНР закупит у России сто миллиардов киловатт-час электроэнергии.

Напомним, что в настоящий момент экономика Китая является второй крупнейшей в мире, после экономики США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Дом-2
Дом-2 2009
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит