Горячие Новости

Облако тегов

Народ Боливии на референдуме отказал Моралесу быть «вечным президентом»

Народ Боливии на референдуме отказал Моралесу быть «вечным президентом»

Согласно промежуточным результатам, обнародованным боливийским Центризбиркомом прошлой ночью, более 60 процентов граждан придерживаются мнения, согласно которому в Основной закон страны не следует вносить поправку, дающая возможность Эво Моралесу, нынешнему главе государства, баллотироваться на выборы на очередной срок.

На момент публикации было обработано более 330 тысяч отчетов, полученных от местных избирательных комиссий. Против внесения поправок выступило 64 процента, за это решение проголосовало почти 36. Таким образом, можно уже с уверенностью говорить – идея Моралеса народу Боливии не понравилась.

Как известно, первый раз пост президента Боливии достался Моралесу в начале 2006-го. Нынешние полномочия главы государства истекают через пять лет. В том случае, если бы изменения в Основной закон были внесены, он смог бы удержаться у кормила государственной власти до 25-го года.

В начале прошлой осени боливийское законодательное собрание проголосовало за нормативно-правовой акт, который предоставлял возможность Моралесу в четвертый раз стать президентом страны. Тем не менее указный закон сможет вступить в действие только после того как его одобрит народ Боливии в ходе плебисцита. Сам же Моралес неоднократно заявлял, что если народ поддержит новый законодательный акт, он непременно примет участие в выборах президента в четвертый раз.

Указанный нормативно-правовой акт позволяет главе государства находится на посту три срока подряд. Как отметил в этой связи сам Моралес после принятия закона, это вовсе не свидетельствует о том, что он намерен пожизненно исполнять обязанности главы Боливии. В частности, об этом он сказал в ходе общения с представителями западной прессы во время посещения им Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в прошлом году.

В настоящее время его политику поддерживает более 60 процентов населения Боливии. Президент неоднократно отмечал, что давно бы ушел из политической жизни, но ему не позволяют это сделать его приверженцы.

В данный момент в Основном законе Боливии существует норма, согласно которой глава государства не может более двух раз подряд баллотироваться на выборах. Указанная поправка была внесена в Конституцию в 2009-м году. Многие наблюдатели ставят Моралесу в вину то обстоятельство, что он по сути нарушил это требование национальной законодательной базы. В то же время сам глава Боливии отмечает – в связи с тем, что первый раз полномочия президента он получил до принятия советующей поправки, то этот срок не должен учитываться.

Моралес в числе прочего отмечает – очередной срок эму необходим для того, чтобы суметь полностью выполнить программу социальный преобразований в государстве. В то же время местная либеральная общественность указывает на то, что такие намерения президента свидетельствуют о его желании узурпировать верховную власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Рыбы
Рыбы
Лиепая
Лиепая
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5