Горячие Новости

Облако тегов

Гривня: проверка прочности

Несмотря на все негативные прогнозы экспертов, нацвалюта держится хорошо. В мае - первой половине июля этого года национальная валюта демонстрировала устойчивость по отношению к американскому доллару. Мы отмечали, что не оправдались пессимистические прогнозы многих экспертов, которые предсказывали, что в июне-июле наличный курс перейдет психологическую отметку - 30 гривен за доллар. Некоторые аналитики говорили о еще большей цифре - 35. Однако в первой половине лета в обменных пунктах можно было без проблем приобрести доллар по 26,3-26,5 гривни.

Обесценивание, которого не произошло

В середине сентября большинство уважаемых экспертов были уверены: курс гривнифактически достиг максимума и в ближайшие недели следует ожидать постепенного ее обесценивания.

 
Такое падение курса гривны к доллару объяснить просто. Как отмечает экономический эксперт NordFX, наконец сработал фактор сезонной закупки "Нафтогазом Украины" топлива на зимний период 2018-2019 годов. "Это незначительная девальвация, и думаю, что ничего страшного не произойдет. Курс гривни затем постепенно выровняется", - говорит он.
 
Однако 2018-й не совсем привычный и не похож на предыдущие годы. По мнению экспертов, доллар терял позиции к евро, которое укреплялось. Одна из причин этого, считают эксперты, - неоднозначная и непредсказуемое поведение президента США Дональда Трампа. Его призывы и особенно неординарные действия сразу сказываются на обесценении доллара относительно европейской валюты. А это положительный фактор для Украины, ведь основную часть экспорта направляем именно в страны ЕС и получаем за это евро, которые идут в виде налогов и обязательной продажи части валюты в государственную казну. Понятно, что это сказывается на укреплении гривни.
 
Однако некоторые специалисты считают, что эти факторы очень переоцененными. Есть и такие, которые убеждены: укреплению нацвалюты способствуют украинские гастрабайтеры, работающие в странах ЕС. По предварительной информации за январь - октябрь 2018 г. украинцы перечислили в Украину почти 2 миллиарда долларов. Это действительно весомый фактор положительного влияния на курс национальной валюты.
 
Эксперты обращают внимание: чтобы обезопасить себя от фальшивых банкнот, будь то гривня, доллар или евро нужно перейти на сайт, и ознакомиться с счетчиками банкнот.
 

Все будет хорошо

 
Что же ждет гривню накануне нового года? Симунуил Шпак убежден, что гордиться гривня можно будет и под бой новогоднего часов: нацвалюта укрепится. Ведь перед новогодними праздниками многие украинцы продают валюту, чтобы купить все необходимое на стол, подарки и тому подобное. Это способствует укреплению гривни. Поэтому до 1 января 2019 года доллар может стоить и менее 26 гривен.
 
 
Влияет на это выдача (или невыдача) очередных траншей МВФ Украине? Большинство экспертов считает, что в условиях, которые сложились на рынке, этот фактор не может быть решающим. Конечно, на курс нацвалюты влияют боевые действия, которые ведет Украина на востоке с российскими захватчиками. Однако лишь очень стремительное ухудшение ситуации может негативно сказаться и на курсе нацвалюты, и на экономике в целом. Будем надеяться, что такого не произойдет и украинцы встретят новый год в покое, согласии и с крепкой гривней.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал