Горячие Новости

Раскрыта тайна острова Пасхи: аборигены сильно заблуждались

Раскрыта тайна острова Пасхи: аборигены сильно заблуждались
Секрет острова Пасхи больше не секрет. Ученые раскрыли предназначение местных истуканов.
 
Как отмечает "Биржевой лидер", истуканы острова Пасхи овеяны тайной: кто и с какой целью поставил их на острове? Может это были представители древней могущественной цивилизации или гости с другой планеты? Статуи огромны, весят десятки тонн, как вообще они оказались на отдаленном острове? Вопросов много, немало предположений. В настоящее время они – главная достопримечательность острова.
 
По информации BBC, ученые пришли к выводу о том, что аборигены установили истуканов моаи и поклонялись им в надежде на хорошие урожаи. Они были уверены – идолы благосклонным к ним, они делают почву плодородной, позволяя собирать хорошие урожаи. И это действительно соответствует реальности, но не так, как полагали аборигены.
 
Истуканы острова Пасхи действительно делали землю плодородной, но не из-за молитв местных жителей. Все дело в их составе с высокой концентрацией фосфора и кальция – основными элементами удобрений. В то же время гораздо эффективней было бы не ставить истуканов, а измельчать породу и рассеивать по полям. Если бы аборигены только знали об этом, не пришлось бы прилагать столько усилий. С другой стороны, мы сегодня были бы лишены возможности лицезреть всю эту красоту.
 
Возраст статуй, а их сейчас на острове около 900, оценивается в 500-800 лет. Самая крупная весит 82 тонны. Вырублены из вулканического туфа, трахита, пемзы, базальта, а одна, особо почитаемая местными, - из муджиерита.
 
Остров Пасхи, также известный как Рапануи, принадлежит Чили. При этом до материковой части страны от острова свыше 3,5 тыс. км, а до ближайшего другого острова – свыше 2 тыс. Европейцы узнали об острове Пасхи в 1722 году, когда его открыл голландский мореплаватель Якоб Роггевен. Он дал называние острову, так как отрыл его в Пасхальное воскресенье. В настоящее время население острова составляет менее 6 тыс. жителей.
 
А как вы считаете, раскрыт ли секрет статуй моаи или эта версия далека от правды?
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
16 января
16 января
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева