Горячие Новости

Облако тегов

Южная Осетия отложила референдум о присоединении к России

Южная Осетия отложила референдум о присоединении к России

Власти Южной Осетии приняли решение отложить референдум о присоединении к Российской Федерации на следующий год. Соответствующее постановление было опубликовано накануне. Его завизировали глава региона Леонид Тибилов и руководитель законодательного органа Анатолий Бибилов.

В числе прочего отмечается, что соответствующее предложение было внесено президентским политическим советом исходя из интересов населения региона. Также указывается, что это поспособствует сохранению стабильности на территории непризнанного образования. В итоге всенародный опрос должен будет пройти уже после выборов главы республики.

Перед этим такое предложение было выдвинуто рядом общественных организаций, членами Кабинета министров и другими политиками.

В начале минувшего месяца южноосетинский президент Тибилов говорил, что референдум должен пройти примерно через шесть месяцев. В результате будут внесены определенные изменения в Основной закон ЮО. Поправки дадут возможность правительству обратиться к Российской Федерации с инициативой о создании единой руководящей союзной структуры, которая и возьмет на себя управление регионом. Благодаря такому решению Россия сможет избежать многих рисков в политической сфере, которые бы возникли в том случае, если бы ЮО непосредственно вошла бы в состав РФ.

Как сообщал господин Тибилов, поправки необходимо будет внести в 10-ую статью Основного закона, что предоставит президенту республики обратиться к главе Российского государства с предложением о создании единого союзного института власти. В настоящее время в указанном разделе южноосетинской Конституции написано, что правительство страны оставляет за собой право присоединяться к межгосударственным союзам и делегировать им частично свои властные функции.

Инициатива о создании союзного органа является некой эволюцией взглядов руководителя Южной Осетии. Такого мнения придерживается Александр Скаков сотрудник Института Востока Российской академии наук. По его словам, Москва не торопится с интеграцией этого региона в свой состав, а руководство ЮО давно уже никаких новых идей не выдвигало. Тем не менее он отмечает, что в том случае если произойдет имплементация союзнического соглашения, ранее заключенного между ЮО и РФ, то интегрированность этих субъектов станет заметно глубже нежели в случае с Беларусью.

Выступая перед сотрудниками прессы, господин Тибилов ранее сообщал, что происходит также работа над формированием еще одного соглашения, направленного на скорейшее воплощение военной части договора о союзничестве с Россией. В этой связи президент Южной Осетии указал, что оборонное ведомство страны продолжит работать, однако все армейцы перейдут в российские вооруженные силы.

В середине прошлой осени, пресс-отдел главы республики распространил сообщение, согласно которому Тибилов, в ходе разговора с представителем Кремля Сурковым, рассказал о намерении провести референдум, результатом коего станет присоединение непризнанного региона к РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
казань
Казань
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Huawei Technologies
Huawei Technologies