Горячие Новости

Облако тегов

У православных началась Светлая пасхальная неделя

У православных началась Светлая пасхальная неделя

Сегодня началась Пасхальная неделя. Ее принято называть Светлой. Московский Патриарх Кирилл проведет праздничное богослужение в кремлевском Успенском соборе.

На протяжении всей седмицы в церквах будут отворены царские врата, это является символом того, что Иисус своей мученической смертью искупил все грехи рода людского и показал путь, следуя которым можно будет попасть в рай. Вышеназванные врата располагаются в центральной части иконостаса. За ними, как известно, находится самое сакральное место православного храма – престол.

На протяжении всей недели в церквях будут звонить в колокола. Согласно старой традиции, в этот период всякий кто пожелает – сможет попробовать себя в качестве звонаря.

В эту неделю в России принято совершать богоугодные деяния. В частности, цари в этот период захаживали в тюрьмы и освобождали сидевших там людей, не замешанных в серьезных преступлениях. Богатейшие люди также наносили визиты в лечебницы и детские приюты с тем, чтобы помочь сирым и убогим.

После вечернего богослужения в день Пасхи народ начинал веселиться. Гуляния продолжались всю следующую неделю. В старые времена верили, что солнце, взойдя в Воскресение, сядет только через седмицу. Если на протяжении Страстной недели верующие особо строго придерживались поста и посещали богослужения, посвященные описанию последних дней жизни на земле Спасителя, то на Пасху все демонстрируют радость в связи с воскрешением Христа. После зажигания огня и праздничного звона люди наконец садятся за стол, уставленный сакральными яствами – пасхальными хлебами, крашенками и мясными изделиями. После плотного и обильного приема пищи народ выходит на улицы, где царит праздничная суета и веселье.

На протяжении всей Светлой седмицы в храмах проводят особые службы. Кроме того, существует обычай, согласно которому священники в сопровождении низших чинов с хоругвями и образами совершают обход всего прихода. Иногда эта процедура занимала не один день. Фактически в процессе обхода священники посещали каждый дом, расположенный в их приходе.

Церковь рекомендует в течение всей Светлой седмицы, отходя ко сну, прочитать не обычные молитвы, а особые, прославляющие подвиг Иисуса и его матери – Девы Марии. Перед иконами также ставят небольшой сосуд с медом и две больших свечки из воска, которые должны светить на протяжении всей ночи. Таким образом, православные почитают своих умерших близких. На протяжении всего празднования Пасхи люди молились за благоденствие и здоровье. Верующие полагали, что в эти дни Бог, радуясь воскрешению своего Сына, более склонен выполнить просьбы молящихся.

Кроме того, в этот период в народе принято посещать могилы своих близких. Для этой цели специально выделено сразу два дня – понедельных и четверг. Традиционно считалось, что именно в эти дни умершие временно оказываются на земле, для того чтобы разделить праздник с живыми. При этом в храмах усопших не поминают – это принято делать на погостах. На протяжении всей Пасхальной седмицы запрещается брать в руки нитку и иголку, устраивать стирку.

Неучастие в пасхальных забава является плохой приметой.

В целом праздник Пасхи символизирует возврат к жизни и определенные благие изменения. Именно поэтому этот период считался раньше самым удачным для заключения помолвки. Существует огромное количество различных народных обрядов, основными участниками которых являются молодые люди обоих полов. В частности, свободные девицы и молодцы проводят совместные развлекательные мероприятия, на которых выбирают себе суженых.

Кроме того, в эту неделю в народе проводили немало различных магических церемоний, главной целью которых было привлечение жениха или невесты. Также в эти дни проводили гадания на имя суженного.

На протяжении всей седмицы православные ходят друг к другу в гости на угощение, поют и танцуют и вообще развлекаются напропалую. Среди наиболее распространенных народных забав – хороводы. Селяне, став в круг и взявшись за руки, с песнями и под музыку начинают двигаться, постепенно ускоряя темп. При этом после каждого куплета направление необходимо менять.

Популярно также было и катание яиц. Эта незамысловатая игра проводилась следующим образом – у подножия небольшого возвышения раскладывались крашенки и каждый участник в порядке очередности скатывал с вершины свое яйцо, стараясь выбить им уложенные внизу. Если это ему удавалось, он получал право взять его себе. В том же случае, если попытка была неудачной, то его «снаряд» устанавливался в ряд с остальным и мог в свою очередь стать трофеем.

Именно в пасхальную неделю народ с особым удовольствием катался на качелях. Эта забава в числе прочих давала возможность молодым людям получше познакомиться со своими сверстниками противоположного пола. После этого девицы одаривали парней крашенками.

Празднование Пасхи завершается в воскресенье, посвященное апостолу Фоме. К последнему, согласно библейскому преданию, Спаситель явился лично, так как он изначально не поверил в то, что Христос на самом деле воскрес из мертвых. В Фомино воскресенье служат последнюю праздничную литургию и производят закрытие царских врат.

Также в народе в старину именно на этот день старались назначить свадьбу. Люди верили в то, что брак заключенный в этот день просуществует долгое время.

Среди наиболее прижившихся примет – обязательное надевание чего-нибудь нового. Это позволит в следующем году жить богаче и получить больший доход. В процессе одевания новой одежды необходимо загадать желание, которое должно обязательно сбыться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
суд
Суд
Audi A3
Audi A3
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Орден "За мужество" III степени