Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Донбассе после Пасхи ухудшается – генсек ОБСЕ

Ситуация в Донбассе после Пасхи ухудшается – генсек ОБСЕ

В зоне проведения антитеррористической операции в украинском Донбассе после пасхальных праздников отмечается ухудшение ситуации с соблюдением режима перемирия. Об этом объявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. «В период пасхальных праздников мы отмечали, что договоренность о прекращении огня в основном соблюдалась. Однако сейчас мы видим возвращение тенденции предшествующих месяцев – значительного количества случаев нарушения перемирия, а в некоторых районах даже практически наблюдается возобновление военных действий», - сообщил Заньер сегодня журналистам, находясь в украинской столице. Вместе с тем он подчеркнул, что «очень обеспокоен такой тенденцией, и в настоящее время идет поиск путей возвращения деэскалации».

«Нам приходилось видеть, а особенно в зоне, которая контролируется незаконными формированиями, случаи, когда огонь осуществляется из тяжелого вооружения, которое размещается в жилых районах, - сказал генсек ОБСЕ. - Поэтому это вызывает ответную реакцию другой стороны, и снаряды могут попасть в жилые районы, что приведет к большим жертвам среди мирного населения».

Среди ключевых проблем, с которыми приходится сталкиваться представителям Специальной мониторинговой миссии, Ламберто Заньер назвал препятствия передвижению наблюдателей. «У нас были даже случаи преследования, а особенно на стороне незаконных формирований. В одном из таких случаев патруль был обстрелян. Причем это было довольно далеко от линии разграничения. Помимо этого, имели место случаи запугивания. А для наблюдателей важно иметь беспрепятственный доступ, чтобы получать реальную картину», - сказал генсек.

Также генсек ОБСЕ подчеркнул, что прибыл в украинскую столицу с целью обсуждения с руководителями миссии ОБСЕ текущей ситуации в зоне АТО. При этом с руководством Украинского государства встречи не запланированы. «Это внутренние встречи с представителями специальной мониторинговой миссией. В настоящее время здесь праздники, поэтому мы пытаемся не беспокоить местные власти», - подчеркнул Заньер.

Боевики заблокировали машину ОБСЕ возле Изварино.

При выезде из населенного пункта Изварино, который в настоящее время оккупирован представителями незаконных бандформирований, машину Специальной мониторинговой миссии, направлявшуюся в сторону поселка Власовка, заблокировал автомобиль пророссийских боевиков. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.

Также там отметили, что это случилось на пути к пешеходному пропускному пункту в Верхнегарасимовку, расположенную в 56 километрах к юго-востоку от Луганска. Двое мужчин приблизительно 30-35 лет, одетые в гражданское, представились членами организации ЛНР. Они заявили, что Специальная мониторинговая миссия не имеет права ехать дальше, и сопровождали наблюдателей до перекрестка в Краснодон. Представители миссии проинформировали об этом СЦКК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Башнефть
Башнефть
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана