Горячие Новости

Ученые создали самовосстанавливающиеся «живые» микророботы

Группе ученых удалось создать первых в мире роботов, которые «живут» и способны лечить себя. Для производства таких машин использовались стволовые клетки одного из видов африканских лягушек.

Роботы были названы «ксеноботы» в честь названия животного, из которого они вышли. Это когтистая лягушка, латинское название которой Xenopus laevis. Машины были созданы с использованием стволовых клеток этой лягушки и имеют размер менее миллиметра. Следовательно, они являются микророботами, которые могут, например, путешествовать в организме человека.
 
Интересно, что ксеноботы могут прожить без еды несколько недель, работать в группе и плавать. На самом деле, роботы способны лечить - если их разрезать, они срастаются почти сразу. По словам Джошуа Бонгарда, одного из исследователей из Университета Вермонта, это не роботы в традиционном смысле этого слова или некоторые новые виды животных - это нечто совершенно новое, живой, программируемый организм.
 

Более того, эти роботы являются экологически чистыми и безопасными для нашего здоровья, хотя бы потому, что, в отличие от традиционных машин, при деградации они не вызывают побочных эффектов с точки зрения экологии или здоровья. На данный момент, однако, это только планы, поэтому роботы остаются в стадии прототипа. Будем ли мы когда-либо рассматривать их как, например, машины, доставляющие лекарства или восстанавливающие наше тело, неизвестно. Стоит добавить, что ученые недавно создали материал, форму которого можно контролировать, а у других исследователей есть бактерия, которая поможет с изменением климата.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Ford Kuga
Ford Kuga

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
31 марта
31 марта

Гриценко Анатолий Степанович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро