Горячие Новости

Облако тегов

825 тысяч юаней - компенсация китайцу за несправедливые 11 лет тюрьмы

Приговоренных к смерти в Китае расстреливают

Китайцу Хуану Ливи, отсидевшему 11 лет по приговору пожизненного заключения, выплатили 825 тысяч юаней (немногим более 130 тысяч долларов США), сообщает АВС News со ссылкой на информационное агентство Associated Press.

Хуан Ливи был задержан в 1999 году. Тогда правоохранители предъявили ему обвинение в подделке банковских чеков. В 2000 году 26-летний Хуан был приговорен к пожизненному заключению. И только в 2010 году благодаря стараниям адвоката Ян Хулина доказал в китайском суде, что серьезных оснований для обвинения его подопечного не было. К чести китайского правосудия, было принято решение отменить приговор 2000 года и выпустить Хуна Ливи на свободу.

Но этим Хуан Ливи и его адвокат не удовлетворились – ведь за решеткой китаец провел лучшие годы своей жизни. Дело о компенсации рассматривал Верховный суд провинции Гуандун. Судьи решили компенсировать моральный и материальный ущерб Хуану Ливи в размере 162,65 юаня (около 26 американских долларов по нынешнему курсу) за каждый день отсидки – средней зарплаты рабочего в крупном китайском городе в государственном секторе, что в итоге вылилось в 825 тысяч юаней (около 131 тысячи долларов США).

Как сообщает китайское издание Southern Metropolis Daily, на нынешней неделе деньги потерпевшему были выплачены.

Эксперты отдела «Новости Китая» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» сообщают, что китайское правосудие «славится» не только излишней жесткостью (страна является мировым лидером по количеству официальных смертных казней уже несколько десятилетий), но и судейскими ошибками. Так, недавно за убийство были осуждены двое китайцев, однако уже после оглашения приговора оказалось, что их предполагаемая жертва жива и здорова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Биржи Азии
Биржи Азии
11 июня
11 июня
19 августа
19 августа

Орден Красной Звезды
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу