Горячие Новости

Облако тегов

Переусердствовать с реформами так же опасно, как и их тормозить – Пасхавер

Переусердствовать с реформами так же опасно, как и их тормозить – Пасхавер

По словам Александра Пасхавера, переусердствовать с реформами столь же опасно, как и тормозить процесс реформирования, и поэтому в данном случае следует, как говориться, "спешить медленно". Более детально мнение Пасхавера о том, что спешка при проведении реформ столь же опасна, как и торможение этого процесса, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Пасхавер в статье, опубликованной изданием "Новое время", отметил, что украинцы очень недовольны своей нынешней властью. Они убеждены – власть сегодня тормозит реформирование страны, и не пытается сделать так, чтобы всем стало лучше. Все ищут в этом некий злой умысел – и в итоге находят его, при этом в стране такие чувства получили достаточно широкое распространение. Постмайданное разочарование в Украине – это неизбежное явление, и в чем-то оно даже полезно, например, в подстегивании власти к действиям. С другой стороны, данное чувство может и навредить – в случае, если эмоции не будут контролироваться реальными знаниями всех обстоятельств.

Социальные процессы противоречивы, сложны, и предсказать их дальнейший ход достаточно сложно – это своего рода битва интересов. Человек в спокойном периоде, как правило, успевает приспособиться к изменившейся ситуации, тогда как ускорение социальных процессов для многих может оказаться самой настоящей трагедией. Люди обвиняют во всем только лишь власть, не учитывая при этом статической максимы, согласно которой закономерность проявляется как раз через случайности.

Случайности только лишь рисуют явленный портрет закономерности – это касается, в том числе, и действий власти, которая ограничена рядом объективных обстоятельств. Впрочем, к абстрактному философствованию в Украине не склонны ни власть, ни граждане. Поэтому мнение, что будто бы смена власти поможет сменить и историю, утвердилось достаточно прочно. Между тем давая свои оценки действиям власти, необходимо знать границы ее возможностей и постоянно помнить об этих границах. Это, конечно же, не изменит эмоциональных мечтаний украинских обывателей о быстрых и простых решениях, однако поставит данные мечтания в рациональные границы.

e172843eb820.jpg

Реформы в Украине идут непрерывно – Пасхавер.

Практически все украинцы уверены в том, что в стране нет никаких реформ, и кругом царит только лишь коррупция, тогда как на самом деле это прямая неправда, можно даже сказать, пропаганда. Реформы в Украине, как утверждает Пасхавер, идут непрерывно, и они постепенно охватывают все более широкий круг госинститутов. Можно, например, напомнить о законе о новой судебной системе, об электронной системе государственных закупок, о новой Национальной полиции, о дерегуляции, о повсеместно открытых реестрах, об уничтожении коррупционного контроля над западными лекарственными препаратами, об избавлении от зависимости от российского газа.

Реформы в стране действительно идут медленнее, чем хочется украинским гражданам, причем идут они, как говорил Евген Глибовицкий, "кусочками", несистемно. Видимая мозаика на самом деле достаточно далека от реальной картины, и поэтому рядовыми обывателями она не чувствуется. Реформы сегодня бьют по этому самому рядовому обывателю и это совершенно естественно, учитывая отсутствие социальных амортизаторов. В Украине процесс реформирования двигается медленно, неторопливо, и граждане пока не ощущают никакой пользы от реформ. Враги до сих пор так и не повержены, а процесс реформирования происходит на фоне политического инфантилизма украинского революционного меньшинства, тогда как у пассивного большинства, являющегося, по определению социолога Евгения Головахи, "большинством аморальным", наблюдается преобладание ценностей выживания.

Можно представить себе ситуацию, когда к власти в Украине пришли настоящие идейные радикалы, а не нынешние опереточные, или же на Киев усилиться внешнее давление – это приведет в конечном итоге к ускорению преобразований. Однако в таком случае следует задуматься над несколькими логичными вопросами: например, не ослабится ли при таком варианте баланс прореволюционных сил и так весьма неустойчивый? Не измениться ли в этом случае либеральная направленность проводимых в стране реформ? Не ухудшится ли и так достаточно низкое качество украинских реформ? Адаптируются ли украинские граждане со своими ценностями выживания к сложившейся ситуации, или же они будут составлять активную оппозицию?

Возможно, что для Украины неспешный темп проведения реформ является единственно верным вариантом, который не понижает шансы на достижение успеха, как думают многие, а наоборот, повышает их? Быстрота – это не столько скорость проведения реформ, сколько непрерывность этого процесса. В настоящее время право хода в исторической игре находится на стороне революционного класса: ему нужно научиться управлять государством, политизироваться, научиться оказывать целенаправленное влияние на ценности большинства. Однако все это невозможно сделать быстро, да и простые решения в настоящее время пока не просматриваются. Размышлять обо всем этом нужно, но обязательно с учетом всех сложившихся обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Стамбул
Стамбул
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Бар
Бар
Мармарис
Мармарис
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли