Горячие Новости

Облако тегов

«Турецкий поток – 2» вряд ли запустят до конца следующего года

Судьба транзитной нитки «Турецкого потока-2» вызывает у экспертов серьезные опасения. Проблемным участником проекта они называют Сербию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ходе недавних переговоров в Москве президенты России и Турции не смогли договориться по цене на газ. По мнению профильных специалистов, скорее всего стороны в ближайшее время придут к компромиссу. Вероятно, Москва предоставит Анкаре скидку в обмен, например, на доступ к розничному рынку Турции. Судьба второй, транзитной нитки газопровода вызывает у экспертов более серьезные опасения. Аналитики полагают, что до 2021 года «Турецкий поток – 2» вряд ли будет запущен, проблемным участником проекта является Сербия.

По итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана информагентства сообщили, что о цене на российский газ лидеры двух стран не договорились. На пресс-конференции после переговоров российский президент напомнил, что цены на газ формирует рынок, а не «Газпром». Предложенная турецкой стороне цена соответствует рыночным показателям и не назначается «Газпромом» в директивном порядке.

В то же время президент Путин рассказал о наличии спорных вопросов. В Анкаре «настаивают на одних формах», а «Газпром» по коммерческим соображениям предлагает другие решения. Хозяин Кремля объяснял, что приемлемые решения стороны будут искать, поскольку Москва дорожит турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами. Глава государства обратил внимание на то, что свои контрактные обязательства по объемам и ценам Россия выполняет стабильно, что позволяет создать базовые условия для активного развития турецкой экономики. Кроме того, по просьбе турецкого правительства в осенне-зимний период Москва увеличивает объемы поставок, поскольку другие партнеры Турции со взятыми на себя обязательства не справляются.

Эксперты полагают, что, несмотря на разногласия между Россией и Турцией, угроза для запуска первой нитки «Турецкого потока» минимальная. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что Москва и Анкара не впервые пытаются найти компромисс. После завершения строительства газопровода «Голубой поток» в Турции заявили, что российский газ дорогой и попросили о скидке. Постепенно сторонам удалось урегулировать ситуацию.

Скорее всего, по мнению эксперта, партнеры за столом переговоров обсудят предложения и найдут компромисс, поскольку стороны зависят друг от друга. У Турции есть долгосрочный контракт с Россией, от которого Анкара не может в одночасье отказаться. Москва может предоставить скидку турецким партнерам в обмен на что-то. Одним из вариантов является создание совместного предприятия, которое работает на розничном рынке, где стоимость топлива существенно выше. В результате даже после предоставления скидки в опте компания-поставщик может получить прибыль на розничных поставках.

Строительство первой нитки приближается к завершению.

Заместитель директора центра «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что первая нитка «Турецкого потока», как и планировалось ранее, будет введена в эксплуатацию в конце текущего года. Все ценовые вопросы Россия и Турция решат еще до момента запуска газопровода. Напоминает эксперт, что строительство первой нитки уже почти завершено – в марте соединены морская и наземная ее части. Турецкий президент Эрдоган заявил, что строительство морской части газопровода завершено, а сухопутная часть строится по плану.

Директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов объясняет, что речь не идет о полном прекращении поставок в Турцию российского газа. Даже в случае отказа России от снижения цены на существующем рынке Анкара вряд ли сумеет найти более выгодные предложения. По утверждению эксперта, турецкое руководство таким образом пытается разведать, на какую скидку от «Газпрома» может рассчитывать.

Намного больше проблем со второй ниткой «Турецкого потока», судьба ее волнует экспертов. В начале минувшего года «Газпром» получил разрешение на укладку второй нитки газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Тогда председатель правления компании Алексей Миллер анонсировал запуск в эксплуатацию двух ниток до конца текущего года. В этом эксперты сомневаются.

Сергей Правосудов констатирует, что первая нитка газопровода будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности, расположенные на территории Украины, Румынии и Болгарии, использующиеся сейчас для поставок российского газа в Турцию. Свободные мощности можно запустить в реверсном режиме, для транспортировки газа из Турции в Болгарию. Сербия и Венгрия на сегодняшний день получают газ транзитом через украинскую территорию, для присоединения их «Турецкому потоку» нужно построить соединительный коридор между Болгарией и Сербией, а также модернизировать газотранспортную систему данных государств до границы с Венгрией.

Тем временем начало строительства в Сербии соединительного коридора задерживается. Пока неизвестно, начнется ли строительство и когда закончится в случае его удачного запуска. По мнению эксперта, уложиться в срок Сербия не сможет, поэтому вторая нитка в лучшем случае будет загружена лишь минимально. Дополнительно понадобится модернизация инфраструктуры и строительство соединительных маршрутов. Вероятно, к концу 2021 года работа будет закончена.

Через задержку в создании в Центральной и Восточной Европе газотранспортной инфраструктуры «Газпрому» придется ждать. После завершения строительства «Турецкого потока» лишь через год компания сможет перейти к реализации второго этапа проекта. Ссылаясь на информированные источники, Интерфакс сообщает, что газопроводы, соединяющие «Турецкий поток» с юго-восточным регионом Европы, будут готовы не раньше января 2021 года. Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода эксперты отказываются называть, поскольку «железобетонные гарантии» Евросоюза Москва до сих пор не получила.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи

Cоca-Cоla

Парламент
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Audi A6
Audi A6