Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Кипра зафиксировал рекордный отток вкладов

За минувший год в банках Кипра объем депозитов граждан третьих стран сократился на 16 процентов, снижение продолжается в текущем году. По словам экспертов, деньги из республики выводят россияне, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Материалы Центрального банка Кипра свидетельствуют, что в прошедшем году объем депозитов частных и корпоративных клиентов из государств, не входящих в еврозону, в банках республики сократился максимально с 2013 года. За минувший год вкладчики забрали из кипрских банков 1,4 миллиарда евро. В январе и феврале текущего года объем вкладов резидентов третьих стран продолжает сокращаться. За два месяца зафиксировано снижение на 139 миллионов евро, остаток составляет около 6,87 миллиарда евро.

Падение в годовом масштабе (с февраля минувшего года по февраль текущего года) составило 16,4 процента. За последние 5 лет в общей сложности нерезиденты забрали из кипрских банков 4,9 миллиарда евро. На депозиты резидентов третьих стран сейчас приходится 14,4 процента всего объема вкладов в банках Кипра. Депозиты граждан и компаний из еврозоны занимают в структуре вкладов меньше 6,5 процента. До начала финансового кризиса на Кипре вклады нерезидентов составляли около 31 процента всех депозитов.

Некоторые кипрские издания ошибочно сообщили о сокращении объема российских депозитов в банках республики в минувшем году и в первые два месяца текущего года. Дело в том, что Центробанк Кипра не раскрывает данные о резидентстве вкладчиков. Регулятор ограничивается лишь определением «резиденты остального мира» (не из Кипра или стран еврозоны).

Счетами в кипрских банках активно пользовался российский бизнес.

Партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что россияне составляют основную долю вкладчиков кипрских банков из государств, которые в еврозону не входят. Российский бизнес до недавнего времени активно использовал счета в кипрских банках для размещения средств. Счета открывали как физические лица, так и контролируемые россиянами офшорные компании. Руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова предполагает, что на острове было еще больше денег российского происхождения. Депозиты кипрских компаний-оболочек, которые контролируются нерезидентами, в статистике засчитываются как местные вклады.

По словам Воронковой, российский бизнес действительно отказывается от использования иностранных счетов. Возможно, отток средств из кипрских банков является результатом закрытия счетов пассивными оффшорными предприятиями российских групп. Компании, судя по всему, открыли счета в российских банках для получения доходов из России или выплаты дивидендов.

В октябре минувшего года гендиректор Ассоциации кипрских банков Михалис Каммас в интервью изданию EUobserver сообщил, что на клиентов из России приходится менее 2 процентов всей клиентуры банков республики. Он отметил, что объем депозитов российских клиентов снизился на 37 процентов, сейчас на них приходится менее 6 процентов общего количества вкладов в банках. Информированные источники из банковских кругов Кипра сообщают, что речь идет о 6 процентах суммы депозитов в кипрских банках на конец лета минувшего года. В указанное время российские частные и корпоративные клиенты в кипрских банках держали средства в объеме 3 миллиарда евро.

Кипрский Центробанк в последние полтора года существенно усложнил процедуру открытия счета, что среди прочего объясняется давлением американского Минфина. Особенно сложной процедура стала для пассивных офшорных компаний. В мартовском докладе управления по финансовой борьбе с наркотиками американского Госдепартамента говорится об уязвимости финансовой системы Кипра для отмывания средств. В документе говорится, что через кипрские банки преступные группы отмывают доходы, полученные в том числе от незаконной деятельности в России и Украине.

Летом прошлого года (вскоре после визита в республику представителей американского Минфина) Центробанк Кипра обязал банки выявлять компании-пустышки и блокировать счета подозрительных клиентов. Для сохранения счета компаниям следует не только раскрыть бенефициара, но и указать источник поступления денег и реально вести деятельность. Анна Воронкова уточняет, что компании обязаны предоставлять банку отчетность и иметь аффилированные кипрское структуры со счетами в том же финансовом учреждении.

Эксперты утверждают, что нередко кипрские банки блокируют счета или отказывают в открытии новых счетов российским структурам. Банкиры не желают сотрудничать с компаниями, которые не ведут активной деятельности и не имеют на Кипре достаточного уровня присутствия. В текущем году банки Кипра требуют предоставлять информацию об источниках доходов за многие годы. Счета некоторых российских бизнесменов банки закрыли, поскольку владельцы средств не могли подтвердить легальное происхождение прошлых доходов.

Существует и другая причина опережающего сокращения объема вкладов нерезидентов по сравнению с депозитами резидентов еврозоны. Аналитики обращают внимание на то, что владельцы российских компаний и сами предприятия могут попасть под вторичные санкции. Как известно, Кипр входит в Евросоюз и потенциально может заблокировать счета отдельных российских клиентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Бумбокс
Бумбокс
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Посольства адреса
Посольства в Москве
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы