Горячие Новости

Облако тегов

Насколько реальная средняя зарплата в Украине в 100 тысяч гривен?

Днями украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении увеличить среднюю зарплату в стране до 10 тысяч гривен к концу года. Комментируя предложение, эксперты обращают внимание на ряд важных моментов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Финансовый эксперт Алексей Кущ в публикации своего блога напоминает, что в начале недели украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил о планах правительства довести к концу года показатель средней зарплаты до уровня 10 тысяч гривен. С учетом предстоящего включения в Украине механизма инфляции и девальвации, рост средней заработной платы до 10 тысяч гривен эксперт считает вполне возможным. Вместе с тем, большее значение имеет не гривневый эквивалент, а покупательная способность этих денег.

Базовые индикаторы в стране указываются в гривне, но Украина сейчас конкурирует с европейским глобальным рынком труда. Поэтому, чтобы выигрывать по паритету покупательной способности у той же Польши, средняя зарплата в Украине должна быть на уровне 15-16 тысяч гривен. Польская зарплата в размере 1000 евро соответствует украинскому эквиваленту 500 евро. Правительство может определить ориентир на уровне 10 тысяч гривен к концу года, но при этом курс доллара вырастет до 30 гривен, поэтому покупательная способность зарплаты останется неизменной.Алексей Кущ

В первую очередь нужно оценивать, насколько сохранится покупательная способность денег после повышения среднего размера заработной платы. Аналитик объясняет, что экономическая модель, применяемая в настоящее время в Украине, предполагают наполнение бюджета за счет механизма инфляционной накачки. Поэтому за последние годы ВВП в фактических ценах был раздут до 3 триллионов гривен, что свидетельствует о процессе инфляционной эрозии, под воздействием которой оказались зарплаты, пенсии и реальные доходы населения.

Показательным моментом эксперт называет образование и опыт работы членов украинского правительства. Кущ сообщает, что у министров нет глубинного понимания процессов, происходящих в экономике, а также стратегического, глубинного мышления. Фактически в Украине сейчас существует так называемая рентная модель – базовые элиты кормятся с небольшого количества базовых финансовых потоков, генерирующихся внутри страны (таможня, рынок энергоресурсов, и коммунальных тарифов, бюджетная сфера и система государственных закупок).

Для получения доходов с финансовых потоков в размере 20-30 процентов в год (приблизительно 5 миллиардов долларов) образование не нужно. Чиновники во время пребывания на высокой должности имеют возможность пользоваться системой финансовой иерархии. Действующее руководство страны комфортно чувствует себя внутри созданной системы и не желает ломать рентную модель, чтобы сформировать другой механизм, нацеленный на экономический рост, развитие малого и среднего бизнеса. Формирование иной модели предусматривает распределение доходов в пользу миллионов украинцев. Поскольку никто из чиновников не желает менять существующий порядок, в стране отсутствует модель экономического роста.

Раньше многие экономисты обращали внимание на цену неравенства при рентной модели экономики, когда буквально 1 процент населения относится к богатым людям, а остальные 99 процентов равны в своей нищете. Середина в этой модели не предусматривается. Основным источником наполнения бюджета выступает инфляционный импульс, поскольку экономика растет медленно, а небольшой прирост распределяется в виде коррупционной ренты среди представителей правящей верхушки. При этом средства на выплату заработной платы и пенсий практически отсутствуют. В итоге в стране печатаются новые деньги, а чиновники пользуются тем, что инфляция имеет определенный временной лаг действия.

Инфляция подтачивает экономику изнутри.

Аналитик утверждает, что инфляционный накопитель постоянно работает на нарастание, поэтому среднюю зарплату теоретически можно увеличить и до 100 тысяч гривен. Это значит, что у правительства есть практически неограниченный потенциал роста. Вместе с тем, инфляционная эрозия постепенно подтачивает экономику Украины изнутри и приводит к сокращению горизонта инвестиционного планирования. В лучшие годы горизонт планирования в Украине составлял 1-2 года, что позволяло привлекать инвестиции в сложные производственные циклы.

На сегодняшний день планирование за счет инфляционных механизмов сократилось до 3-4 месяцев. Из-за этого инвестиции в Украину поступают лишь в простые сырьевые циклы, имеющие сезонную длительность. Также инфляция не позволяет инвесторам открывать в Украине производство по сбору электроники, машиностроительные предприятия, для которых горизонт планирования составляет 4-5 лет. В итоге государство постепенно теряет свою инвестиционную и экономическую привлекательность.

По сути, Украина становится непрогнозируемой, очень нестабильной страной по ценам и курсовой динамике, что некомфортно для инвесторов. С другой стороны, в таких условиях некомфортно жить самим украинцам, которые начинают эмигрировать. Стремление людей к стабильности проявляется в виде роста трудовой миграции. Дело в том, что среднестатистические трудящиеся хотят работать и понимать, что через 10-15 лет их сбережения не обесценится и они могут формировать для себя подушки безопасности. Поэтому украинцы массово едут на работу в Польшу и Чехию, где можно работать и быть уверенным в том, что сформированная подушка безопасности через несколько дней не исчезнет.

Алексей Кущ констатирует, что даже сейчас эксперты говорят о предстоящем росте стоимости хлеба на 30 процентов до конца года. По прогнозу НБУ, коммунальные тарифы в текущем и следующем годах, а также стоимость природного газа для населения увеличится на 40 процентов. Соответственно цены на все остальные товары также будут подрастать. В создавшейся ситуации есть лишь два варианта – реальный экономический рост или инфляция с девальвацией. В Украине за счет реального экономического роста формируется небольшая часть бюджета. Аналитик убежден, что до выборов рассчитывать на изменения не приходится, затем возможна какая-то ротация.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Audi R8
Audi R8
Макеевка
Макеевка
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Карта Абхазии
Республика Абхазия