Горячие Новости

Облако тегов

«Батькивщина» пытается выстроить коалицию под себя

«Батькивщина» пытается выстроить коалицию под себя

«В нынешнем созыве Верховной Раде движение Юлии Тимошенко и возглавляемой ею политической силы напоминает синусоиду», - отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». После формирования коалиции участие в ней «Батькивщины» было весьма активным, но потом эта политическая сила из нее вышла. А сейчас, как видно, Юлия Владимировна хочет, чтобы ее фракция опять стала членом коалиции. Если быть точнее, БЮТ может содействовать в укреплении новой коалиции, теперь вместе с «Блоком Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Как известно, на сегодняшний день эти две фракции насчитывают пока что 219 голосов. Что касается фракции «Самопомич», то эта политическая сила категорически не желает входить в состав парламентского большинства даже в том случае, если будет предложена кандидатура самого идеального руководителя Кабмина. Лидер Радикальной партии, ранее предлагающий себя как надежного партнера по коалиции, похоже, всем надоел из-за постоянных требований назначения на должность спикера Верховной Рады. Кроме того, у самого Петра Порошенко не очень хорошее отношение к «радикалу». Все эти факторы, похоже, и вдохновили Юлию Тимошенко ощутить себя буквально незаменимой.

Информация о полноправном участии «Батькивщины» в переговорах о создании новой коалиции появилась в понедельник. Любопытно, что ни сама Юлия Владимировна, ни ее коллеги по фракции не претендуют на какие-либо должности ни в Кабинете министров, ни в самом руководстве Верховной Рады. Вместо этого основные требования БЮТ сводятся к необходимости принятия нескольких проектов законов, которые в том числе касаются проведения индексации социальных стандартов, снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

После того как в понедельник вечером, 28 марта, лидеры парламентских фракций провели совещание с президентом Украины Петром Порошенко, глава Радикальной партии Олег Ляшко рассказал журналистам о том, что БПП, «Народный фронт» и «Батькивщина» вроде достигли договоренностей относительно создания новой коалиции, и что голосование за новый состав правительства может состояться во второй половине дня вторника, если, конечно, до того времени будут достигнуты определенные договоренности. А возглавляющий фракцию «Народного фронта» Максим Бурбак вообще анонсировал на вторник подписание нового коалиционного соглашения и начало разработки программы правительства. При этом, по словам Бурбака, его приятно удивила конструктивная позиция «Батькивщины», которая, неожиданно для многих, согласилась с требованиями Международного валютного фонда.

Впрочем, украинские политики очень далеки от последовательности. Подтверждением этого стало то, что во второй половине дня вторника появилась информация о кардинальных изменениях планов Юлии Владимировны – теперь ее требования свелись к немедленному принятию восемнадцати проектов законов, которые назвали в БЮТ. «Нами было поставлено условие – сперва принятие предложенных нашей фракцией законопроектов», - сказала Тимошенко, подчеркнув, что внесенные ее фракцией законопроекты прошли рассмотрение в комитетах, и при условии наличия доброй воли, чтобы поменять стратегию социально-экономического развития, нужно проводить голосование. «Нам же заявляют, что сперва нужно войти в коалицию, а затем уже будет видно, что нужно делать» - отметила лидер БЮТ.

Чего требует «Батькивщина»?

В числе самых важных для «Батькивщины» законопроектов эксперты отметили сочетание социально-популистских (необходимость снижения тарифов, повышение прожиточного минимума, минимизация задолженности по заработной плате) с такими, которые смело можно отнести к лоббистским. К примеру, Юлия Тимошенко не перестает настаивать на необходимости принятия закона № 2835, в соответствии с которым, ради снижения цены газа для населения понижается ставка рентной платы за пользование недрами. Примечательно, что этому проекту в свое время не удалось пройти второе чтение, а глава правительства Арсений Яценюк заявил, что он поддерживает интересы крупных газовых олигархов.

Законопроектом под номером 3748-1 возвращается отмененный в декабре Верховной Радой спецрежим обложения НДС сельхозпроизводителей, который усиленно лоббируют аграрии. По словам противников возвращения льготного режима, он больше выгоден никак не мелким фермерам, а аграрным баронам-миллионерам.

Крайне важное значение для «Батькивщины» играет также законопроект №3693 о фактическом введении императивного мандата в местных советах, позволяющего чистить там фракции, и он уже принят в первом чтении.

Таким образом, продолжающиеся в кабинете у Владимира Гройсмана на протяжении всего дня, до вечернего заседания, переговоры не привели ни к каким результатам. Причина все та же – очередность действий. Представитель пропрезидентской фракции БПП Сергей Березенко заявлял, что цель Тимошенко – затянуть время, выдвигая требования поддерживать ее законопроекты «без коалиции, без премьера, без ничего», что прямо противоречит позиции его фракции – сначала коалиция, соглашение, голосование за премьера и только потом голосование по законам. В БПП даже шутят, что если сейчас пойти на условия Юлии Владимировны, уже до вечера у нее появятся новые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Фото ню
Фото ню
25 апреля
25 апреля
курс юаня
Курс юаня: графики
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович