Горячие Новости

Облако тегов

Пасха как праздник победы Иисуса Христа над смертью

Пасха как праздник победы Иисуса Христа над смертью

За несколько дней до Пасхи, самого большого праздника всех людей христианского вероисповедования, корреспондент издания «Вести» Влад Абрамов взял интервью у протоиерея Георгия Коваленко, который является одним из основателей Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости. Что стало предметом разговора выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Главная суть праздника Пасхи.

В настоящее время одним из популярнейших запросов, которые делают пользователи Интернета через поисковые системы является вопрос: чем же является Пасха и в чем основная суть этого великого праздника. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, протоиерей Георгий Коваленко отметил, что праздник Воскресения Христового нужно воспринимать с позиции как Ветхого, так и Нового Заветов. Если брать Ветхий Завет, то суть Пасхи – это выход из рабства Египта, это дорога в Землю обетованную, которая пролегала через пустыню. Христиане же празднуют торжество воскресения Иисуса Христа. В связи с этим совершенно очевидно, что отмечаемый сегодня праздник называется Пасха, Светлое Христово Воскресение.

К тому же для христиан он также означает переход – но в данном случае, к жизни вечной. «Мы празднуем победу Иисуса над смертью. Пасха является самым основным праздником всех христиан, вне зависимости от конфессии. Он выступает в качестве особняка: существует двенадцать наибольших праздников, которые отмечает церковь, а Пасха стоит отдельно. У нее есть другое название: «праздников праздник и торжество из торжеств», - отметил священнослужитель.

Что же касается Рождества, то, как отмечает Георгий Коваленко, нет смысла проводить параллели между этими двумя значимыми событиями. Дело в том, что Рождество Христово является началом жизни на земле Иисуса Христа, а Воскресение оказалось его логическим завершением.

Нужно задуматься над тем, что Бог, став человеком, принес себя в жертву для спасения людей и таким образом заново открыл перед ними двери Рая, дав возможность жить вечной жизнью после того, как наши прародители, Адам и Ева, совершив грехопадение, лишили этого все человечество.

Как Рождество, так и Воскресение, можно сопоставить еще и по той причине, что на эти два праздника люди приходят в церковь, а по окончании богослужения продолжают празднование со своими семьями уже дома. Праздник Пасхи ознаменован многими древними традициями, как с давней историей, так и возникшими в наши дни.

О традициях на Пасху.

Время от времени можно услышать мнение, что традиция красить яйца на Пасху и печь куличи берет свое начало в язычестве. Как отметил протоиерей, слово «язык» из старославянского означает народ. Таким образом, язычество является народной верой. О существовании Колядок было известно еще в дохристианскую эпоху, хотя сегодня их используют исключительно для прославления рождества Иисуса Христа, а не Коляды. Но как только теряется истинное понимание значения праздника, тут же возвращается языческая вера. Таким образом, можно считать себя православным христианином, на вид полностью соответствовать всем существующим традициям, но в душе быть язычником.

Говоря о вопросе роли церкви в государстве, Георгий Коваленко считает вопрос необходимости церкви для нынешнего общества очень актуальным. В настоящее время удалось прийти к единому мнению о том, что церковь нуждается в прихожанах и наоборот.

Традиция святить на Пасху куличи, продолжил священнослужитель, не приводит к изменениям в моральном климате в обществе. В современном мире допускается та же самая ошибка, которая допускалась книжниками и фарисеями еще при земной жизни Иисуса Христа. Георгий Коваленко напомнил, что книжники известны со всеми тонкостями, а фарисеи беспрекословно исполняют традиции. Также он привел цитату Иисуса Христа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Важно, чтобы мы шли путем, о котором Господь говорил своим ученикам: «Ваша праведность должна быть больше, чем праведность книжников и фарисеев».

Крайне важно акцентировать внимание на том, что следует соблюдать традиции и делать все, чтобы быть добрым христианином, исполнять Божьи заповеди. Это поможет в решении многих проблем. И если сейчас все говорят о том, что Украина крайне нуждается в проведении реформ, то это означает необходимость выполнения самых главных заповедей: «Не укради», «Не лжесвидетельствуй» и тому подобное.

Как известно, сегодня многим православным праздникам был предоставлен статус государственного. Протоиерей Коваленко считает, что это не является отображением потребностей человека, который постоянно живет церковной жизнью. В частности, священнослужитель не видит смысла выходного дня на следующий день после Пасхи. Было бы лучше, если бы его предоставляли в пятницу. Это же самое касается выходного на Троицу. Ежегодно Кабинет министров своим указом переносит выходной после этого праздника на понедельник. «Но, возможно, было бы более оптимально принять решение о переносе его на пятницу на Страстной неделе? На Троицу же все, кто хочет сходить в храм, сделает это, не дожидаясь разрешения Кабинета министров», - считает протоиерей Георгий Коваленко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
риэлтор
Риэлтор
15 октября
15 октября

Города Таджикистана

Геннадий Олегович Корбан
Кривой Рог
Кривой Рог