Горячие Новости

Облако тегов

Христос воскрес! Христиане восточного обряда отмечают Пасху

Христос воскрес! Христиане восточного обряда отмечают Пасху

Светлое Воскресение Христово, или Пасха, считается одним из наиболее важных праздников в году. Именно сегодня, 1 мая, его празднует весь православный мир. Весьма примечательно, что на территории Грузии этот праздник принято отмечать с особой торжественностью. Там его называют Ахдгома.

Слово «Пасха» пошло от еврейского «Песах», что в переводе означает «прохождение, избавление». Ранее Ветхозаветную Пасху (Песах) было принято отмечать, как воспоминание об избавлении евреев от гнета египетских фараонов. Именно в этот день множество веков назад ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, поскольку по повелению Господа косяки дверей были окроплены кровью жертвенного ягненка. В окончательном итоге Песах стал пророческим предзнаменованием воскресения Христа, который искупил своей смертью человечество от грехов.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в православии особое значение придают именно празднику Пасхи. Более того, многие называют его «торжеством из торжеств». Тот пост, который следует вынести перед православной Пасхой, намного строже, нежели у католиков, а в особенности последняя, или как ее еще называют, Страстная неделя, которая целиком и полностью посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Светлое Воскресение Христово принято считать основным переходящим праздником церковного календаря, поскольку его дата ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю, который принят у евреев.

Кстати, изначально смерть и последующее воскрешение Иисуса Христа отмечались каждую неделю. Так, к примеру, пятница считалась днем поста и скорби, в качестве воспоминаний о тех страданиях, которые довелось пережить Христу, а воскресенье, наоборот, был днем радости. В период, когда проходила еврейская Пасха, данные празднования были намного более торжественными.

На территории Грузии многие христиане приходят в церковь в ночь с субботы на воскресенье, после 12 часов, и остаются там до самого утра, то есть до окончания Пасхального богослужения. В этот день грузины приветствуют друг друга словами «Кристе Агсдга!» (Христос Воскрес!), а в ответ – «Чешмаритад Агсдга!» (Воистину Воскрес).

Вне зависимости от того, что Рождество Христово по большей мере принято встречать в кругу самой близкой семьи, в Грузии в этот день все двери домов открыты для гостей. Весьма примечательно, что в этой стране на следующий день после праздника, принято посещать могилы своих умерших родственников, а также поминать родителей. Праздник в Грузии продолжается еще на протяжении недели. А наиболее благоприятным днем в году принято считать Красную горку, то есть следующее воскресенье после Пасхи.

Крашеные яйца считаются просто неотъемлемым символом этого праздника. Творожная пасха и пасхальный кулич всегда ставятся на центральное место на праздничном столе. Еще в далекие времена существовала традиция, сохранившаяся и по сей день, в соответствии с которой первой едой после окончания 40-дневного поста, а также освящения пасхальной корзины, должно стать крашеное яйцо.

Весьма примечательно, что изначально все яйца окрашивались в красный цвет, который символизировал кровь Иисуса Христа. Одновременно с этим само яйцо было неким символом возрождения. Тем не менее с течением времени яйца стали окрашивать в самые разнообразные цвета, и даже наносить на них рисунки. Для этого чаще всего применяются пищевые или какие-либо другие натуральные красители.

Какие существуют ограничения в день Пасхи?

Как и в любой другой религиозный праздник, в день Пасхи существуют свои традиции и запреты. Так, к примеру, в этот день категорически запрещено ругаться и грустить. На протяжении всех семи дней нужно быть намного более добрым, нежели обычно, а также не чернить душу злом и постоянно помнить о величайшем празднике всех христиан.

Ни в коем случае нельзя напиваться. В этот день все должно быть в меру и не только алкоголь, но и еда. Кстати, данная традиция свойственна для любого, даже не праздничного дня в году, тем не менее именно на Пасху следует как можно более тщательно придерживаться данного запрета.

Ездить на кладбище категорически не рекомендуется. Считается, что умершие люди, близкие нам, и так находятся в этот день неподалеку, а значит и посещать их могилы не нужно. Лучше всего съездить на кладбище сразу после окончания праздника.

Кроме всего прочего, в светлый праздник Пасхи нельзя скупиться и проявлять жадность. Более того, в этот день принято делиться с бедняками едой.

Не запрещено, но и нежелательно с этот день заниматься уборкой в доме. Конечно же, просто протереть пыль никто не запретит, но и не стоит провести пол дня, осуществляя генеральную уборку в доме.

Наоборот, Пасху следует провести, радуясь жизни, приглашая друзей и родственников в гости, а также делая все то, что впоследствии может принести радость себе и другим.

Также не стоит забывать, что праздник Пасхи - это не только текущие сутки, а как минимум целая следующая неделя, которая, кстати, носит название Светлая седмица. Дело в том, что в богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Нукус
Нукус
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
11 июня
11 июня
17 января
17 января
20 мая
20 мая