Горячие Новости

Облако тегов

Южная Осетия ждет удобного момента, чтобы войти в состав РФ – Тибилов

Южная Осетия ждет удобного момента, чтобы войти в состав РФ – Тибилов

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов огласил, что в настоящее время вхождение республики в состав Российской Федерации может навредить Кремлю. В то же время он подчеркнул, что «народ Южной Осетии ожидает воссоединения с Северной Осетией».

О своем отношении к идее вхождения в состав Российской Федерации Тибилов огласил в интервью средствам массовой информации. С его слов, управление Южной Осетии «довольно аккуратно подходит» к данному вопросу, «отталкиваясь от того, что мы не должны нанести вреда интересам Российской Федерации в это тяжелое время, когда геополитическая обстановка совсем непростая». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Тибилов отметил, что правительство республики убеждено в том, что большая часть населения Южной Осетии может поддержать вхождение в состав Российской Федерации.

Как рассказал 29 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на грядущей неделе у Владимира Путина может произойти встреча с Тибиловым.

В марте текущего года, между Южной Осетией и Российской Федерации был подписан договор о союзничестве и интеграции. Договор предоставляет возможность населению Южной Осетии получать гражданство России по упрощенной процедуре, а пенсионные выплаты и заработные платы государственных и муниципальных служащих республики будут увеличены до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

На реализацию договора Российская Федерация в 2016 году должна выделить 1 миллиард рублей. В итоговой части договора не отмечено о возможности присоединения к Российской Федерации через референдум, однако способно предусматриваться основание общего пространства безопасности и обороны между республиками. Помимо этого, договор способен предусматривать свободное пересечение рубежей республик.​

Глава Тибилов на протяжении последнего времени с осторожностью высказывается о возможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. «Идея вхождения в состав РФ присутствует у нашего народа, это не является тайной <...> Но на текущий момент мы данный вопрос не поставили, так как учитывается многое», — рассказывал он на пресс-конференции в марте после подписания соглашения о союзничестве с Российской Федерацией.

При этом в июле 2013 года он не отрицал возможности объединения Северной и Южной Осетии в составе Российской Федерации: «Если это осуществится в мою бытность главой республики, то я буду полагать, что исполнил ту миссию, которая возложена на главу в настоящее время». Однако тогда же он подчеркнул о том, что Южная Осетия - независимая страна, которое должна так и развиваться.

На более тесной интеграции с Российской Федерацией в то же время настаивает спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов. В январе он выступал с требованием взять на переработку уже готовый проект договора с РФ, так как прописанные в нем параметры сотрудничества не способны отвечать долгосрочным интересам республики, которая обязана стремиться к «самой высокой интеграции» с северным соседом.

Путин подписал договор о союзе РФ с Южной Осетией.

В среду перед тем, как участвовать в митинге по случаю годовщины присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации, глава Владимир Путин подписал договор о союзничестве и интеграции России с Южной Осетией. Ее независимость от Грузии Кремль признал в 2008 году. О том, что Путин будет принимать участие в митинге, средствам массовой информации рассказывали источники в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков корреспондентам рассказал, что участие Путина имеет зависимость от того, разрешит ли график.

Совпадение дат подчеркнул и глава Южной Осетии Леонид Тибилов. «В настоящее время значительный день в жизни всего народа России, потому что ровно 12 месяцев назад был подписан договор», — говорит он в начале встречи с Путиным, которая осуществлялась в представительском кабинете Первого корпуса Кремля. Южная Осетия, со слов Тибилова, приветствовала вхождение крымского полуострова и Севастополя в состав Российской Федерации, «как приветствуем все политические движения, которые производит руководство России».

«Символизм есть — сегодня среда», — пошутил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков по поводу совпадения даты подписания договора и годовщины присоединения Крыма.

О чем договорились.

О желании своей республики также войти в состав Российской Федерации Тибилов не оглашал, хотя подобный вариант (через референдум) имел место быть в первом проекте договора, рассказывают осетинские средства массовой информации. Однако итоговый договор, который подписали главы государств, способен предусматривать формирование общего пространства безопасности и обороны: Российская Федерация обеспечит оборону и безопасность южного соседа, в том числе охрану рубежей, для чего отдельные подразделения Вооруженных сил Южной Осетии смогут войти в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации. Порядок обязан быть определен на протяжении шести месяцев.

Путин назвал подписанный договор «этапным документом». «Этот документ стратегического масштаба и исторического значения», — был более красноречив югоосетинский глава.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
15 октября
15 октября