Горячие Новости

Облако тегов

В Пекине ввели меры «повышенной готовности» из-за пленума ЦК Компартии

В Пекине ввели меры «повышенной готовности» из-за пленума ЦК Компартии

Сегодня в Пекине начал свою работу пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, который является подготовительным мероприятием в преддверии открытия очередного, 18-го по счету, съезда китайской Компартии. Как отмечает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», в связи с проведением пленума и подготовкой, а также проведением предстоящего съезда Компартии, начиная со вторника в китайской столице введен режим «повышенной готовности» и усиленных мер безопасности, который будет действовать вплоть до 16 ноября текущего года, до момента как съезд закончит свою работу и делегаты разъедутся из Пекина. В качестве мер усиленной безопасности было введено усиленное патрулирование пекинских улиц, особое внимание при этом было уделено легендарной площади Тяньаньмэнь, которая памятна столкновениями демонстрантов с правоохранителями в 1989 году, а также близлежащих центральных улиц.

По данным государственного информационного агентства «Синьхуа», начавшийся сегодня пленум ЦК Компартии предпринят для обсуждения проекта отчетного доклада Центрального Комитета перед делегатами съезда, а также проекта доклада Центральной комиссии Компартии по проверке дисциплины и поправок в устав КПК. Планируется, что в ходе 18-го съезда КПК будет рассмотрена деятельность партии в период с момента проведения предыдущего съезда, состоявшегося в октябре 2007 года, кроме того, будет рассмотрено и принято соглашение о так называемом «большом проекте партийного строительства», который должен наметить основные направления развития как самой КПК, так и Китайского государства. По мнению наблюдателей, предстоящий съезд станет крайне важным событием в экономической и политической жизни Поднебесной, ибо на нем, среди прочего, планируется принятие важных кадровых решений, предваряющих запланированную на март будущего года ротацию высшего руководящего состава государства.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер», судьбоносность момента особо подчеркивается тревожными тенденциями, наблюдающимися в последнее время в китайской экономике, которую уже много лет принято считать наиболее динамично развивающейся. Это признают и в самом Пекине, где текущий момент характеризуют как «критический» в вопросе «построения сравнительно процветающего общества». С таким утверждением солидарно большинство мировых экономистов, которые подчеркивают, экономике угрожают потенциальные кредитные «пузыри», кроме того, усложнение доступа к зарубежным кредитным ресурсам может привести к «просадке» экономики, что для модели «товарища Дэна» (по имени главного архитектора китайского «экономического чуда» Дэн Сяопина), может иметь самые катастрофические последствия, вплоть до остановки роста ВВП. Имеющаяся отрицательная динамика – замедление темпов экономического роста шестой квартал подряд, свидетельствует о том, что, несмотря на имеющийся запас прочности и накопления в виде валюты и гособлигаций, экономика Китая подвержена общим внешним воздействиям, кроме того, присутствуют внутренние риски, вызванные, прежде всего, определенным «перегревом».

Вместе с тем, на предстоящем съезде, как уже сказано выше, планируется выдвижение на руководящие роли новых лиц из числа актива партии. Такова китайская традиция, где партийную верхушку принято менять с определенной периодичностью. Вот и нынче, как предполагается, будет избрано очередное, пятое по счету, поколение руководителей КПК. Ожидается, что Генеральным секретарем ЦК Компартии будет избран Си Цзиньпин, являющийся в данным момент заместителем председателя КНР, а главой Госсовета (правительства) Китая будет назначен Ли Кэцян. Уже в марте будущего Си Цзиньпин в ходе Всекитайского собрания народных представителей будет утвержден на пост председателя КНР, и сменит на этом посту нынешнего главу государства - Ху Цзиньтао. Подобная, если можно так сказать, «плановая ротация», призвана ввести на высшие государственные посты политиков и партийных деятелей нового поколения, которым, вполне очевидно, придется столкнуться с новыми, невиданными в последние десятилетия для китайской экономики, вызовами, и предпринять все усилия для сохранения позитивного тренда, заложенного в эпоху Дэн Сяопина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Всемирный банк
Всемирный банк
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
23 февраля
23 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
17 мая
17 мая